Терпела измены и отказалась от карьеры ради мужа. Счастье и трагедия Нины Меньшиковой
Первые шаги на сцене
Нина Меньшикова родилась в 1928 году. Она рано сознала, что природа одарила ее самой обычной внешностью. Это помогло будущей артистке не делать ставку на красоту, а достигать всего упорством и здравым смыслом.
После школы Нина поступила во ВГИК. Она была уверена, что искренность и стремление к цели важнее внешности. Однако ее идеи были разбиты вдребезги. Преподаватель Борис Бочкин отмечал, что с такими внешними данными Меньшиковой нет места ни в театре, ни в кино.
Он ставил студентке плохие оценки в надежде, что рано или поздно она разочаруется в выбранной профессии. Но Нина не сдавалась. Вскоре она перевелась на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, где нашла истинное признание своих способностей.
Герасимов был уверен: Меньшикова отлично будет играть драматические роли. И оказался прав.
В 1953 году артистка начала путь в театре и кино. Ей пророчили головокружительный успех, многочисленные главные роли. Однако вскоре звезда вышла замуж и всецело посвятила себя семье.
Единственный мужчина
Будучи студенткой, Нина Меньшикова влюбилась в Станислава Ростоцкого. Многие девушки сходили по нему с ума, но молодой человек всех сторонился.
Оказалось, что на фронте он потерял ногу. С протезом молодой человек управлялся умело, никто не замечал изменений в походке. Вот только принять свою новую реальность он не мог. Ростоцкий был уверен, что его «особенность» оттолкнет любую девушку и не стремился заводить отношения.
Меньшикова была в числе поклонниц Ростоцкого. Но ее внутреннее убеждение в том, что она некрасивая заставляло считать себя неинтересной для возлюбленного. Нина была уверена: раз Станислав не обращает внимания на красавиц — на нее и подавно не взглянет.
Все изменила случайная встреча. Ростоцкий и Меньшикова столкнулись в троллейбусе. Между ними завязался небольшой разговор, который изменил все. Нина была удивлена: от нее не отмахнулись, а мило побеседовали. Тогда она поняла, что окончательно влюбилась.
Вскоре в ВУЗе прошёл слух, что Станислав и его друг Владимир Красильщиков намерены на все лето уехать в деревню, работать над сценарием. Они искали помощницу по хозяйству, чтобы не отвлекаться от работы. Без раздумий Ростоцкий предложил Нине поехать с ними. Девушка согласилась.
Тогда же Станислав взял с товарища слово, что тот не станет проявлять внимание к помощнице. Объяснить Нине, почему для него это так важно, Станислав не смог.
Позже артист заявил: он чувствовал, что его тянет к этой девушке. Но долго не решался рассказать ей о протезе. Со временем их общение стало настолько доверительным, что молодой человек раскрыл свою тайну. Затем Ростоцкий задал Меньшиковой вопрос: смогла бы она жить с таким мужчиной.
У Нины этот разговор вызвал удивление. Она была уверена, что настоящей любви ничего не сможет помешать. Она была готова на все ради искреннего чувства.
Непростое счастье
В 1956 году пара поженилась. Сначала все шло так, как мечтала девушка. Рядом любимый мужчина, скоро появится на свет их общий ребёнок. Однако врачи, узнав, что в юности Нина перенесла туберкулез, посоветовали девушке избавиться от малыша. Но она ни на минуту не усомнилась в своем решении стать матерью.
Беременность протекала тяжело, но рождение сына Андрея стало главной наградой артистки. В его характере соединились все сильные качества родителей.
Семейная жизнь с Ростоцким была непростой. Станислав обладал не только даром к режиссуре, но и упрямым нравом. Одним из его убеждений стало мнение, что отличный фильм невозможно без влюблённости режиссёра в главную героиню. Так он оправдывал свои увлечения молодыми артистками много лет.
Несмотря на это, Ростоцкий тяжело переживал работу жены с другими режиссёрами.
Вскоре Нина оставила кино и посвятила себя заботе о муже. Она сопровождала его везде, но в кадр не попадала. Она ухаживала за Ростоцким: лечила его, готовила еду и гладила вещи, следила за больной ногой. Она была уверена: без нее мужу будет тяжело. Из-за этого она отказывалась от перспективных ролей.
Однажды ради молодой актрисы Сильвии Беловой Ростоцкий был готов уйти из семьи, но разговор с женой отрезвил его. Для самой Меньшиковой других мужчин не существовало: она любила только мужа, который сильно ревновал ее.
Трагедия
Сын Нина и Станислава рос смелым и решительным. Он часто заступался за слабых и был готов отстаивать правду.
Андрей пошёл по стопам родителей, снимался в кино, пробовал себя в качестве режиссёра и даже ведущим на телевидении. Нина Меньшикова гордилась своими мужчинами. Однако судьба готовила для неё страшный удар.
В 2001 году Меньшикова и Ростоцкий ехали на фестиваль. Внезапно мужчине стало плохо, он успел съехать на обочину. Артистка тут же вызвала скорую помощь, но медики не смогли помочь режиссёру. Он скончался от инфаркта.
Страшное горе Нина смогла пережить с помощью поддержки сына. Но и на этом черная полоса не закончилась. Всего через 11 месяцев после смерти отца Андрей Ростоцкий в возрасте 45 лет упал со скалы. Он искал локации для съёмок нового фильма и не удержался у водопада «Девичьи слезы» под Сочи.
После этого жизнь Меньшиковой словно остановилась. Ее поддерживала внучка Оля, но тоска была неутихаемой.
Пережив несколько инсультов, в 2007 году Нина Меньшикова покинула этот мир. Ее похоронили рядом с могилой любимого мужа.