Ученые из Манчестерского университета назвали бутерброды угрозой человечеству. Исследование опубликовано на сайте учебного заведения. Работа специалистов была посвящена так называемому углеродному следу сэндвичей, то есть количеству парниковых газов, которые оказываются в атмосфере при их производстве, промышленном и домашнем. Согласно результатам исследования, сильнее других на возникновение парникового эффекта влияют продающиеся в магазинах бутерброды с ветчиной, беконом и свиной колбасой, а также те, что содержат сыр или креветки. Самым вредным для экологии рецептом оказался традиционный в Британии магазинный сэндвич с яйцом, колбасой и беконом. По подсчетам ученых, во время его производства и упаковки генерируется 1,4 тысячи граммов диоксида углерода, что эквивалентно выбросам от автомобиля, проехавшего 23 километра. Наименьшее количество диоксида углерода «выбрасывает» приготовленный дома бутерброд с ветчиной и сыром. Кроме того, ученые пришли к выводу, что приготовление бутербродов дома наносит природе меньший вред, чем покупка уже готовых. По данным ученых, одни британцы съедают за год 11,5 миллиарда сэндвичей, таким образом вырабатывая около 9,5 миллиона тонн диоксида углерода, то есть столько же, сколько 8,6 миллиона автомобилей за тот же период.
«Важно понимать вклад этого сектора в выбросы парниковых газов», — уверены они.
Ранее сотрудники того же учебного заведения провели исследование микроволновых печей, согласно которому они в значительной степени способствуют глобальному потеплению. По словам ученых, в одних только странах ЕС микроволновки за год вырабатывают количество углекислого газа, сравнимое с его выбросами 6,8 миллиона автомобилей.