Появилось сразу несколько новостей, связанных с буквально воспалившимся квартирным вопросом. Первая: кассационный суд оставил в силе решение, возвращающее квартиру Ларисе Долиной и оставляющее несчастных покупателей фактически и без денег, и без жилья. Вторая: в Госдуму внесен законопроект, призванный защитить покупателей квартир. Предлагается ввести так называемый период охлаждения: сторонам дадут как минимум неделю, чтобы одуматься. А продавец должен будет подтвердить, что ему есть где жить.
Напомним, народная артистка Лариса Долина сделала себе имя уже не только некогда любимыми народом песнями. В наши дни с ее именем ассоциируется новый юридический хит: "Отдай деньги мошенникам и забери квартиру у честных покупателей". Певица продала свою квартиру 34-летней Полине Лурье, матери-одиночке. А потом через суд вернула квадратные метры. И хотя подобные истории происходили и раньше, сформировавшийся тренд получил, благодаря известному имени, наименование "эффект Долиной": воодушевленные пенсионеры бросились исполнять "судебный хит" по всей стране. Количество "исполнителей", по разным оценкам, идет на сотни или даже тысячи.
На массовое исполнение таких "песен" отреагировали и законодатели.
Судебная система, кстати, пока подает противоречивые сигналы. Есть немало решений, в которой "эффект Долиной" действует во всей своей красе. Но есть и решения в пользу покупателей.
Не так давно резонанс вызвало определение Верховного суда Республики Саха (Якутия), который защитил покупателя квартиры - жену участника СВО. Ситуация до боли знакомая: пенсионерка, продавшая жилье, через несколько дней прибежала жаловаться, что ее обманули мошенники, и потребовала вернуть назад квартиру. Городской суд поддержал пенсионерку. Но Верховный суд республики счел, что пенсионерка выглядела вполне вменяемой, а покупатели действовали добросовестно. Потому проблемы женщины не должны становиться проблемами покупателей.
На днях в похожем деле поддержал покупателей и Второй кассационной суд общей юрисдикции. Он отправил дело, в котором у покупателей забрали квартиру, на новое рассмотрение. Почему же в деле Долиной тот же самый Второй кассационный суд встал на сторону певицы, пока неизвестно. Заседание проходило в закрытом режиме. Сама Лариса Долина на заседание не пришла. В суде ее интересы представлял юрист.
Правовые позиции, которыми суд мотивировал свое решение, могут стать известны позже. В любом случае, многие эксперты ждут, когда одно из подобных дел дойдет до Верховного суда России и тот сформулирует уже свои позиции. На них и будет ориентироваться практика.
В 41 проценте споров о продаже недвижимости покупатель остается и без квартиры, и без денег
Тем временем в Госдуму внесен резонансный законопроект о "периоде охлаждения" при сделках с квартирами. Предусматривается, что регистрация перехода права собственности будет произведена не ранее чем через 7 дней после заключения договора купли-продажи. Если продавец действительно находился под гипнозом мошенников, за это время он сможет избавиться от наваждения. Перевод средств продавцу будет происходить только в безналичной форме после регистрации перехода права собственности. Предусматривается также обязательное предоставление нотариального согласия лица, у которого будет проживать собственник в случае продажи единственного жилья. Иными словами, продавец должен подтвердить, что ему есть где жить.
Сейчас законопроект направлен в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.
Многие эксперты также высказывают мысль о том, что надо вводить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. "Эффект Долиной" не возник бы, не откажись мы в свое время от обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Хотели сэкономить, а получилось как всегда.
По статистике, которую представители МВД России недавно озвучили на круглом столе в Госдуме, в 41 проценте судебных споров о продаже квартир покупатель остается и без денег, и без квартиры. В 39 процентах есть двойная реституция, то есть покупатель что-то должен получить, если сумеет. В 20 процентах суды отказывают в иске продавцу, квартира остается за покупателями. Таким образом, шансы честного покупателя сегодня один к пяти.