МВД поможет украинской семье оформить гражданство РФ

Уроженец Кривого Рога 37-летний Евгений Безруков обратился в проект RT «Не один на один» с просьбой помочь ему и его семье в оформлении гражданства РФ. В начале 2023 года он с женой и ребёнком уехал в Россию, но оказалось, что им не хватает документов, чтобы запустить этот процесс. После запроса RT в МВД семье сделали регистрацию и пригласили в отделение для содействия в подаче необходимых для получения гражданства документов.

Евгений Безруков родился в Кривом Роге. С земляком Владимиром Зеленским он случайно пересёкся на перроне вокзала, когда ехал поступать в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусств.

«Он встречал там родителей, ехавших со мной в поезде. Я даже точную дату помню: 7 июля 2005 года. В тот день у меня был экзамен. Я поступал на разговорный жанр. «Просроченный» был на перроне, мой сосед по поезду указал на него и сказал: «Смотри, вон Зеленский». Я его даже не заметил. Только как вышел, увидел, как он обнимает светловолосую женщину в годах», — рассказывает Безруков.

Евгений поступил в вуз и остался в Киеве. Через год он перевёлся в Киевский национальный университет культуры и искусств, где учился по специальности «диктор и ведущий телепрограмм». Там же Безруков познакомился с будущей женой Екатериной. В 2009 году из-за экономического кризиса и роста цен на жильё пара перевелась на заочное отделение и переехала жить к Евгению в Кривой Рог. В Киев молодые люди приезжали только на сессии.

В 2010 году Евгений и Екатерина поженились, в том же году у них родился сын. В конце 2010-го Безрукову предложили работу на музыкальном канале М1, поэтому в 2011-м семья снова переехала в Киев.

«Всё сложно было. Я периодически работал на телевидении, но не по специальности: то ассистентом оператора на музыкальном канале, то звуковиком на развлекательном проекте. Были перерывы с работой из-за сокращения и отсутствия проектов», — рассказал Евгений.

В 2013 году семья вернулась в Кривой Рог. Евгений периодически приезжал в Киев в поисках работы, и в итоге в 2016-м устроился режиссёром монтажа на телеканале СТБ. «Слава богу, с Зеленским по работе не пересекался. Каналы, на которых я работал, производили развлекательный контент», — продолжает собеседник RT.

На СТБ Безруков проработал год, после чего вернулся к семье в Кривой Рог и начал дистанционно работать над шоу «Пацанки» для телеканала «Пятница». «У нас не было развито национальное телевидение как таковое. Часто крутили российские передачи прямо на украинских каналах, чтобы хоть как-то заполнить эфир. А я всегда хотел работать на русском ТВ. Моим кумиром был Дмитрий Дибров и его «О, счастливчик» в начале нулевых. К нам часто приезжали артисты из Москвы, я восхищался ими. Особенное впечатление произвёл приезд Виктора Логинова, Александра Якина и Дарьи Сагаловой на съёмки новогоднего огонька», — вспоминает Евгений.

«Решили рвануть в Крым»

В начале 2023 года вся семья переехала в Россию: выехали на автобусе через Польшу и добрались транзитом через Прибалтику. Сперва поселились в Санкт-Петербурге. Там они жили в съёмной квартире, которую оплачивала мать Екатерины. Она же, по словам Безрукова, начала подгонять дочь с зятем, чтобы те скорее оформили регистрацию.

«Звонила, пугала последствиями. Самой тёщи в стране не было, мы хотели дождаться её приезда, но она нас поторапливала. Мы решили рвануть в Крым, чтобы сделать всё быстрее, так как там остались родственники. Но они нас не приняли и ничем не помогли», — рассказал Евгений.

У Екатерины в Севастополе была квартира. Однако сразу же въехать в неё Безруковы не могли: внутри не было мебели и бытовой техники. Миграционное управление выдало Екатерине уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, но сделать регистрацию для всех членов семьи в той квартире не удалось. По словам Евгения, им отказали в регистрации, ссылаясь на то, что сами себя зарегистрировать они не могут. Безруковы сделали временную регистрацию в гостинице, в которой остановились. «С тех пор так и живём у моря», — добавляет Евгений.

После этого Безруковы решили подать документы на получение гражданства. Однако оказалось, что у Екатерины нет действующей прописки: в её украинском паспорте стояли только выписки с предыдущих адресов проживания. Женщина пыталась достать справку из архива о том, что она была прописана на территории Севастополя с 2001 по 2007 год, но, по словам собеседницы RT, сделать это у неё не получилось.

«Обращение дало сдвиг»

Евгений обратился в проект RT «Не один на один» с просьбой помочь урегулировать правовой статус жены. В свою очередь, RT направил запрос в МВД России с просьбой разъяснить, должна ли Екатерина подтверждать севастопольскую прописку для легализации своего статуса на территории РФ.

Как сообщается в ответе МВД, принимая во внимание наличие основания для приёма в гражданство РФ, Екатерина будет приглашена в УМВД России по Севастополю, «куда направлены необходимые рекомендации».

По словам Евгения, их приняли без справки о прописке Екатерины. Но возникла новая проблема — оказалось, что вся семья находится в реестре контролируемых лиц. Безрукову объяснили, что для выхода из реестра нужно поставить штамп о продлении миграционной карты. Однако получить эту печать семья не могла из-за того, что все её члены отсутствовали в базе регистраций Управления по вопросам миграции, объясняет Безруков. При этом гостиница, где жили Безруковы и где им сделали регистрацию, обязана была передавать эти данные в соответствующие органы. По словам управляющей гостиницей, она исправно передавала эти данные, а вина лежала на посреднической фирме, которая должна была отправить информацию в Управление по вопросам миграции.

RT отправил ещё один запрос в МВД — на этот раз с просьбой разъяснить, есть ли у семьи возможность выйти из реестра контролируемых лиц. В полученном ответе было сказано, что Евгений, Екатерина и их сын исключены из реестра, а также приглашены в отделение МВД для содействия в подаче необходимых для получения гражданства документов. Кроме того, семье сделали регистрацию.

«Мы привыкли, что нам в жизни всё хорошее даётся трудно. Ваше обращение дало сдвиг по реестру контролируемых лиц, спасибо!» — поблагодарил Евгений проект «Не один на один».