Татарские стендаперы готовятся к первому большому концерту

После клубов, кальянных и подростковых центров пришел черед "Чулпан"

Татарские стендаперы готовятся к первому большому концерту
© Реальное время

Сегодня в Казани в культурном центре "Чулпан" пройдет первый большой концерт татарского стендапа при участии 11 комиков. Шутить в таком формате на татарском начали масштабно в 2018 году, и только сейчас, сменив несколько площадок, попав в телевизор, было решено представить его массовому зрителю. К такому событию комики шли семь лет.

Байрамов — отец, Агдеев — рулевой

Стендап на русском языке в формате "комик с микрофоном" появился в России во второй половине нулевых, при этом уже тогда рецензенты указывали, что и в СССР были пишущие авторы, которые, правда, читали с листа и мало общались с залом. Также, собственно, было и в ТАССР, где были свои сатирики вроде Алмаза Хамзина и Рабита Батуллы. И в Сети можно найти старое видео, где на татарской дискотеке Сирень Байрамов "прожаривает" звезд татарской эстрады вроде трио "Зу-Ляй-Ля".

Сирень Байрамов, он же Товарищ Байрамов, еще в 2007-м засветился на ТНТ, а в интернете можно найти его истории, которые он рассказывает на концертах Динара Сабирова — уже на татарском. Для татарских стендаперов он что-то вроде мастера — с ним они проверяют материал, оттачивают шутки.

Второй, а скорее, даже первый человек, искренне верящий в татарский стендап, — это Рамиль Агдеев, директор татарской лиги КВН "Әйдә, ШаяРТ!" — так стал называться в новом формате челнинский татароязычный КВН, когда его основательница Фарида Ташбанова вышла на пенсию. В "Әйдә, ШаяРТ!" играют команды со всего Татарстана.

Как юмору помогают министерства и комитеты

В формате стендапа юмористы сначала организовывали вечеринки в ресторане "Тәти Lounge" в 2018 году. Позднее эти мероприятия переехали в стендап-клуб на Баумана. В 2020-м решили снимать передачи под названием "Шалт, Мөхәммәтҗан!" на грант Министерства по делам молодежи РТ, затем деньги дала комиссия при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ. Потом был еще один грант. В итоге "Шалт" существовал до 2023 года, потом возобновился в 2024-м... Его передачи показывали на TMTV. Сейчас каждые две недели открытые микрофоны, где комики проверяют материал, проводятся в "Шәрык клубы", "Восточном клубе".

Были в татарском юморе и другие проекты. К пример, из шоу "Мин юморист" выросло шоу "Стендапханә", которое поддерживала "Татнефть". Его участники даже приезжали на казанские вечера.

— У нас на каждом мероприятии хватает кринжа, но это нормально, потому что кажется, что юмористический проект таким и должен быть, — говорит Динара Зиннатова. — Но на одном, я помню, зал нам совсем не подходил. Люди там сидели, выпивали, курили кальян, так что выступать было странно. Ты рассказываешь монолог, а кто-то делает "буль-буль". Но это была моя первая площадка с татарским стендапом.

Почитаем, подумаем

"Реальное время" посмотрело выступления стендаперов, которые выйдут на сцену "Чулпан". Предлагаем и вам оценить некоторые шутки.

Сирень Байрамов:

— Я вот на сцене хожу в костюме с выпускного. Это же насмешка над человеком! И "Китайский мешок" — это они придумали! Меня участники группы называют китайцем, казахом, монголом. Просто они только эти три страны в Азии знают, танцоры на уроки географии особо не ходят. Типа с Мамадыша на коне прискакал, коня привязал, а после концерта в Шалях поставлю юрту.

Рамиль Агдеев:

— Летом ты приезжаешь в деревню крутышом — в одной руке чипсы, в другой газировка. А в конце лета — весь черный, весь помятый, весь в порезах. "Сынок, Рамиль, я твоя мама, поехали домой". — "Я не Рамиль, мы Рамай. Я сам разобрал мотороллер, вожу на нем сенаж в колхозе".

Владислав Шунский:

— Я думаю, мы живем в матрице. Потому что у каждого есть такой друг. Ты его видишь раз в несколько лет. Вот, Айнур, он NPC-персонаж, узкая специализация, пара фраз. Вот вы в игре, а он вашему квесту не помогает. "О, Влад, привет, не женился еще? Детишек надо завести". И так каждый раз. И иногда еще лицо дергается.

Динара Зиннатова:

— Я живу с айтишником. У них есть такое правило: работает — не трогай. Поэтому у меня нет шансов родить, потому что я постоянно работаю. Мамам такое не нравится. Они говорят: у нас в семье нет такой традиции — быть такой счастливой в 32.

Артур Сабиров:

— Я женился. Теперь хожу с моей супругой только в "Верный". А раньше ходил в "Бәхетле".

Ильнур Илалов:

— Папа меня воспитал свободным ребенком. Как я начал ходить, отправил меня на три месяца в деревню, на курорт. И туда одного не отправлял, с братом. И когда дверь закрывал, добавлял: "Сынок, ты там аккуратно, не кури, сигареты — это дорого". Это у моего отца было второе правило — не надо держать ребенка в неволе, пусть он в деревне поживет, поработает. Может, в дорогу ему выдадут картошку с мясом.

Айназ Абдуллин:

— Говорят, если найдешь четырехлистный клевер — это к счастью. Как по мне, счастье — это не клевер. Счастье — это когда ты вовремя нашел лопух.

Баязит Зайдуллин:

— Родители срочно требуют детей. Мол, где внуки. Можно подумать, я у них взял детей в долг и забыл вернуть. Родители — они как коллекторы: звонят с разных телефонов и выпрашивают о моем состоянии у знакомых.

Ильгам Шакиров:

— Когда холодно, вечер проводят под пледом, смотрят телевизор. У нас, когда минус 30, папа говорит: пошли выбивать палас. У него размеры — 5 на 4, 20 квадратных метров. У кого-то квартира такая, у нас — палас. Еще он в дверь не пролазил, мы его через окно вытаскивали и ставили на землю. И я с ним боролся. Кидаешь прогибом через себя, пинаешь, раскатываешь по снегу, топчешь. Снег становится черным. И снег этот тает до лета, а потом ничего не растет.