Решение о блокировке Telegram не вступало в силу
Решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram не успело вступить законную силу, так как представители мессенджера подали две жалобы на вердикт. Об этом сообщает РИА Новости.
Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила ТАСС, что представители Telegram подали жалобу, но в ней были некие недостатки, устранения которых сейчас ждет инстанция.
«Отметка [о вступлении вердикта в силу], появившаяся на сайте автоматически с учетом сроков, будет снята», - подчеркнула она.
Информация о вступлении решения о блокировке Telegram в силу появилась на сайте Таганского суда 15 мая.
Всего юристы Telegram успели подать две жалобы - на немедленное исполнение решения (ее оставили без движения до исправления недостатков) и на саму блокировку (она отправлена по почте и пока не дошла до суда, но считается поданной с момента поступления в почтовое отделение).
Защита Telegram отмечает в первой жалобе, что суд нарушил процессуальный порядок рассмотрения заявления, допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту и не обосновал необходимость вводимых ограничений.
Исправить недостатки в первой жалобе Telegram разрешили до 4 июня.
Суд 13 апреля вынес вердикт о блокировке Telegram на территории России. Суд постановил, что решение должно быть исполнено немедленно. Сообщалось, что у Telegram есть месяц на то, чтобы обжаловать вердикт.
Из решения суда следует, что мессенджер будет заблокирован, пока не предоставит ключи шифрования ФСБ. Представители мессенджера называли требования ФСБ о предоставлении ключей «неконституционными» и «технически и юридически неисполнимыми».
Роскомнадзор с 16 апреля внес в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров, чтобы заблокировать Telegram, отказавшийся предоставить ФСБ ключи шифрования. На фоне этого с проблемами в работе столкнулись Amazon, Viber, YouTube, сервисы Google и другие ресурсы.