«Мне бы ещё работу хорошую». Как экс-звезда российского ТВ совесть свою продала. Жизнь Жанны Агалаковой* ниже плинтуса

В мире шоу-бизнеса есть простое правило: если о тебе забыли придумай скандал. Но что делать, когда ты уже давно не звезда, живешь за границей и отчаянно нуждаешься в подтверждении собственной значимости? Один из самых циничных способов — это публично отречься от своей страны. Именно этим рецептом и воспользовалась Жанна Агалакова, когда-то даже узнаваемая в России (хотя и с трудом) телеведущая.

«Мне бы ещё работу хорошую». Как экс-звезда российского ТВ совесть свою продала. Жизнь Жанны Агалаковой* ниже плинтуса
© runews24.ru

История эта началась не вчера, но актуальности не теряет. Особенно когда понимаешь, с каким упорством некоторые персонажи пытаются выжать из своего предательства максимальную выгоду.

От «звезды» экрана до изгоя 

Жанна Агалакова когда-то была худо-бедно узнаваемым лицом на федеральном телевидении. В нулевые годы она вела новостные программы, работала собственным корреспондентом федерального телеканала в США и Франции. Казалось бы — карьера сложилась, жизнь удалась. Вышла замуж за итальянца, обосновалась в Европе. Что еще нужно для счастья?

Счастливое время некогда известной (в узких кругах) телеведущей

 

Но, как выяснилось, этого оказалось мало. Проблема была в том, что мир постепенно забывал о существовании экс-телеведущей. А когда ты привык быть на виду, безвестность переносится болезненно.

Весной 2022 года, через несколько недель после начала спецоперации, Агалакова расторгла трудовые отношения с российским телевидением. Но этот шаг мало кого взволновал — таких «принципиальных» отказников набралось предостаточно.

Мастер-класс по привлечению внимания

Тогда бывшая телеведущая решила действовать радикальнее. К сентябрю 2022 года она придумала ход, который должен был вернуть ей былую известность — составила открытое письмо президенту России с отказом от врученных ей ранее государственных наград.

А вот и то самое знаменитое письмо

 

Орден Дружбы и медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени были торжественно отправлены в Кремль.

Эффект был достигнут. Западные СМИ и соцсети запестрели заголовками в духе «Отважная журналистка бросила вызов Кремлю». Агалакова получила то, что хотела — о ней снова заговорили.

Парижские хобби и украинская домработница

Обретя второе дыхание в качестве «принципиальной оппозиционерки», Агалакова принялась активно играть свою новую роль. Она с энтузиазмом рассказывала, как в своей парижской квартире мастерит спальные мешки для украинских беженцев. Фотографии процесса — бывшая телезвезда на полу с брезентом и скотчем — должны продемонстрировать ее человеколюбие.

С этими мешками жизнь украинских беженцев теперь просто заиграет новыми красками

 

«У меня была домработница, украинка, мы с ней до сих пор в контакте», — с гордостью сообщала Агалакова в одном из интервью, словно это должно было стать весомым аргументом в пользу ее морального превосходства.

В тех же беседах с коллегами-релокантами она с ностальгией вспоминала времена работы зарубежным корреспондентом:

«Давайте я вам расскажу про фуа-гра, про трюфели... Тогда шли разговоры, что для граждан России отменят визы и они смогут спокойно ездить в Европу...»

Булка с маслом как символ эпохи

Но настоящий шедевр либеральной логики Агалакова выдала в более поздних интервью. Оказывается, главная трагедия России заключается в том, что страна «променяла свободу на булку с маслом».

По мнению экс-телеведущей, девяностые годы были временем «нереальной свободы», когда «всё можно было обсуждать». Да, были проблемы — наркомания, разваленные дороги, проблемы в ЖКХ и здравоохранении. Но главное, что эти проблемы можно было обсуждать!

«Нам было так много дано в этой свободе — и мы её променяли на булку с маслом», — философствует Агалакова из своего парижского далека.

Логика железная: лучше жить в разваливающейся стране, но с правом бесконечно жаловаться на жизнь, чем в благополучной, где жаловаться особо не на что.

Поколение «уникальных страдальцев»

Агалакова не одинока в своих сетованиях на «чудовищные испытания», выпавшие на долю ее поколения. Схожие мотивы звучат и от других представителей творческой интеллигенции, которые искренне считают себя жертвами исторических обстоятельств.

Взять хотя бы Михаила Ширвиндта, известного, по большей части, благодаря знаменитому отцу Александру Ширвиндту, который тоже жалуется на то, что их поколению «довелось пережить то, что никому не довелось». По его словам, они прошли все этапы — от Хрущева до «голодных девяностых», от надежд до разочарований.

Правда, забывает упомянуть Михаил Александрович, что всю жизнь провел в статусе московского мажора, получая жизненные преференции благодаря отцу. Но это, видимо, мелочи на фоне «вселенских страданий».

Звездный отец и наследник известной фамилии, переживший крайне «тяжелое детство»

Цена предательства

Что же получила Агалакова взамен на публичное отречение от родины? Увы, дивиденды оказались не такими щедрыми, как хотелось бы. Западные СМИ особого интереса к ней не проявили — там своих «диссидентов» хватает. Да и среди коллег-релокантов она звездой так и не стала.

Остается довольствоваться редкими появлениями в эмигрантских подкастах и телеграм-каналах, где можно в очередной раз рассказать о том, как тяжело быть принципиальным человеком в этом несправедливом мире.

«Я живу в Париже, у меня всё хорошо, у меня прекрасная семья. Мне бы ещё работу хорошую — и вообще было бы классно», — хвастается своими успехами экс-телеведущая.

Рынок предательства не безграничен

История Агалаковой — яркий пример того, как работает современный рынок публичного предательства. Спрос на «принципиальных диссидентов» есть, но он ограничен. И конкуренция здесь довольно жесткая.

Каждый новый «борец с режимом» должен придумать что-то оригинальное, чтобы выделиться на фоне коллег. Кто-то сжигает паспорта, кто-то записывает покаянные видео, кто-то возвращает награды. Но рано или поздно публика привыкает, и приходится искать новые способы шокировать.

Агалакова пока что остается верна выбранной линии. Продолжает рассказывать о «страшной России», ностальгировать по временам всеобщей разрухи и мастерить спальные мешки в своей парижской квартире. Может быть, это и есть ее истинное призвание — быть вечно недооцененной жертвой обстоятельств.

Правда, вопрос в том, долго ли продлится интерес публики к подобным историям. Ведь даже самое искреннее предательство рано или поздно приедается. И тогда придется искать новые способы привлечения внимания. Или просто смириться с тем, что время громких заявлений прошло, и пора учиться жить обычной жизнью обычного человека.

Но это уже совсем другая история. А пока Агалакова продолжает играть роль принципиальной изгнанницы, искренне веря в то, что мир обязан ей внимание за столь «смелый» поступок.

 

 * Жанна Агалакова признана Минюстом иноагентом.