Тюменские поэты и писатели создали аудиоверсии своих произведений
Просветительский проект "Доступный формат. Голос автора" специальной библиотеки для слепых - филиала Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева - перевалил за экватор. Значит, все его участники - 10 писателей и поэтов - закончили читать в студии свои стихи и рассказы, из которых составят аудиокниги для взрослых и детей в формате LKF. В декабре обещают презентацию, ну а дальше - загрузка материала в онлайн-библиотеку для инвалидов по зрению "Логос", откуда произведения смогут скачивать по всей стране. В России до тюменцев такое еще не делали. После премьеры коллектив проанализирует опыт, учтет ошибки и подарит уникальную практику другим регионам. Пусть пользуются - не жалко.
- Впервые произведения попробовали озвучивать в 2022-м, пригласив волонтеров и закупив оборудование. Поддержал нас грант. Тогда откликнулись 35 горожан, мы выбрали десятерых и до сих пор с ними сотрудничаем - записали 18 книг. В нынешнем году планируем еще восемь - это творчество писателей-фронтовиков. Позвали в помощники членов Тюменского отделения Союза писателей России и региональный департамент культуры. Тот, кто отозвался, тот и зазвучал. Для начала авторы прошли обучение у наставника по ораторскому мастерству Елены Понеделиной. Дальше работали в студии, подстраивая личное расписание. Каждому дали три часа записи. С материалом еще поработают режиссеры-монтажеры, а потом наши книжечки полетят по свету, - рассказывает ведущий библиограф библиотеки для слепых Людмила Максимова.
Среди просветителей - Николай Башмаков, 76-летний писатель и публицист, полковник в отставке.
- Рассказ записан автором! - как заправский радиоведущий говорит в микрофон Николай Борисович, делает паузу, потом снимает наушники, протирает платком лицо и улыбается так, будто через Альпы перешел.
В студию на улицу Холодильную он ездил с марта. Да не с тюменской окраины, а из Туринской Слободы, что на Среднем Урале.
Материал загрузят в онлайн-библиотеку для инвалидов по зрению "Логос", откуда произведения смогут скачивать по всей стране
- Я военный, последнее место службы - Западная Украина. Там у меня все отобрали, в том числе жилье. Вернулся в Прикамье, на родину супруги, в 2014 году вступил в Союз писателей с рекомендацией Станислава Куняева, главного редактора "Нашего современника". А полтора года назад (так получилось) переехал на малую родину в Туринскую Слободу. Поскольку Тюмень к ней ближе, сменил отделение Союза и катаюсь в город с оказией. Мне здесь хорошо - я тюменское военное училище в 70-х годах оканчивал, местность знаю, - объясняет писатель.
Как автор Башмаков созрел в 50 лет, опубликовал первый рассказ. За четверть столетия - восемь книг. Не издана пока публицистика, а ее достаточно. Правда, есть возможность размышлять о бытии в профильных изданиях и на электронных площадках.
- С марта записал 24 рассказа. Есть совсем крошечные, есть побольше. Хорошо, что сюжеты для проекта нам позволили отобрать самостоятельно. Я, например, взял то, что получило наибольшее число отзывов в интернете, - юмористические рассказы, про нравственность, природу. Вот вы знаете, что человек может дружить с ласточкой? А у меня так было. В итоге появился рассказ про Щебетухина, - продолжает автор.
Кстати, микрофон как атрибут публичных выступлений полковника не испугал - командиру воинской части не раз приходилось держать речь на плацу. А у педагога Елены Понеделиной он перенял приемы разметки текста - где ускориться, где притормозить и сделать смысловую паузу. Оценить старания Николая Башмакова и его напарников по проекту и союзу можно будет уже зимой. Не каждый слепой читатель доберется до библиотеки, а голос автора всегда под рукой.
Между тем
В прошлом году аудиокниги, начитанные тюменскими волонтерами, по всей России скачали более двух тысяч раз. Возможно, в будущем библиотека для слепых воплотит в жизнь задумку записать детские произведения местных авторов школьниками. Ну а сейчас свои творения озвучили, кроме Башмакова, Ольга Данилова-Пушкарь, Екатерина Володина, Василий Михайлов, Наталья Корсак, Владимир Молдованов, Антонина Маркова, Татьяна Солодова, Елена Гридина и Александр Новопашин.