Сергей Мигельевич Шестеперов – уроженец подмосковных Химок (21 июля 1982 года). Непростое детство будущего танцора было омрачено отсутствием отца — кубинца по имени Мигель Фернандо Чамблен Месса, который был вынужден вернуться на родину до появления сына на свет. Да и к тому же в советскую эпоху столь необычная внешность — смуглая кожа и кудрявые волосы — делала маленького Сергея объектом для насмешек сверстников.
В итоге Серёжу воспитывала одна мать, Татьяна Шестеперова, при поддержке бабушки. Она долгое время не решалась рассказать правду о его происхождении, так как переживала за негативную реакцию со стороны общества, которое осуждало браки с иностранцами, тем более, со смуглым цветом кожи.
Тем не менее, воспитанием сына надо было заниматься. Наблюдая за его поведением, Татьяна решила направить неуемную энергию мальчика в творчество и отдала его в танцевальную студию. Это было верное решение: сам артист рассказывал, что его тяга к сцене проявилась уже в четыре года, и, чтобы реализовать свои порывы, он организовывал для соседей дворовые перформансы.
Папу Сергей все-таки увидел: это была самая волнующая встреча в его жизни, которая произошла лишь в 2014 году. В 32 года он наконец увидел своего биологического отца и был до глубины души поражен, увидев в незнакомом человеке такие родные жесты, смех и темперамент. К сожалению, выяснилось, что отец даже не подозревал о рождении сына. К тому же, у него не было возможности вернуться в СССР.
Фото: migelclub. Источник: vk.com
Профессиональный взлет Мигеля начался в 1999 году с балета культового мюзикла «Метро». Именно там, в 17 лет, он получил от коллег прозвище Мигель — поразительное совпадение, ведь тогда он еще не знал, что это имя его отца. Псевдоним прочно вошел в его жизнь и стал его вторым «я». Вскоре были и яркие роли в знаменитых мюзиклах «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта». Кстати, последний из них Мигель считает одним из главных в своей карьере.
Но настоящим трамплином к большой популярности стал пятый сезон «Фабрики звезд» в 2004 году, куда его буквально подтолкнула Алла Пугачева.
«Надо, еще как!» — авторитетно и надменно заявила Примадонна сомневающемуся танцору на кастинге.
Фото: migelclub. Источник: vk.com
Казалось бы, знакомство с Примадонной открывало большие перспективы, но, к сожалению, дальнейшее сотрудничество разрушило его восторженное представление о певице. Разочарование он испытал в процессе работы над «Рождественскими встречами». Мигель, по его собственным словам, был шокирован манерой общения Пугачевой с коллективом, заявив, что это было «ужасно». Вот так у него навсегда изменилось его отношение к звезде. О других деталях конфликта он по-прежнему отказывается рассказывать.
После «Фабрики» карьера Мигеля стремительно развивалась: он ставил хореографию для фильмов («Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона»), шоу и модных показов. Но настоящую всенародную любовь ему принес проект «Танцы» на ТНТ, запущенный в 2014 году. В роли наставника и судьи он установил высочайшую профессиональную планку, а его творческие баталии с коллегой по жюри Егором Дружининым стали визитной карточкой первых сезонов.
Одним из триумфов Мигеля стала постановка на трек «No Twerk» диджея Apashe. Номер стал вирусным в сети, что и музыкант предложил хореографу снять официальный клип. Видео получило международный резонанс, что позволило Мигелю пригласить на шоу хореографа с мировым именем — Джонте, который известен своей работой с Бейонсе и Бритни Спирс.
Фото: migelclub. Источник: vk.com
Амбиции Мигеля всегда выходили за пределы хореографии. В 2016 году он выступил режиссером инновационного иммерсивного шоу «Вернувшиеся», где зрители становились частью действия. В том же году под его креативным руководством в Москве открылся танцевальный центр «PROТАНЦЫ», а в Сочи — одноименный летний лагерь, ставший кузницей молодых талантов. Творческие амбиции не оставляют Мигеля и сегодня: сейчас он готовится к режиссерскому дебюту в кино — танцевальной драме «Искусство падения».
Но самый ироничный поворот в его биографии случился в 2022 году. Мигель подал в суд на бизнесмена Мгера Гянджумяна, который с 2012 года выпускал шубы под брендом «MIGEL». Хореограф хотел отстоять право на использование своего псевдонима в коммерческих целях, но Фемида оказалась не на его стороне.
Увы, но суд принял решение оставить право на товарный знак за производителем из Пятигорска, лишь частично ограничив его использование. Так сложился парадокс: став звездой, Мигель юридически не смог стать полноправным владельцем имени, которое его прославило.
Фото: migelclub. Источник: vk.com
Мигель тщательно оберегает свою личную жизнь от посторонних глаз. Безо всяких подробностей известно о его продолжительных, около 11 лет, отношениях, которые закончились расставанием. После этого опыта, по его словам, он разочаровался в институте брака. Артист признавался, что во время пандемии 2020 года окончательно смирился с одиночеством, сконцентрировавшись на себе и творчестве.
А вот слухи о его романе с участницей «Танцев» Анастасией Вядро в 2016 году он категорически опроверг. Несмотря на его мудрое замечание о том, что «счастливая женщина — это услышанная женщина», сам хореограф, похоже, не ищет семейного счастья, предпочитая свободу и полную самоотдачу искусству...