Брейкинг — воплощение молодости и духа уличной свободы

Более полувека уже самым неформальным, прогрессивным и вечно молодым в мире остаётся такое направление, как уличные танцы. Его много­численные течения сливаются и расходятся. Но для нашего человека символом и практически единственным воплощением этого явления давным-давно стал потрясающий последний ум и воображение брейк.

Брейкинг — воплощение молодости и духа уличной свободы
© Rostof.ru

Приверженцы этого вида Ростов-на-Дону считают одной из российских столиц брейкинга. Очередное доказательство добыли наши юные спортсмены. В Москве состоялся международный турнир по брейкингу Russian Open Breaking Championships (ROBC), участниками которого стали 2 тыс. спортсменов из 59 субъектов Российской Федерации и 30 стран мира. В рамках турнира на всероссийских соревнованиях среди девушек 13-15 лет (81 участник) ростовчанка Анастасия Fishka Потапова стала обладателем золотой медали! Ещё одна награда — у Михаила Пухликова. В номинации «10-12 лет, юноши» (271 участник) представитель Ростова-на-Дону выиграл бронзу.

В пятёрку лучших попала ростов­ская команда Genesis Power в составе Эмиля Кикичева, Марка Валиева, Михаила Пухликова, выступивших в командном турнире среди соперников 10-15 лет, и Екатерина Иващенко среди девушек 13-15 лет.

Чемпионы представляют спортивную школу № 11 Ростова-на-Дону. Тренер победителей и призёров — президент федерации брейкинга Ростовской области Алексей Галимов.

— Впервые увидел брейк чуть не полтора десятка лет тому назад. На школьной дискотеке какой-то парень в танце встал на голову! Я немедленно побежал к нему, спросил, где так научиться, — вспоминает Алексей. — Пришёл в зал. Профессио­нальными те занятия можно было назвать с большой натяжкой.

Однако фундаментальная танцевальная подготовка стала серьёзным подспорьем в новом увлечении. А вместе с ней и генетика. Дед и бабушка Алексея руководят коллективом, исполняющим народные танцы. И сам он ими занимался с раннего детства. Уже к тому времени достиг впечатляющих успехов, отмеченных титулами и званиями. Тем интереснее оказалось современное течение брейк-данса. Критерии и стандарты в нём были ещё профессионально не описаны. Да и соревнования проходили в формате батлов. Батл — огромная часть истории брейк-данса. Битвы танцоров являются главными стимулами для постоянного развития танца, появления новых его направлений. Всё потому, что одна из его заповедей — никогда не повторять движений соперника. Как уверяет Алексей Галимов, сейчас ни сложностью трюков, ни изощрённостью фигур композиции уже никого не удивить:

— На турнирах сегодня судьи оценивают индивидуальность исполнения и харизму спортсмена. Даже самые фили­гранные элементы танцоры нашего вида, которые выходят на соревнования высокого ранга, выполняют примерно на одном уровне. Поэтому так важны для жюри индивидуальность участ­ника, его харизма и небанальные решения.

Та самая чемпионка Анастасия Fishka Потапова в уличные танцы пришла не с улицы: играла в футбольной команде «Юнона» — многократном чемпионе региона, до этого занималась в балетной студии. Так что брейкинг стал эталонным соединением спорта и танцев. Брейкинг выбрала сама. На тренировках «Юноны» в соседнем зале увидела тренировку этих танцоров-спортсменов. Решила: пойду в этот вид. В футболе уговаривали не уходить — перспективы были блестящими. Настояла на своём. Результаты подтверждают: и этот выбор был верным.

Перспективы брейкинга в Ростове-на-Дону президент федерации оценивает очень высоко. Подтверждение тому — яркие успехи воспитанников команды.

 — Наша 11-я спортивная школа — эксклюзивное место, где воспитывают таких чемпионов, — уверен Алексей Галимов. — Каждый из наших спортс­менов может стать настоящей звездой. И не важно, что порой успех приходит не сразу. Сколько примеров, когда в 14-15 лет нет особых побед, а вскоре спортсмен раскрывается, берёт первые места.

Брейкинг — одна из немногочисленных спортивных дисциплин, которая не требует особой экипировки и оборудования. Поэтому, уверены в Ростовской федерации этого вида спорта, приверженцев столь интересного и перспективного вида спорта будет прибавляться. Причём всех возрастов. У команды есть опыт, когда, увлечённые собственными детьми, на занятия собралась группа родителей. Так что если у наших юных ростовских спортсменов впереди — медали Олимпиад, то у их родителей — личные рекорды и бездна удовольствия. Ведь танец — это, прежде всего, красиво!

Главное сейчас
Главное сейчас