Яна Сексте родилась в Риге. С латвийского ее фамилия переводится как «петушиный гребешок», из-за чего девочку часто в шутку называли Гребешковой.
В школьные годы Яна много времени уделяла учёбе и окончила «Пушкинский лицей». Помимо этого девочка посещала кружок в театральной студии Татьяны Черковской и Андрея Гаркави. С раннего детства она знала, что станет актрисой: другие профессии ее не привлекали.
Влюблённая в театр Яна отправилась в Москву. Она стала участницей программы помощи русским театрам Олега Табакова и с легкостью прошла отборочные испытания, став студенткой его курса.
Несмотря на любовь к учебе, Яне сильно мешал прибалтийский акцент. Проявив силу воли, артистка смогла избавиться от него и заговорить на чистом русском.
Профессиональную карьеру Сексте начала ещё в Латвии. Она играла на сцене Рижского русского театра и была задействована в постановках по пьесам Чехова. Вскоре она получила награду в номинации «лучшая молодая исполнительница».
Учась на курсе Табакова, Яна получила предложение сыграть в лучших спектаклях мэтра. Для студентки это означало не только отличное начало карьеры, но и признание ее природного таланта. Параллельно артистка играла в Московском художественном театре. За спектакль «Сорок первый» звезда получила премию «Триумф».
Играя на сцене театра, Яна Сексте не отказывалась от идеи сняться в кино. Ее кинодебют состоялся в картине «Алмазы на десерт», где артистка исполнила роль продавщицы билетной кассы. После этого актриса получала приглашения в эпизоды, но ни от одного не отказалась. Каждый из проектов, была уверена она, приближал её к популярности и профессионализму.
Первую главную роль Яна получила в картине «Небесные жены луговых мари». Необычный фильм рассказывал о быте, традициях и культурных ценностях марийского народа.
Однако настоящая популярность пришла к кинозвезде после сериала «Оттепель». Кинооператор Люся Полынина в исполнении Яны полюбилась многим зрителям. Закрепить успех Сексте помогла картина «Прощай, любимая!».
По-настоящему раскрыть свой актерский талант звезда смогла в фильме «Цыпленок жареный». Она смогла с легкостью перевоплотиться в девушку 1920-х и передать атмосферу того времени.
Фильмография артистки уже насчитывает более пятидесяти киноработ.
Несмотря на любовь к профессии, Яна не бросила увлечения. Она с радостью занимается верховой ездой и работает в центре помощи детям «Доктор клоун».
Первым мужем Яны Сексте стал Максим Матвеев. Они познакомились во время работы над спектаклем «Сорок первый».
Их роман развивался стремительно, и уже через несколько месяцев пара сыграла скромную свадьбу. Сначала супруги жили счастливо и даже мечтали о совместном ребёнке, однако семейная идиллия быстро разрушилась.
На съёмках фильма «Не скажу» Максим Матвеев познакомился с Лизой Боярской. Чувства оказались взаимными, и артист честно признался жене, что полюбил другую.
Несмотря на предательство, Яна не стала устраивать разборок. Она тихо рассталась с Матвеевым и с головой погрузилась в работу. Их брак продлился всего год.
Во время очередных съёмок Сексте познакомилась с композитором Дмитрием Мариным. Мужчина ответил актрисе взаимностью, и вскоре они поженились. На свадьбу были приглашены только самые близкие люди. В 2014 году у супругов появилась дочь Анна.
Артистка не скрывала: в детстве ее часто дразнили сверстники. Губы-ниточки, лицо в веснушках и большие уши подростки считали некрасивыми и даже уродливыми.
В начале карьеры Яна даже попала в список самых некрасивых актрис. Однако на него знаменитость внимания не обратила.
Новость о браке с Максимом Матвеевым повергла многих поклонников и коллег в шок. Они не понимали, как красавец-актер мог выбрать в жены такую простушку.
Когда артистка получила очередное звание самой некрасивой актрисы, она с иронией заявила:
«Я самая — страшная актриса России? Самая уродливая? Прогресс, однако! Раньше я входила только в топ латвийских артисток».
Артистка однажды призналась: ее брак можно назвать межнациональным. Сама Яна — гражданка Латвии, имеющая вид на жительство в России, ее супруг — гражданин России и Канады, а дочь Аня имеет сразу три гражданства.
При этом семья предпочитает жить в Москве. В Латвию и Канаду они приезжают редко.
После развода с Максимом Матвеевым Яна не только смогла сохранить отличные отношения с бывшим мужем, но и не бросила их общее дело. Со временем в благотворительный фонд «Доктор клоун» была приглашена и Елизавета Боярская.
Так бывшие супруги начали дружить семьями, с удовольствием ведут общее дело и не держат друг на друга обид.