Виктор Сухоруков покажет премьеру спектакля по прозе Шукшина с 70 музыкантами
Впервые народный артист России Виктор Сухоруков представит столь необычную для себя программу. Фактически это - музыкально-драматический концерт, премьера которого несколько раз откладывалась из-за состояния здоровья любимого зрителями актера.
Для новой постановки Виктор Сухоруков выбрал свои любимые рассказы Василия Шукшина: "Срезал", "Миль пардон, мадам", "Микроскоп", "Жил человек", "Сапожки", "Стёпкина любовь" и другие, чтобы объединить их в один спектакль собственного "театра одного актера".
Человек он талантливый, разносторонний. А еще эмоциональный, предельно искренний, сопереживающий, ранимый и, как говорится, заводной.
И наверное все - и друзья Сухорукова, и поклонники, и мы, журналисты - знаем, что и по жизни, и в интервью он - очень интересный, неравнодушный, мудрый рассказчик. То веселый и компанейский, то ностальгический и грустящий. А значит, что проза Василия Макаровича Шукшина для него - наилучший материал. Хотя Народному артисту России и этого показалось мало!
Виктор Иванович решил, что его спектакль-концерт должен прозвучать под музыкальный аккомпанемент Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова. Поэтому на сцену вместе с Сухоруковым выйдут и почти 70 музыкантов этого оркестра. Они исполнят мелодии, навеянные фольклорным наследием и рассказами Шукшина. Причем сыграют на более чем 100 народных инструментах. Кто-нибудь вообще знал, что у нас их столько?! А вот Сухорукову и это было известно.
Премьера эта готовилась долго. В нее вмешивались неожиданные неприятности. 3 марта, после напряженных гастролей по шести городам и съемок в фильме "Красавица в Петербурге", с Виктором Ивановичем случился инфаркт и, как оказалось, уже второй. Была операция на открытом сердце, первоначальная дата премьеры 3 апреля пару раз переносились, несколько месяцев шло восстановление, потом репетиции...
И вот теперь - 8 августа - первый показ спектакля "Рассказы Шукшина" для зрителей, на сцене Зеленого Театра на ВДНХ, в Москве. И уже назначен следующий - 26 сентября в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки.
С возвращением, Виктор Иванович!