Эксперт сообщил об обнаружении 13 обломков отказавшего спутника Intelsat

Международная сеть телескопов ISON, управляемая институтом РАН, зафиксировала более 10 обломков от вышедшего из строя в апреле спутника связи Intelsat 29e, сообщил владелец специализированного сайта с данными по космическим аппаратам celestrak.com Томас Келсо.

Ранее один из крупнейших в мире международных спутниковых операторов Intelsat сообщил об отказе своего космического аппарата Intelsat 29e. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру в январе 2016 года. Он создан компанией Boeing и должен был проработать 15 лет.

"Мы получаем сообщения от (сети) ISON о 13 связанных (с Intelsat 29e) обломках", - написал Келсо в Twitter.

По его словам, Intelsat 29e продолжает неконтролируемо дрейфовать на геостационарной орбите, угрожая функционирующим космическим аппаратам.

На геостационарной орбите (круговой орбите с высотой 35786 километров) работают космические аппараты связи, телевещания и ретрансляции крупнейших спутниковых операторов и стран мира.

"В настоящее время ситуация с Intelsat 29e продолжает оставаться очень тревожной", - сказал Келсо.

По его словам, вчера спутник "описывал спирали" вокруг аппаратов Intelsat 11 и Intelsat 32e.

ISON (International Scientific Optical Network, Научная сеть оптических инструментов астрометрических и фотометрических наблюдений) - международная научная оптическая сеть, состоящая из нескольких десятков телескопов, которые расположены в различных странах мира. Она занимается обнаружением и отслеживанием различных объектов в космическом пространстве. Сеть управляется Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН.