От Галкина до Моргенштерна. Почему «страдающие» артисты не торопятся снимать статус иноагента
Общественный деятель и писатель Захар Прилепин решил расставить все точки над «ё» в этой драме.
«Есть специальная юридическая процедура, которая касается иноагентов. И они вынуждены ее исполнять. Хотя она не столь кошмарна, как некоторые из них пытаются описать», — отметил писатель в недавнем интервью.
Но многие из сбежавших звезд предпочитают изображать из себя невинных овечек, которым злая судьба не дает пути назад. На самом деле, как показывает практика, возвращение вполне возможно. Блогер Николай Соболев был внесён в реестр иностранных агентов 3 февраля 2023 года. Как сообщило Министерство юстиции, причиной включения стали его высказывания, направленные против граждан России и специальной военной операции. В марте этого года ведомство приняло решение о снятии с него статуса иностранного агента.
Получается, что рыдания о невозможности возвращения — это просто красивая легенда для поклонников.
Галкин: бизнес на двух стульях
Максим Галкин стал настоящим мастером лицемерия. Юморист несколько раз подавал жалобы в суд, пытаясь снять с себя статус иноагента. При этом он продолжает выступать на корпоративах у украинских предпринимателей и зарабатывать миллионы на свадьбах за рубежом.
Телеведущий решил, что имеет полное право получать финансирование от стран, выступающих против России, публично осуждать действия своей Родины, но при этом не считаться иноагентом. Когда суд несколько раз отклонил его требования, Галкин только пожаловался на «незаконность» и продолжил свои выступления.
Видимо, артист считает нормальным получать деньги от соотечественников и при этом работать против них.
Моргенштерн: шоу для публики
Рэпер Алишер Моргенштерн разыграл целый спектакль для своих поклонников. Несколько месяцев он демонстрировал, как отказывается от вредных привычек, отправляется в реабилитационный центр и «находит Бога».
Многие поверили в искренность его раскаяния. Общественное движение «Зов народа» обратилось к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой снять статус иноагента с Моргенштерна. Артист, по их мнению, изменился в лучшую сторону — свел с лица татуировки, начал лечение от наркозависимости, стал писать фразы о Боге в своих публикациях.
Но что сделал «изменившийся» Моргенштерн на деле? Ничего. Не подал ни одного официального прошения, не прошел никаких юридических процедур. Зато устроил эффектное шоу для публики, а потом спокойно уехал в Израиль продолжать свою деятельность.
Получается, что весь этот театр с «духовным перерождением» был просто PR-ходом, чтобы сохранить лояльность российской аудитории, не меняя при этом ничего по существу.
Земфира: жертва собственного выбора
Певица Земфира тоже освоила роль страдающей артистки. На своих зарубежных концертах она с чувством рассказывает о том, как соскучилась по Родине и мечтает вернуться.
После того как певицу Земфиру признали иноагентом, артистка пыталась добиться снятия этого статуса, однако Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил ее иск. В Минюсте пояснили, что поводом для внесения исполнительницы в реестр послужило иностранное финансирование.
Примечательно, что на своем YouTube-канале певица выкладывала видеоролики в поддержку Украины, осуждая при этом действия своей страны. Надеясь таким образом получить одобрение европейцев и зарабатывать больше денег за рубежом.
Но европейцам Земфира оказалась не особо нужна. И теперь артистка пытается вернуть любовь российских поклонников, изображая из себя жертву обстоятельств. При этом публично отказаться от своих прошлых заявлений она не спешит.
Что говорят факты
Более 200 человек были исключены из реестра иностранных агентов. Об этом сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе сентябрьской коллегии ведомства в 2024 году. По состоянию на сегодняшний день, ни одному российскому артисту не удалось снять с себя статус иностранного агента.
Получается парадоксальная ситуация: обычные граждане находят способы избавиться от статуса, а «гениальные» артисты — нет. Хотя у них есть деньги на лучших юристов и связи в нужных кругах.
«Там все расписано, и никакого тюремного заключения не предполагается», — подчеркивает Захар Прилепин, развенчивая мифы о преследованиях и нелегкой доле иноагента.
Игра на публику
Многие из этих артистов превратились в профессиональных жертв. Они создают себе имидж опальных гениев, которых злая власть не пускает домой. При этом тщательно скрывают тот факт, что реальных попыток вернуться они не предпринимают.
Зачем им это нужно? Ответ прост — чтобы сохранить российскую аудиторию, продолжая при этом зарабатывать за рубежом. Получается идеальная схема: и овцы целы, и волки сыты.
Российские поклонники продолжают сочувствовать «несчастным» звездам и покупать их творчество, а артисты спокойно живут в комфортных зарубежных условиях, периодически устраивая показательные концерты «тоски по Родине».
Выбор есть всегда
История с иноагентами показывает: дорога домой существует для тех, кто действительно этого хочет. Просто многие предпочитают жаловаться на судьбу, а не менять свою жизнь.
Возможно, пришло время перестать верить слезливым историям и посмотреть на действия. Кто действительно хочет вернуться — найдет способ. А кто только изображает страдания — продолжит свой театр одного актера в зарубежных гостиных.
Как говорится, волка ноги кормят. А иноагентов — красивые слова о любви к Родине, за которыми не стоит никаких реальных поступков.