Филипп Киркоров: пришло время и мне напомнить всем, что я тоже могу

— Филипп, знаю, что в феврале у вас запланирован концерт в Live Arena. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Чего ждать зрителям?

Филипп Киркоров: пришло время и мне напомнить всем, что я тоже могу
© ТАСС

— Я сам очень жду встречи со зрителями. Для меня это главный подарок наступающего года. Прошло уже много времени с тех пор, как я давал свои большие концерты в Кремлевском дворце. Последние три года я практически не выступал с концертами, не ездил на гастроли и, честно говоря, соскучился. Я артист, привыкший за почти 40 лет своей карьеры постоянно ездить, выступать, давать сольные концерты — это у меня в крови, в ДНК. Поэтому, когда мы решили создать новое шоу, я выбрал именно этот зал. Он стал для меня причиной и стимулом задумать новое большое шоу, которое мы сейчас готовим. Даты 27 и 28 февраля выбраны не случайно. Это последние дни зимы, и мы хотим проводить ее ярко, празднично, почти весенним шоу с элементами зимней сказки. И как говорится, "тряхнуть стариной". 

Несмотря на то что в следующем году мне исполнится 59, я ощущаю себя на все 25. Так было всегда. В 2000 году я дал себе установку выглядеть и чувствовать себя на 33 до конца жизни. Вот в таком состоянии и ритме я живу. Мне нравится это ощущение, нравится записывать новые песни, работать с авторами. Я не потерял вкус и желание общаться со зрителями и удивлять их. Очень хочу, чтобы все, кто придет на концерт, в очередной раз сказали "Вау!" Хотя сегодня удивлять сложно, особенно после того, что делают мои коллеги на сцене.

Последнее яркое впечатление у меня осталось от концертов Димы Билана на "ВТБ-Арене" и Егора Крида в "Лужниках", где он собрал рекордное количество зрителей для своего возраста. Он побил все рекорды в нашей стране, а возможно, и в мире, потому что собрать такую знаковую площадку, как "Лужники", сегодня может далеко не каждый. Это делали Баста и "Руки Вверх", но ведь они артисты-легенды. Для такого молодого артиста, как Егор, это большое событие. 

Я смотрю на то, что делают талантливые коллеги, и думаю: пора и мне напомнить всем, что я тоже могу. Не только выступать как special guest, но и как артист, который когда-то дал 33 концерта подряд в зале "Октябрьский" и попал в Книгу рекордов Гиннесса, давал по 10 концертов в Кремлевском дворце, чего никто не смог повторить. 

— Вы упомянули Егора Крида, концерт которого состоялся несколько дней назад.

— Да, замечательный концерт.

— Он сейчас очень бурно обсуждается и критикуется. Некоторые считают, что на сцене он вел себя непристойно. А как вы относитесь к такому мнению? 

— Это было, есть и будет, начиная со времен, когда Мадонна выступала за границей, заканчивая Элвисом Пресли, когда он двигал бедрами. [Тогда] тоже говорили, что это непристойно, но это часть шоу, это часть образа, это спектакль. В спектакле всякое бывает, и [нужны] разные краски для воплощения того или иного смысла песни. Егор — отличный актер, талантливый молодой артист, который знает, чего хочет, и мастерски это делает. Несмотря на юный возраст, он серьезный музыкант, очень грамотный и человек со вкусом. В ряде песен были такие образы, такие вот сценки, эпизоды, которые дополняли смысл той или иной песни. И все это было сделано в меру и со вкусом. А тем, кому не нравится, — не смотрите.

— Мы с вами заговорили о молодых артистах. Скажите, пожалуйста, кого из них вы бы выделили на сегодняшний день? И чего, на ваш взгляд, многим молодым исполнителям пока не хватает?

— Наверное, кому-то не хватает таланта. В основном все, кто сегодня на пике популярности, безусловно, очень талантливые артисты — и мальчики, и девочки. Но надо понимать, что просто так популярным не становятся. Любовь за деньги не купишь. Из сегодняшнего поколения ярко заявляют о себе Сергей Лазарев и Дима Билан. Среди девушек сегодня настоящий "калейдоскоп" талантов и красоты: Севиль, Анна Асти, Ани Лорак, Люся Чеботина, Мари Краймбрери — она, кстати, и сама пишет песни, я обожаю эту артистку. 

Анна Асти для меня — особенный человек, мы записали дуэт "Хобби", который стал мегапопулярным. Это произошло как раз в тот момент, когда она ушла из группы, и ей было важно, чтобы каждая песня попадала в сердце слушателей. Люся Чеботина — потрясающая, яркая, женственная и красивая. Все эти девушки очень талантливые, и я не устану ими восхищаться. Из молодых парней мне нравится Акмаль — очень приятный артист. И что меня особенно радует — все они воспитанные, респектабельные, всегда здороваются и проявляют уважение. Может, где-то в каких-то местах молодежь и ведет себя иначе, но на моем опыте это не так. Меня это очень подкупает.

— Сегодня широко внедряется искусственный интеллект, в том числе и в музыку. Как вы к этому относитесь? Считаете ли, что в будущем ИИ может заменить творческие профессии?

— Не знаю, что будет в будущем, но сегодня искусственный интеллект очень помогает. Я, пожалуй, один из тех, кто активно пользуется ИИ. У меня есть команда профессионалов, которые помогают мне в этом. Например, мой партнер Вадим Юмаев и его команда занимаются тем, что помогают мне реализовывать музыкальные проекты и вообще отражать мою жизнь с помощью искусственного интеллекта. Они помогают раскрашивать, создавать визуальный контент. Например, на "Новой волне" в Казани все репортажи в моих соцсетях делал Вадим с командой — это было новое слово в репортажном искусстве, освещении жизни артиста на сцене и за кулисами. 

Недавно вышла моя новая песня "Одинокая нежная", написанная Кимом Брейтбургом на стихи Сергея Сашина. Сейчас мы создаем клип с помощью искусственного интеллекта — это новое направление. Я всегда был в авангарде технических новинок. Когда появилась возможность совмещать мультипликацию с живым артистом, я первым выпустил клип "Зайка моя", где я был живым, а все вокруг — нарисованное. На сцене я всегда стараюсь внедрять новаторские идеи.

Мои молодые коллеги тоже активно используют новые технологии. Сегодня возможности съемок потрясающие — над стадионами летают камеры, помогают создавать невероятные шоу.

В феврале на концертах прозвучат мои главные хиты — "Атлантида", "Зайка", "Марина", "Пташечка", "Посмотри, какое лето", "Единственная", "Дива" и другие, включая "Фиолетовую вату" и новую песню "Одинокая нежная".

— Когда ждать премьеру клипа "Одинокая нежная"?

— Сейчас все зависит от того, как быстро ребята справятся с задачей. Мы немного опоздали с клипом — сначала выпустили песню, а потом задумались о видео. Очень сложно удивить в этом направлении, особенно после таких проектов, как трилогия "Черная пантера". Это клип на 23 минуты. Такого у нас никто не делал со времен Майкла Джексона, у которого был 18-минутный "Триллер". У нас получилось целое кино с фольклорными элементами. После таких работ очень сложно сделать что-то необычное. Мы решили попробовать путь искусственного интеллекта. Посмотрим, что из этого выйдет. Еще неделька-две, и мы удивим наших зрителей. 

— Мы встречаемся в начале осени. Несколько дней назад было 1 сентября. Ваши дети пошли в школу. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к широко обсуждаемой проблеме ЕГЭ? Стоит ли его отменять или оставить? Вашим детям тоже предстоит сдавать?

— Ну, сдавать им, конечно, не очень нравится. Парень более ориентирован на учебу, он же у нас мужчина. Но все равно его мысли — о спорте, баскетболе, футболе. Он спортсмен, отличник, к нему вопросов нет. А дочь — принцесса. "Не хочу учиться, а хочу жениться". Но сейчас она перешла в новую серьезную школу. Там, я думаю, это не пройдет. Нужно будет поработать. 

Хотя на следующий день после экзаменов я полностью забыл математику, геометрию, физику. Но во время подготовки я был полностью поглощен знаниями, полюбил эти предметы. Особенно химию, я любил ее искренне.

— Филипп, сегодня в школьной программе появились песни Газманова, Шамана, Расторгуева. А какие бы вы песни включили в программу по музыке?

— Я бы включил песни Аллы Пугачевой — потому что это высокое искусство, эпоха, целая жизнь. Также Валерия Леонтьева — это те артисты, на которых я учился, кто вдохновлял меня стать артистом. Также я бы добавил песни Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Льва Лещенко. Это наши классики, наши корни. Их творчество очень глубокое и настоящее. Песни Кобзона о любви к Родине — искренние, их больше никто не споет так же честно. Муслим Магомаев — тоже великолепен, его песни о любви к земле, к дому. Я вырос на таком искусстве. Не знаю, кто сейчас формирует программу, но я бы обязательно включил творчество этих артистов — оно по-настоящему ценное.

— Филипп, у молодежи сегодня какая-то странная тяга к концертам Кадышевой, Булановой. Может, вы понимаете, с чем это связано? 

— Наверное, захотелось настоящего, искреннего, исконно нашего. Не "шальных" 90-х, а честного. Танюша Буланова — потрясающая, трогательная, она искренне переживает свои песни, не по заказу. Ее "Ясный мой свет" — моя любимая. Молодежь снова это подхватила благодаря соцсетям, эта музыка вновь стала популярной. Очень здорово, что "копнули" и вспомнили. Очень трудно заставить молодых людей любить музыку не за деньги, а по-настоящему. Но это происходит.

Возможно, им уже надоело все это техно, и они хотят настоящего, талантливого, искреннего, с хорошей мелодией. Музыка группы ABBA живет до сих пор — прошло 50 лет, а "Dancing Queen" или "The Winner Takes It All" вызывают у людей восторг, даже у тех, кто впервые слышит. Я просто люблю группу ABBA, это моя любимая команда.

— Вы упомянули, что ваш сын очень интересуется спортом — баскетболом, футболом. Наверняка вы составляете ему компанию при просмотре матчей. Скажите, а следили ли вы за хоккеем, когда Овечкин забил свой рекордный гол?

— А как же! Вся страна следила, и я тоже. Правда, в это время Мартин был в другой стране, так что мы смотрели в разных местах. Но он был первым, кто мне позвонил с восторгом и сообщил, что наш Овечкин забил эту рекордную шайбу. Она была действительно историческая. Это была гордость всей страны и для меня лично. Мне приятно, что я знаком с ним и даже дружу. 

Наши спортсмены — это наша гордость. Жалко, конечно, что нас лишили Олимпиады и многих международных соревнований. Тоже "Евровидение" ушло из нашей страны, хотя это была наша музыкальная Олимпиада, наши музыкальные Олимпийские игры. Но импортозамещение не оставляет нас в одиночестве — всегда найдется замена.

Филипп, а есть ли у вас уже какие-то идеи по поводу концерта к вашему 60-летнему юбилею?

 — Есть идеи, даже по самому дню. Хочется сделать что-то большое, грандиозное. Есть задумка провести что-то на "Новой волне". Мы с Игорем Крутым уже сейчас обсуждаем эту историю. Кстати, и его творчество я бы включил в школьную программу, если вернуться на вопрос назад. Он удивительно глубокий музыкант во всех направлениях — и эстрады, и классической музыки. Но пока я жду вас, ребята, 27–28 февраля на своих концертах в Live Arena. Это будет действительно здорово и масштабно. Вспомним все периоды моего творчества. Я сменю рекордное количество костюмов, будут спецэффекты — но в нормальном виде, гореть я больше не буду. Что поделать, я настоящий артист и иду на все. Я люблю экстрим: и летал, и горел, и взрывался — чего только не было в моей жизни. В этом весь Филипп Киркоров.