Заберите орден у «мадам Брошкиной»: Пугачеву предлагают лишить званий и наград, может, даже титула «Графиня России»

Аннулирование званий, полученных певицей Аллой Пугачевой во времена СССР, предусмотрено законодательством, но требует соблюдения определенных условий. Об этом заявил первый заместитель председателя Госдумы по культуре Александр Шолохов. Депутат, считающий певицу «бывшей гражданкой России», пояснил, что такое решение возможно, если виновного привлекут к уголовной ответственности за тяжкие или особо тяжкие преступления по решению суда.

Заберите орден у «мадам Брошкиной»: Пугачеву предлагают лишить званий и наград, может, даже титула «Графиня России»
© Свободная пресса

Ещё важна общественная реакция и возможный сбор подписей за лишение наград. Подобные инициативы отражают позицию большинства и могут повлиять на сомневающихся.

Всё это реакция на первое большое интервью, записанное в видеоформате, которое дала Пугачёва после начала спецоперации. В нем она среди прочего назвала бывшего главу самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева «приличным, порядочным, интеллигентным человеком».

Уже и официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сказанное, назвав «базаром лицемерия». Ветеран боевых действий в Афганистане Александр Трещев подал на Пугачеву в суд, требуя от артистки 1,5 млрд рублей компенсации морального вреда.

Адвокат Дмитрий Аграновский признался, что Пугачёву никогда терпеть не мог:

- Считаю, что её роль в нашей истории исключительно деструктивна. Кроме того, это человек радикально либеральных, антисоветских взглядов. В общем, не люблю.

«СП»: Вы ее интервью смотрели?

- Смотрел и комментировал. Я считаю, что чисто юридически давно её пора лишить звания и признать иноагентом. С точки зрения её творчества, я вообще не знаю, за что эти звания были даны? «За монетку, за таблеточку сняли нашу малолеточку»?

«СП»: Ещё она озвучила вокал Барбары Брыльской, спев за неё в «Иронии судьбы». Правда, сама потом признавалась, ей очень не нравилось, как с ней поработал композитор Микаэл Таривердиев, заставляя петь "как надо", а не как ей хотелось.

- То, что получилось мало-мальски достойно, было очень, очень, очень давно. После этого она привнесла на нашу сцену вульгарность, пошлость, будучи лидером этого направления. Поэтому я считаю, что звания были даны незаслуженно.

Но отобрать их просто так нельзя. Насколько я знаю, нужно судебное решение. Хотя вообще есть разные положения о почетных званиях, в каких случаях они могут быть у человека отобраны.

«СП»: Она Заслуженная артистка РСФСР с 1980 года, Народная артистка РСФСР с 1985-го, Народная артистка СССР с 1991-го, лауреат Государственной премии РФ за 1995 год, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также... «графиня России», титулованная Дворянским собранием.

- Некоторых званий в определенном порядке могут лишить те, кто их давал. Важнее сама оценка её высказываний. То, что её слова нуждаются в такой оценке — это совершенно однозначно.

Ведь людей привлекают к ответственности за гораздо меньшие прегрешения. Достаточно сравнить её высказывания с делом Сергея Удальцова, который с 11 января 2024 года находится под стражей.

Пугачёва до определенного времени, действительно, была символом эпохи. И перестройки, и реформ, и всей этой «демократии», которая пришла на нашу землю, как бедствие. Поэтому разобраться объективно будет сложно. Но, надеюсь, власти нам продемонстрируют, что если и есть двойные стандарты, то они минимальны.

Безусловно, я жду от государства, чтобы её слова в отношении террориста Дудаева были оценены. И если в них нет состава преступления, пусть об этом скажут.

«СП»: В её интервью особо придраться-то не к чему. Да, похвалила Дудаева. В принципе, в любом злодее может быть что-то положительное…

- Нет, нет и ещё раз нет. Она сказала, что он положительный, порядочный человек. А это – террорист. Он Чеченскую республику поставил на грань выживания. Посмотрите, кстати, как там возмутились словами Пугачёвой, какие оценки дают этому высказыванию.

Я не говорю сейчас, что её надо привлечь, это не моя задача. Пусть этим занимаются уполномоченные органы. Я считаю, что звания получены незаслуженно. По мне, так для страны было бы лучше, если бы она занималась чем-то другим, например, работала в торговле…

Но это мое личное мнение как слушателя. А то, что она находится там, где находится, для меня нисколько не удивительно. Я, в общем-то, с самого начала этого ожидал.

«СП»: Но ведь ее имидж, простецкий, публике нравится. Как об этом говорили некоторые циничные эстрадники, «пипл хавает».

- Публика разная. Людям очень многое навязывают. А имидж у неё не простецкий, а именно торговки с рынка, человека, который вас купит, продаст и снова перепродаст ещё дороже, как говорил Паниковский из «Золотого теленка». Так что не надо из неё народную певицу делать. На мой взгляд, она антинародная, яркий представитель класса, который разрушил страну: перестройщиков, реформаторов, либералов, – подчеркнул эксперт...

Кстати, самые высокие советские звания посыпались на артистку вовсе не во времена Леонида Брежнева, которого в одном из многочисленных анекдотов называли «мелким политическим деятелем СССР времен Пугачевой», а когда Советский Союз начал разваливаться. В те же времена потянулся за ней и шлейф скандалов.

В 1987 г. в гостинице «Прибалтийская», в тогда ещё Ленинграде, вспыхнул конфликт между Аллой Пугачевой, уже получившей звание Народной артистки РСФСР, и простым администратором Ниной Байковой, назвавшей примадонну «капризной певичкой», после того как та её обматерила. В результате того скандала, и, как говорят, травли фанатов, Байбакова вскоре умерла от инфаркта.