iPhoneX оказался более хрупким, чем ранние модели от Apple

Последняя модель смартфона компании Apple iPhone не выдержала конкуренции на прочность со своими же ранними моделями, сообщает Роскачество, которое провело совместно с ICRT (Международная ассамблея организаций потребительских испытаний) очередной тест смартфонов.

IPhone X провалил проверку Роскачества
© РИА Новости

"Роскачество и ICRT провели исследование флагмана Apple iPhoneX, который в буквальном смысле провалил проверку на прочность, а в общем рейтинге смартфонов проиграл не только основному конкуренту Samsung, но и своим собратьям более раннего образца", — говорится в результатах исследования, проходящего с 2016 года ежемесячно и включающего в себя тест 310 телефонов.

Там отмечается, что главное разочарование в iPhone X – его прочность: 2,9 балла из 5,5 возможных. Итоги барабанного теста неутешительны: после 50 поворотов трубы у iPhone X сломался экран — на нем появились зеленые полосы, после 100 — разбилась задняя панель и перестал работать дисплей. "Отметим, что iPhone 6s Plus не разбился даже после 100 поворотов и более-менее достойно перенес падение с метровой высоты – на экране появилось лишь несколько царапин", — добавляют в Роскачестве. Среди других брендов прочностью отличились HTC U и Sony Xperia XZ.

Всего понемногу

Емкость аккумулятора у iPhoneX по сравнению с другими исследуемыми моделями оказалась значительно ниже, что отбросило его на 180 строчку в рейтинге. Весьма разочаровало во время теста время зарядки: полное питание занимает 3 часа, хотя полного заряда хватает на 19,5 часа. Быстрая зарядка на 15 минут добавляет батарее лишь 9%.

Новичок исследования Lenovo P2, для сравнения, полностью заряжается за 2 часа 15 минут, подзарядка на 15 минут дает 20%. Смартфон держит заряд 50 часов, что превосходит показатели лидеров общего рейтинга Роскачества. Другая новинка рейтинга — One Plus 5 – полностью заряжается за 1,5 часа, за 15 минут – на 33%, заряда хватает на 29 часов. Samsung Galaxy S7 Edge полностью заряжается за 1 час 45 минут, за 15 минут – на 20%. После полной зарядки телефон работает 30 часов.

"Наконец, лидер июльского рейтинга 2017 года Huawei Mate 9 Pro полностью заряжается за 2 часа, за 15 минут – на 28%. Заряда хватает на 30,5 часов", — добавляется в отчете.

Водонепроницаемость, сенсорный экран, качество видеосъёмки, показатели определения геопозиции, автофокус камеры, качество связи в High Definition, качество записи звука и звука в наушниках, а также сборка устройства и устойчивость к царапинам у iPhone X на достаточно высоком уровне. Эксперты оценили эти параметры не менее чем на 4,5 балла и выше.

По качеству видео- и фотосъемке флагман Apple лидирует, вторую и третью строку занимают более ранние модели – iPhone 8 и iPhone 8 Plus, сразу за ними расположились iPhone 6 Plus и iPhone 6. Модели Samsung опережают других по качеству звука, по водонепроницаемости по-прежнему лидируют HTC U11, Sony Z5 Premium и LG G6. Лучшими по качеству связи остаются HTC Desire 320, новый Honor 9 и Huawei P8 Lite.

iPhoneX лишил Samsung Galaxy S8+ первого места по качеству дисплея, а также сместил на 3 место iPhone 6+. В десятке лучших по совокупности показателей преобладают смартфоны марки Samsung (5 моделей), однако линейка Apple также представлена достойно (4 модели), из менее популярных производителей в рейтинг вошел только LG (7-е место).

АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам российского "Знака качества".