Космонавты вернутся на Землю с МКС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-16", который с апреля находится на Международной космической станции (МКС), совершит посадку на Землю в четверг утром. Он доставит трех членов экипажа - космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта НАСА Криса Кэссиди.

Ожидается, что посадка произойдет в 05:54 мск в 147 км юго-восточнее города Жезказгана (Казахстан).

Накануне Крис Кэссиди передал "ключ от МКС" и командование станцией российскому космонавту Сергею Рыжикову, который останется на орбите вместе с соотечественником Сергеем Кудь-Сверчковым и астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс.

"Союз МС-16" отправился на орбиту с космодрома Байконур в разгар пандемии - 9 апреля. Впервые запуск пилотируемого корабля был выполнен на ракете-носителе "Союз-2.1а", до этого использовался "Союз-ФГ". Чтобы не допустить проникновения коронавируса на МКС, были приняты жесткие противоэпидемические меры.

План посадки

Расстыковка корабля с МКС намечена на 02:32 мск, после чего "Союз МС-16" перейдет в автономный полет, примерно в 05:00 мск включит двигатели на торможение и сойдет с орбиты. От спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы.

Когда капсула с космонавтами войдет в плотные слои, он начнет аэробаллистическое торможение. В результате вокруг спускаемого аппарата образуется облако плазмы температурой около 2 тыс. градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой будет черным и местами обгоревшим. Облако плазмы затруднит связь с экипажем на несколько минут.

Дальнейшее торможение произойдет за счет парашютов. А на высоте менее метра до земли на "Союзе МС-16" сработают двигатели мягкой посадки.

Риск посадки на бок

На предполагаемом месте приземления ожидается прохладная погода с порывами ветра до 12-15 м/с, сообщили военные метеорологи. В среду космонавт Юрий Гидзенко во время переговоров Центра управления полетами с МКС предупредил экипаж, что из-за ветра парашюты могут протащить спускаемый аппарат по казахстанской степи или он может упасть на бок.

Ранее космонавт Владимир Аксенов рассказывал в интервью ТАСС, что во время посадки при сильном ветре его капсула сильно раскачивалась на стропах парашюта, ударилась днищем, подскочила и потом ударилась люком через шесть метров. В результате корабль лег на бок. Космонавт отметил, что рисковал раздробить колени о пульт управления, но "чудом обошлось только гематомами".

Как сообщили ранее ТАСС в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина, во время посадки из-за пандемии коронавируса планируется максимальное сокращение числа участников работ на площадке приземления и обеспечение контроля их состояния здоровья и соблюдения ими мер индивидуальной профилактики.

В обеспечении посадки спускаемого аппарата также задействовано около 200 специалистов поисково-спасательной группы Центрального военного округа, авиационная группа (12 вертолетов Ми-8 и по два самолета Ан-26 и Ан-12), более 20 единиц наземной автомобильной техники.

На полгода раньше

Изначально планировалось, что в апреле в составе новой экспедиции на МКС на "Союзе МС-16" полетят российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также Кэссиди. Однако в феврале стало известно о травме Тихонова, из-за чего российская часть экипажа была заменена на дублеров - Иванишина и Вагнера, которые по плану должны были отправиться на МКС осенью.

Тогда предполагалось, что Тихонов и Бабкин могут полететь осенью. Однако в конце июля Николай Тихонов покинул отряд космонавтов по состоянию здоровья, так и не побывав ни разу на орбите.

Самоизоляция на станции

В разгар пандемии коронавируса весной во многих странах, в том числе в России, был введен режим самоизоляции. Иванишин, Вагнер и Кэссиди большую часть этого времени провели на орбите. Однако самоизолироваться им все-таки пришлось: не из-за новой инфекции, а из-за утечки воздуха на МКС.

В августе источник сообщил ТАСС, что экипаж станции ведет работу по поиску места утечки воздуха. Позднее в Роскосмосе подтвердили информацию. Изначально предполагалось, что негерметичность находится в американском сегменте, поэтому космонавты и астронавт в августе и сентябре проводили изоляцию в российской части, чтобы отследить давление и его падение в каждом модуле.

Утром 15 октября Иванишин доложил на Землю, что возможное место негерметичности найдено в промежуточной камере российского модуля "Звезда" при помощи пакетика чая: космонавтам удалось зафиксировать направление его движения, таким образом, они определили направление, куда дул воздух.

По словам космонавтов, причиной утечки могла стать трещина. Сейчас она загерметизирована временными средствами.

Другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что место утечки воздуха в промежуточной камере модуля "Звезда" на российском сегменте окончательно ликвидируют только после посадки "Союза МС-16. В свою очередь в Роскосмосе подчеркнули, что трещина в промежуточной камере российского модуля "Звезда" не превышает 4 см и не несет угрозы экипажу.

Не все сразу

Сразу после возвращения в Москву Иванишин и Вагнер смогут увидеть только тех родственников, которые не входят в группу риска и пройдут ПЦР-тестирование. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Такие требования были введены из-за пандемии.

В ЦПК уточнили, что дети младше 12 лет и родители космонавтов старше 65 лет, которые входят в группу риска, будут допущены к членам экипажа "после прохождения [космонавтами] острого периода реабилитации, это 5-7 дней".