Учреждена стипендия имени погибшей в Донбассе Марии Пироговой

Красавица, волонтер, была даже депутатом - она посвятила всю себя Донбассу. Маша Пирогова отдавала другим все, что имела. Сама вывозила мирных жителей из-под обстрелов, привозила голодным еду.

Учреждена стипендия имени погибшей в Донбассе Марии Пироговой
© Российская Газета

В тот день Маша погибла от ракетного удара ВСУ по центру Донецка.

Но история девушки на этом не закончилась. Теперь по всей стране студенты вузов, в чьих сердцах горит тот же огонь сострадания, будут получать стипендию ее имени.

Мария была настоящей умницей, общественным деятелем, журналистом, всеобщей любимицей, депутатом Народного Совета ДНР. Девушка начала свой путь волонтером еще в 2014-м, когда война сюда только пришла. Для нее это было самым что ни на есть главным - помогать. Теперь имя Маши Пироговой станет ближе тем ребятам, кто тоже не может оставаться в стороне. Студенты и аспиранты российских вузов будут получать стипендию ее имени. Они уже записались в волонтерские проекты - тушат пожары, защищают природу и людей с ограниченными возможностями, и хотят помогать участникам спецоперации - помощь людям на войне, которая забрала Машу, теперь один из критериев для стипендии.

Десять студентов и десять аспирантов - отборочная комиссия будет выбирать самых достойных, самых неравнодушных в разных вузах России. С 1 сентября 2025 года каждый месяц им будет приходить скромная, но важная сумма: 15 тысяч рублей для студентов, 20 - для аспирантов.

Не просто деньги. Знак того, что чья-то отвага и чье-то самопожертвование не канули в лету, как сама Маша. Это стимул для других делать что-то важное. Просто помогать. Как умеешь. Как можешь. Как делала это Маша. Все эти восемь лет.

Она была родом из этих мест. Из Донецка, из шахтерского края. Отсюда и стойкий характер. Родилась в 1993-м, ходила в обычную школу, получила диплом в университете управления. Ее жизнь могла бы сложиться иначе - тихий кабинет, документы, спокойная карьера чиновника. Маша выбрала другое. Устроилась в министерство информации ДНР, в отдел соцпроектов, и это было ее. Фонтанировала идеями. Легкая на подъем, девушка всегда оказывалась первой там, где людям нужна помощь. Но вот ВСУ начали обстрелы Донецка - день за днем.

Вокруг нее, словно сама собой, стала собираться команда единомышленников. Так появилась организация с простым, теплым названием "Мы" - себя они в шутку называли "мышками". Потом у Маши появился свой блог. Не для славы, а для дела. Туда она выкладывала волонтерские отчеты: кому, что и сколько довезли. Это была летопись доброты и помощи, написанная простыми словами и цифрами. Маша вызывала неподдельное доверие. В 2018 году в 25 лет ее избрали в Народный совет ДНР.

Казалось, впереди еще так много жизни - еще за три месяца до гибели она отметила первую годовщину свадьбы, снимки с того дня светятся счастьем, на которое сейчас так больно смотреть. 6 декабря 2022-го года в Донецке шли творческие мастер-классы для детей в молодежном центре. Мария стояла там у входа. В тот день центр Донецка подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ. Откуда, с какой стороны прилетел тот роковой снаряд, она, наверное, увидела одной из первых. Ей было 29 лет.

На следующий день - 7 декабря - вышел указ российского президента. Орден Мужества - посмертно. Имя Марии Пироговой носят благотворительный фонд в Донецке и молодежный центр в Дебальцево. В памяти навсегда осталась пронзительная мысль о том, что самые светлые и молодые часто уходят первыми, сгорая в огне, который сами же и пытались потушить.

Дорога ведет меня на окраину Донецка, в частный сектор. Именно здесь жила Маша и сейчас живет ее мама - Майя Пирогова. У входа стоит красная машина. На ней крупно выведено: "С Россией в сердце". Дверь открывается. Суета, тихая, теплая. "Наденьте эти мягкие тапочки", - и мне протягивают домашнюю обувь с рисунками. Начинается ритуал гостеприимства, отточенный годами: "Вам кофе заварной или растворимый? А может, чай? Вот с лесными ягодами, сама купила. Или чабрец? Чабрец - это нормально?" И в этой попытке угостить, создать уют, в этих котах, мирно спящих под столом - вся бездонная глубина тихой, личной трагедии. На кухне фотография дочери в рамочке с траурной лентой.

Майя курит у распахнутого окна. Говорит, бросить не готова - ее слабость и лекарство от горя и, кажется, это единственное, что она может позволить себе в этой непростой жизни. На вопрос о работе машинально отвечает, что работает журналистом. Рассказывает про новую программу, которая скоро выйдет. Майя кивает, но видно, что мысли ее далеко. Ее главная работа теперь - здесь, в этом доме, наполненном памятью - мама занимается благотворительным фондом имени дочери. И каждая пачка сигарет в этом доме на этой кухне - это пять минут тишины, где можно собраться с мыслями, чтобы снова делать то, что делала Маша.

- Она жила на втором этаже, я вот на первом, - говорит мама, и ее взгляд скользит по стопкам коробок, которые заполонили комнату. Это гуманитарка. Взгляд цепляется за большой портрет Маши на стене. "Господи, какая она красивая", - невольно вырывается у меня. "Она красивая", - просто соглашается мама.

Мы проходим дальше, вглубь этого штаба гуманитарной помощи. Люди передают со всей страны. Она перечисляет города, как читает молитву: Москва, Томск, Хабаровск, Краснодар, Крымск, Курск, Белгород, Петербург, Тольятти, Самара. Пальцы скользят по этикеткам на коробках, где написаны названия городов-отправителей. Вся Россия от края и до края тянется теперь в Донецк - Майя не создает сборы в интернете и не просит денег, люди присылают сами. Узнают адрес из Telegram-канала или от тех, кому уже помог фонд Маши.

Возвращаюсь к надписи на машине во дворе: "С Россией в сердце". Оказалось, у Машиной волонтерской группы был другой девиз - "Добро делать здорово", а эту фразу она придумала специально для маминой машины, которую сама же и подарила.

Вместе они помогали военным. Бывало, договорятся с мамой поехать что-нибудь купить, а утром Маша признается: "Денег не осталось". Оказывалось, вечером к ней пришли ребята из мотострелковой бригады - не на что похоронить бойца. И она, не раздумывая, отдала всю зарплату. В 2014-ом в Донбассе было совсем тяжко. Теперь мама показывает шеврон с портретом Маши на рюкзаке одного из военных разведчиков. "За Машу", - говорят военные.

Какой Маша была? Лучше не показывать слезы. Лучше сдержать.

- Что тебе сказать? Она была просто уникальной девочкой. И я говорю это не потому, что я мама. Она всегда опрокидывала все представления - с виду миловидная, а внутри невероятная сила и доброта. Знаешь, с самого рождения она почти не плакала - впервые заплакала только в семь-восемь месяцев, а так только улыбалась, рано начала хохотать, рано говорить. И вот такой она оставалась всегда… Ее папа, мой муж, говорил, когда ей было лет одиннадцать-двенадцать: "Я не знаю людей чище, чем наша Маша. Теперь я верю, что в мире бывают ангелы".

В школе ее чистоту чувствовали одноклассники. Училась легко, на четверки и пятерки. Музыкальная школа по фортепьяно, потом консерватория по классу джазового вокала - девочка везде успевала, все схватывала. Она пела, и, кажется, сама ее жизнь была похожа на красивую, но слишком рано оборвавшуюся песню.

Очень любила животных. Мистическая связь проявилась и после смерти. На следующий день после похорон на могиле Маши появилась кошка. Незнакомая, ничья, без ошейника. Она пришла, улеглась на свежую землю и не уходила две недели. Люди видели ее и звонили Майе: "На могиле вашей дочери сидит кошка, не поймем - может, ваша?" Потом в годовщину смерти, Майя в очередной раз приехала на кладбище - другая кошка вышла ей навстречу, повела к могиле, покружилась рядом и неожиданно прыгнула на маму. Так гостья с кладбища переехала в ее дом. И словно по какому-то неведомому календарю, ровно в следующую годовщину, история повторилась - появилась еще одна кошка на могиле. Мама и ее забрала. Теперь в доме живут три кошки.

Истории об этой девушке живут своей жизнью, приходя от самых разных людей. Вот одна из них. Звонила подруга Маши. Рассказывает сон. Снится ей Маша и говорит: "Не переживай, все будет хорошо, у тебя будет двое детей". На следующий день подруга заболела, из-за этого они не поехали на свадьбу к другу. А на той свадьбе в донецком ресторане прилетел огромный натовский снаряд "Хаймарс". Подруге сама судьба подарила шанс выжить - через вещий сон Маши, которая даже с небес помогает другим. Мама же говорит, что дочь ей почти не снится, а если и является, то молча - просто стоит несколько секунд…

На вопрос, почему Бог забрал именно ее дочь, мама ищет ответ. Один батюшка сказал ей, что Бог забирает человека в лучший момент - чтобы тот точно попал в рай. Но эта мысль мало утешает. Каждый вечер, закрывая глаза, она снова видит лицо дочери и тот снаряд, когда ей раздробило ноги, разорвало внутри органы. Лицо Маши было спокойное, словно у спящего ангела, только бледное.

Там наверху ее комната - и мне захотелось туда. Поднимаюсь на второй этаж. Слева выключатель. Комната кажется живой, будто в ней и правда все еще кто-то есть - незримо, но ощутимо. Воздух здесь холодноватый, но не пустой. На полке - книги Булгакова с закладкой на 124 странице, сборник стихов Ахматовой. Мелочи, которые она любила: статуэтки слонов, засушенный букетик цветов, билет на концерт, синий камушек с Азовского моря. Кажется, вот-вот войдет, улыбнется, спросит: "Мамуль, чай есть?" Часы на тумбочке остановились. Пахнет ее духами. Села на краешек кровати, на которой она спала.

Война с 2014 года в Донбассе без спроса входит в дома и разбивает сердца. Уносит жизни умниц и красавиц. Память о ее доброте, которая теперь живет в стипендии Марии Пироговой, становится тихим, но несгибаемым ответом на эту боль в груди.

Про стипендию ее имени мама узнала случайно, из сообщений друзей - так же, как и то, что Машу внесли в учебник истории для 11 класса.