Романтическая поездка в Дагестан в 2021 году для нижегородцев Анастасии и Павла обернулась тяжелым испытанием. Они попали в ДТП, после которого девушку парализовало ниже груди. Но даже эта трагедия не помешала им создать семью, открыть спортивный центр для детей и научиться дайвингу. Удивительную историю о преодолении травм физических и психологических и возвращении к полноценной жизни супруги рассказали Pravda-nn.ru - контент-партнеру "РГ".
Павел и Анастасия познакомились на тренировке, полюбили друг друга. Через год они отправились путешествовать в Дагестан. Здесь в романтической обстановке Павел сделал предложение возлюбленной. Через два дня после помолвки жених и невеста поехали в горы к горячим источникам. Как из ниоткуда навстречу им выскочил автомобиль. Находившийся за рулем Павел пытался избежать столкновения, но не успел. Визг тормозов, удар...
Из этой аварии жених вышел невредимым - уберегла подушка безопасности. А невеста, хоть и была пристегнута, получила травму позвоночника. Анастасию прооперировали в Махачкале, вправили позвонки, но из-за повреждения седьмого шейного позвонка тело ниже груди перестало двигаться.
Год Анастасия провела в реабилитационных центрах. Все это время Павел был рядом. "Когда попадаешь в такую ситуацию, думаешь: "Сейчас все возможно, все сделаем", но со временем видишь, что прогресс небольшой. Я понимал, что один из самых важных моментов - это психологическое восстановление", - рассказывает он.
После окончания реабилитации Павел и Анастасия поженились. Теперь начинался новый этап, где нужно было учиться заново жить за пределами медучреждений. И здесь супруг сыграл очень важную роль.
"Он - мой психолог, - рассказывает Анастасия - Первый год на мне вообще лица не было. На второй год, когда мы переехали из реабилитационных центров домой, пошла обычная жизнь, мне было тяжело выходить на улицу, встречаться с людьми".
И тогда у Павла возникла смелая идея - создать детский спортивный центр.
"Мне хотелось, чтобы она чувствовала себя нужной, - поясняет он. - Поэтому мы открыли бизнес в сфере детского спорта и помогаем растить здоровое поколение".
Анастасия стала главным администратором, а Павел - управляющим.
"Работа очень помогла восстановиться, - рассказывает она. - Я немного абстрагировалась от своих мыслей. Стала больше смотреть контента с похожими случаями о том, как люди справляются с длительными травмами".
Но и на этом Павел не остановился. Он решил найти вид спорта, которым они могли бы заниматься вместе с женой. Сначала супруги поучаствовали в заезде на благотворительном полумарафоне "Беги, герой!". А потом заинтересовались дайвингом. Первый опыт Анастасия получила еще в реабилитационном центре, где пробовала нырять и погружаться в воду. Там пара впервые услышала о Дмитрии Князеве - тренере по адаптивному дайвингу для людей с ограниченными возможностями.
И вот супруги отправились в Хургаду, где пять дней брали уроки у специалиста. В день совершали по два погружения.
"Первый раз сразу накатила паника, - вспоминает Павел, - от второго погружения Анастасия отказалась. На следующий день мы проработали какие-то моменты, и все было хорошо".
По словам Анастасии, преодолеть страх ей помог муж.
"Он очень хорошо понимает, что меня тревожит, - говорит она. - И я сама стараюсь преодолеть свой страх, ведь он только в моей голове. В водной среде намного легче ощущать движение, и в целом вода успокаивает".
Анастасия уверена, что дайвинг помогает людям с ограниченными возможностями преодолеть психологические барьеры и поверить в себя.