«Я извиняюсь!» Ургант прервал молчание. «Не знал, что так ее сильно люблю»
Недавний концерт в Форте-деи-Марми отчасти подтвердил, что Ургант соскучился по российскому прошлому. В шутливой форме Иван вспоминал о стабильности, доходах и всенародной любви, которые остались еще в эпоху его работы на российском телевидении.
Но как же сегодня живет и зарабатывает этот опальный шоумен?
Некоторое время назад Иван представил публике свою программу «Живой Ургант» в Италии. Судя по видео, опубликованным Telegram-каналом «Дубай.Report», это скорее напоминает творческий вечер в компании друзей-релокантов. На сцене вместе с Ургантом появились Александр Гудков и Екатерина Варнава, а музыкальное сопровождение обеспечила знакомая многим россиянам группа «Фрукты».
Конечно же, не обошлось и без шуток в адрес Первого канала. «И Форте не изменился, и я не изменился. 16 лет назад кто я был? Мальчишка, парень, который мечтает вести свое шоу на Первом канале. Прошло 16 лет, и я опять мальчишка», – иронизировал Иван.
Вместо съемочного павильона – побережье, вместо зрительного зала – ужин «для своих» все с теми же лицами (интересно, надолго ли их хватит?). Ксения Собчак и Константин Богомолов, правда, пропустили мероприятие. Остальные же гости, наслаждаясь итальянскими пейзажами, параллельно перекусывали и попивали напитки, наблюдая за выступлением Урганта. Зрелище, прямо скажем, контрастирующее с былой славой...
Тоска по Родине или...
Скучает ли Иван по России? Судя по его словам и песням, определенно – да. Он даже пожаловался, что пострадал из-за своих взглядов, и в итоге его страдания воплотились в сатирическую песню на мотив хита Аллы Пугачевой:
«Жил-был ведущий один. Был он успешен, богат. Но как-то выложил в сеть маленький черный квадрат. Он тогда продал свой дом. Продал, что в доме том есть. И на все деньги купил доллар по курсу 106».
Очень похоже, что за этой иронией скрывается горькое и отчетливое понимание того, что в погоне непонятно за какими «свободами» и одобрением бежавших из России коллег по цеху, он, популярный телеведущий, превратился в артиста, который развлекает тех, с кем раньше делил помост (это в лучшем случае). Интересно, понимает ли Ургант, что цена «лайка» от либеральной тусовки оказалась несоизмеримо выше любви миллионов зрителей?
Квадрат раздора
Роковым днем стало 24 февраля 2022 года, когда представители «творческой интеллигенции» наперебой принялись публиковать в социальных сетях антивоенные лозунги и «Черные квадраты» Малевича. Вот и Ургант не стал исключением, сопроводив данное изображение подписью «Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ».
После этого он исчез с экранов, его шоу было заморожено, а сам телеведущий перестал быть публичной персоной.
Ни вашим – ни нашим?
В отличие от многих коллег, Ургант периодически возвращался в Россию и до последнего давал концерты. Он также старательно избегал русофобских высказываний – мало ли, вдруг молчание прокатит? При этом в Дубае, в отличие от Валерия Меладзе, он говорил, что скучает по дому.
«Я скажу так же, как я говорил на канале, на котором я работал: “Я извиняюсь”. Полтора года пытаюсь это сказать, никто не даёт. Это я так разговариваю с Константином (Эрнстом). Любите Россию? Задаёт вопрос товарищ полковник. Я — да. Я даже не знал, что я так сильно её люблю», – заявил как-то Ургант со сцены.
На данный момент точное место жительства Ивана неизвестно, но он часто бывает в Москве. Он также гастролирует со своим шоу «Живой Ургант». Сам телеведущий утверждает, что смена места жительства временная.
Кроме того, известно, что он продал свой дом в Подмосковье за 157 миллионов рублей, хотя покупал его за 400 миллионов. Возможно, это связано со спешкой или плохим состоянием дома. Скорее всего, с первым – так как он, как и многие безработные беглецы, нуждался в деньгах.
Несмотря на это, не все мосты сожжены, и в прессе уже давно ходят слухи о возможном возвращении Урганта на российское ТВ. В январе 2025 года в аккаунте «Вечернего Урганта» появился первый за три года пост: «Мы вспомнили пароль». Но пока это лишь намеки. Однако россиян это не впечатлило и они пожелали ему оставаться там, где он сейчас.
В заключение отметим, что случай с Ургантом – это история о том, как легко потерять все, поддавшись сиюминутным и необдуманным настроениям. Сумеет ли артист вернуться к былой славе? И захочет ли российский зритель вновь принять его. Возможно, его возвращение станет примером того, что за искреннее признание ошибок можно получить второй шанс? Или же он останется лишь тенью былого величия, навечно застрявшей в итальянских декорациях? Время покажет...