Собаки-ищейки спасают исчезающих черепах в Южной Африке
Бордер-колли по кличке Дельта зигзагами прочесывает кустарники частного природного заповедника под Кейптауном, отчаянно вынюхивая находящихся на грани исчезновения геометрических черепах. Как пишет издание Sinardaily, данный вид пресмыкающегося сегодня встречается только на южной оконечности Африки.
Собака резко остановилась перед небольшим кустом и легла, подавая сигнал об обнаружении цели. Среди высокой травы скрываются крошечные рептилии с панцирем, украшенным желтыми звездообразными узорами. "Это взрослая самка, это видно по плоскому брюшку", - описала редкую находку Эстер Мэтью, офицер по охране природы Южноафриканского треста исчезающей дикой природы. В награду Дельта получила поролоновый фрисби.
Организация использует собак для поиска редкого вида, создавая у них "позитивную ассоциацию с запахом черепах". "Собаки в пять раз эффективнее людей в этом виде поиска, - пояснила Мэтью. - Они также помогают нам находить более мелких черепах, которых часто упускают из виду, детенышей и молодых особей. С собаками мы наблюдаем резкое увеличение числа находок".
Подобная необычная форма поиска рептилий стала критически важной для изучения и защиты геометрической черепахи, обитающей только в Западно-Капской провинции ЮАР.
Биолог Эндрю Тернер из природоохранной организации Cape Nature сообщил, что популяция геометрических черепах составляла всего около 1500 особей в дикой природе в начале 1990-х годов. Сейчас, по оценкам, осталось лишь несколько сотен таких пресмыкающихся, при этом "наблюдается сокращение практически во всем оставшемся ареале этого вида". Фрагментация среды обитания из-за сельского хозяйства и урбанизации, наряду с браконьерством, засухами, хищничеством и усилившимися пожарами, ставит вид под угрозу полного исчезновения.
"Осталось очень мало мест в Западном Кейпе, которые все еще поддерживают этих черепах. Это буквально пара заповедников и участки хорошей среды обитания на частной собственности", - отметил Тернер.
Для спасения вида "Южноафриканский трест исчезающей дикой природы" строит "партнерства" с землевладельцами и сообществами. "Самое главное... создание коридоров, по которым виды могут перемещаться", - объяснила Занне Бринк, руководитель программы по сохранению засушливых земель организации.