«Где деньги, Алла?» Пугачева и другие релоканты зарабатывают миллионы. Когда эти средства вернутся россиянам?
На двух стульях трудно усидеть
Ни для кого, наверное, не будет секретом, что великая певица Алла Пугачева еще с советских времен считалась одной из богатейших женщин страны. Хотя официально миллионеров у нас тогда не было, но про финансовое благополучие Примадонны десятилетиями ходили самые невероятные слухи.
Вплоть до 2019 года, когда народная артистка СССР, лауреат Госпремии и кавалер трех орденов «За заслуги перед Отечеством» отметила свое 70-летие и тихо-мирно ушла со сцены, ее заработки оставались поистине колоссальными. Это была, пожалуй, самая высокооплачиваемая певица России. Ее муж Максим Галкин*, признанный иностранным агентом, - одним из самых «дорогих» телеведущих и юмористов.
Как итог – элитная недвижимость на Родине и за ее пределами. В 2022 году Алла Пугачева уехала из страны вслед за супругом – иноагентом. С тех пор чета и двое их малолетних детей «разрываются» между Израилем, Кипром и Латвией, где, по инсайдерской информации, у них имеется солидная недвижимость. Общая стоимость зарубежного имущества знаменитостей, по самым скромным подсчетам, оценивается в 4 млрд рублей.
Алла Пугачева с мужем давно живут и работают за границей
Сейчас певица хоть и живёт за рубежом, однако продолжает зарабатывать в России. К примеру, от проката старых хитов ей «перепадает» не менее 5-7 млн рублей в квартал. Учитывая звание и наличие государственных орденов («собянинские» надбавки), пенсия Аллы Пугачевой составляет свыше 50 тыс. рублей в месяц.
Про Галкина* известно, что налоги - его слабое место ещё с 2018 года, когда суды регулярно взыскивали с юмориста задолженности. Его знаменитый замок в подмосковной деревне Грязь даже оказался арестован за долги. При этом в Европе юморист дает немало концертов и участвует в различных корпоративах, получая весьма неплохие гонорары.
Кстати, на примере Аллы Борисовны можно высчитать, сколько приблизительно наше государство ежегодно теряет живых денег с одного звездного релоканта. Итак, с музыкальных платформ Пугачева получает около 30 млн рублей в год, с корпоративов (хоть и редких) - не менее 28 млн рублей за одно выступление.
Редкие корпоративы приносят Пугачевой солидный куш
Различные дивиденды, в том числе за авторские права на ряд песен, где она являлась соавтором, - еще 20-30 млн рублей. Итого – не менее 100 млн рублей в год. При налоге в 15-20% - весьма солидные для российского бюджета суммы. Но где они, скажите на милость, оседают? И оседают ли вообще?
Любовь любовью, а денежки врозь…
Ладно, Пугачева – не самый состоятельный релокант. Есть и покруче. К примеру, Михаил Фридман, один из списка Forbes. Вот уже много лет он живет буквально на разрыв: Москва, Лондон, Париж, Тель-Авив. Везде у российского олигарха дела, везде бизнес-партнеры.
Однако после начала спецоперации его все чаще стали видеть именно на «Земле обетованной», а не в России, которой он не единожды признавался в любви. Правда, любвеобильный миллиардер говорил это и в адрес Незалежной, что, впрочем, неудивительно. Ведь она - его малая Родина.
«Я родился в Западной Украине и жил там до 17 лет. Мои родители - граждане Украины и живут во Львове, моём любимом городе. Я глубоко привязан к украинскому и русскому народам и рассматриваю нынешний конфликт как трагедию для них обоих», - после начала СВО высказывался Фридман.
Примерно тогда олигарх оказался под санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Канады и других стран. Даже украинские власти не обошли вниманием своего уроженца. Указом президента Зеленского на Фридмана в конце 2022 года также были наложены санкции. Раз так, то имущество, имевшееся у него в данных государствах, ушло в их пользу.
В Лондоне, к примеру, было арестовано его шикарное поместье Athlone House, купленное за 100 млн долларов, а во французском Сен-Тропе – вилла с бассейном и вертолетной площадкой общей площадью в 600 кв. м. При этом у Фридмана осталось немало имущества за границей, налоги за которое он платит там же.
Вот почему все чаще звучат призывы россиян к депутатам Госдумы. Если в стране будет введен налог на мировые доходы для своих граждан, живущих за рубежом, то она сможет свободно обогнать в этой «гонке» всю Европу. Не заплатили релоканты - лишились гражданства и доступа к российским активам.
Старый Свет, кстати, этим вопросом уже озадачился. Европейские власти всерьёз взялись за тех, кто любит зарабатывать в одной стране, а налоги платить в другой. Так, Испанское королевство ещё четыре года назад ввело налог на мировые доходы для своих граждан, сбежавших в так называемые «налоговые гавани».
Испания взимает налог с тех своих подданных, кто шикует за границей
Ее примеру последовала Франция, на подходе – Германия, Великобритания, Норвегия. И ведь не покритикуешь, правда же? Раз ты пользуешься благами цивилизованной страны, будь добр - плати с каждого евро, где бы ты его ни получил. Почему тоже самое нельзя сделать в России?
Да, у нас действует статья 209 Налогового кодекса, согласно которой «налогом облагается доход, который гражданин - налоговый резидент Российской Федерации получил как в России, так и за границей», причем от иностранных источников. Но этой меры, как считают в большинстве своем интернет-пользователи, явно недостаточно. С этим трудно не согласиться, не правда ли?
*Максим Галкин внесен в РФ в перечень физических лиц – иностранных агентов.