Американские метеорологи, исследователи моря и эксперты НАСА рассчитали ускорение, с которым меняются годовые темпы подъема среднего уровня мирового океана. Без учета этих изменений подъем уровня воды к концу века оказывается заниженным в два раза
За последние 25 лет, по спутниковым данным, средний уровень мирового океана поднялся на семь сантиметров. Он рос приблизительно по 3 миллиметра в год. Ученые ожидают, что темпы подъема уровня океанских вод со временем будут ускоряться из-за повышения глобальной температуры и таяния льдов. Приблизительные расчеты по измерениям приливно-отливных явлений подтверждают ожидания, но не дают возможности точно оценить величину ускорения. Спутниковые данные позволяют это сделать, поскольку фиксируют уровень воды на открытом пространстве, а не в прибрежной зоне.
Исследователи анализировали данные со спутников TOPEX/Poseidon, Jason 1,2 и 3 для топографических исследований моря. По измерениям высоты за двадцать пять лет, ученые рассчитали ускорение, с которым менялись годовые темпы подъема среднего уровня мирового океана. Оно составило 0,084 мм/г². В расчетах ученые учли и извержение вулкана Пинатубо, которое произошло незадолго до запуска спутника TOPEX/Poseidon, и эффекты климатического явления Эль-Ниньo.
Ученые рассчитали также и уровень ошибки, которая включает в себя инструментальные погрешности, а также изменчивость среднего уровня мирового океана в течение года и в течение десятилетий. Рассчитанное учеными значение ускорения подтверждается данными на основе гравитации.
С учетом полученного ускорения в темпах подъема воды, к 2100 году средний уровень мирового океана поднимется на 654±119 мм, что соответствует самому жесткому из сценариев, предложенных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.
Другими словами, уровень мирового океана на рубеже двадцать первого и двадцать второго века, рассчитанный с учетом ускорения, в два раза выше, чем по прогнозам, в основе которых лежит современный годовой темп подъема уровня мирового океана. Вместе с тем, если изменятся факторы, лежащие в основе прогноза, например, льды станут таять активнее, чем за последние 25 лет, — то подъем воды будет еще больше. Ученые отмечают, что долговременные прогнозы проигрывают по надежности прогнозам на десять или двадцать пять лет, которые в свою очередь сложнее составить из-за их большей чувствительности к колебаниям климата и извержениям вулканов.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.
Напомним, по данным ученых из Института космических исследований Годдарда NASA в Нью-Йорке, 2017 год стал вторым самым жарким годом, начиная с 1880 года.