У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия
Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами установленного производителем гарантийного срока, это следует из информации, размещенной на сайте информационно-аналитического центра навигационной системы.
По состоянию на 19 августа из находящихся в эксплуатации 23 аппаратов за пределами гарантийного срока, установленного предприятием-производителем - компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (входит в "Роскосмос"), работают 13 спутников.
Это аппараты выведены на орбиту в 2007-2011 годах. Все они относятся к серии "Глонасс-М", имеют гарантированный семилетний срок работы. Самые старые, запущенные в 2007 году, превысили гарантийный срок уже на пять лет.
Еще десять используемых в системе аппаратов были запущены в период с 2012 по 2019 год - девять спутников с семилетним и один с десятилетним ("Глонасс-К") ресурсом. Соответственно, все они находятся на гарантии производителя.
В группировке ГЛОНАСС также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Но и они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока существования, либо приближаются к "пенсионному возрасту". Речь о находящемся на техобслуживании аппарате 2006 года запуска, двух спутниках 2006 и 2007 годов запуска, которые находятся в орбитальном резерве, а также одном спутнике нового поколения "Глонасс-К", который был выведен на орбиту в 2011 году, все это время находится на летных испытаниях и за восемь лет ни разу не работал по целевому назначению.
В настоящее время обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС происходит только по необходимости, когда на замену старому запускают новый аппарат. На хранении у предприятия-изготовителя находится четыре готовых к запуску аппарата "Глонасс-М", а в производстве - несколько новых "Глонасс-К".
ГЛОНАСС - российская спутниковая система навигации, аналог американской GPS. Основная задача системы - предоставление точного времени и координат потребителям на территории страны и за ее пределами. Система используется для наведения высокоточного вооружения. Для глобального покрытия навигационным сигналом всего земного шара в орбитальном сегменте должно работать 24 спутника, для работы на территории России - 18.
Отложенная проблема
Как рассказал РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы - военные, а гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.
"Для рядовых потребителей проблем вообще не будет, потому что все гражданские чипы работают на ГЛОНАСС параллельно с GPS. Никто отсутствия части ГЛОНАСС просто не заметит. А вот военные системы, которые должны работать на ГЛОНАСС, в этом случае окажутся под ударом", - заявил Моисеев.
Он напомнил, что в 1996 году группировка ГЛОНАСС была развернута в полном составе, однако к началу 2000-х годов из-за малого срока существования спутников и отсутствия новых запусков система "довольно быстро деградировала чуть ли не до нуля".
По словам Моисеева, как только спутник переходит границу срока службы, его теоретическая надежность резко понижается. При этом потеря нескольких спутников на работоспособности всей системы сильно не скажется, но оператору системы требуется постоянно следить за орбитальной группировкой, не доводя ее состояние до критического, после которого начнутся массовые отказы.
"Остается только рассчитывать на мудрость тех, кто системой командует, что они просчитали риски", - отметил Моисеев.
Разумная политика
Вице-президент по технологиям НП "ГЛОНАСС" Евгений Белянко в свою очередь считает, что оператор системы ГЛОНАСС действуют разумно, запуская спутники только по необходимости.
"Разница в работе между 23 и 24 аппаратами практически незаметна для потребителя и тем более не несет для него никакой угрозы. За счет того, что готовые аппараты находятся на хранении на Земле, без воздействия радиации, без износа аккумуляторов, они могут достаточно долго ожидать запуска. Как только один из спутников на орбите начинает выходить из эксплуатации, в течение нескольких месяцев ему запускают замену. Это разумная политика использования", - поясняет эксперт
Кроме того, он отметил, что работа спутников системы ГЛОНАСС за пределами гарантийного срока показывает их высокую надежность.
"Если раньше Россию часто обвиняли в том, что мы не умеем делать спутники, и они у нас мало живут, то эта ситуация показывает, что мы научились, что наши аппараты функционируют достаточно долго. Кроме того, мы обладаем полным спектром космических технологий - производим спутники и средства выведения, имеем несколько космодромов, а значит способны в любой момент подкорректировать программу запусков, проведя отложенный пуск", - пояснил Белянко.