«Отец приказывал ей терпеть» Россиянки годами скрывают пережитое в детстве сексуальное насилие. Что заставляет их открыть правду?
Следственный комитет России (СКР) начал проверку в отношении многоженца Ивана Сухова, после того как его старшая дочь Анна рассказала о пережитых домогательствах со стороны отца. В эфире российского ток-шоу девушка заявила, что Сухов принудил ее к действиям интимного характера, когда ей было 14 лет. Обвинения в свой адрес мужчина отверг и назвал слова дочери ложью. По его словам, злые люди роют под него и пытаются делать хайп на его имени. Тем не менее правоохранительные органы заинтересовались многоженцем и начали проверку. История Сухова далеко не единственная в своем роде — в России есть немало случаев, когда пострадавшие от сексуальных домогательств решаются заговорить о них лишь годы спустя. В том, почему россиянки прерывают молчание, которое порой длится десятилетиями, и каковы судебные перспективы таких дел, разбиралась корреспондент «Ленты.ру» Илона Палей.
В середине июня на Первом канале вышла программа «Пусть говорят» с участием 19-летней Анны Суховой — старшей дочери многоженца Ивана Сухова, получившего скандальную известность после его интервью журналистке Саше Сулим. В нем Сухов рассказал, что воспитывает 30 сыновей и дочерей от 12 жен.
При этом три жены вместе с 14 детьми проживают с ним в трехкомнатной квартире. На обеспечение огромной семьи, заявил Сухов, он тратит 75 тысяч рублей, а не выходить за рамки бюджета ему удается за счет строгой дисциплины — в частности, его жены не могут свободно распоряжаться деньгами и обязаны согласовывать покупки.
Интервью возмутило общественность, и в отношении Сухова призвали провести проверку. Однако всерьез многоженцем правоохранительные органы заинтересовались лишь после заявлений Анны. На всю страну девушка рассказала, что впервые подверглась сексуальному насилию со стороны отца в 14 лет, когда они были на отдыхе.
Там он совершил действия полового характера по отношению ко мне. Он сказал: «Дочь, закрой глаза». Две минуты, грубо говоря… Потом только уже дошло — спустя годы Анна Сухова из программы «Пусть говорят»
До 14 лет Анна жила отдельно от отца — переехать к нему пришлось, когда мать застала подростка за курением и решила отправить ее к Сухову «на перевоспитание». Дома, по словам Анны, отец заявил, что из нее не получится достойной жены из-за ее образа жизни, и решил научить дочь «хотя бы правильно уметь все делать».

Это был второй раз, когда Сухов заставил к себе прикасаться, рассказала Анна. «Спустя месяц после произошедшего он сказал, что ничего не было и я все придумала», — отметила она. По словам дочери Сухова, отец стал говорить, что она страдает психическими расстройствами. Вскоре после этого Анна ушла из семьи и начала новую жизнь.
«Какой смысл оговаривать отца?»
Во время ток-шоу Анну Сухову проверили на детекторе лжи — проверка показала, что сказанное было правдой. «Ей было тяжело говорить, но то, что она говорила, — это полностью вся правда. Она не придумала ничего. Она даже недоговаривает», — подчеркнул профайлер и полиграфолог Роман Устюжанин.
В ответ на обвинения дочери Сухов разместил в своем блоге обращение, в котором заявил, что в отношении него — «лидера движения за легализацию осознанного социального многоженства» — сфабриковали «обвинение в страшном злодеянии».
Сделали это коварным образом, подкупив одного из моих близких родственников, больного и слабого человека Иван Сухов многоженец
По словам Сухова, приобретенная им известность не всем пришлась по душе и его заставили замолчать. «Мне долгое время угрожали, пугали и вот перешли к агрессивным действиям», — сообщил многоженец. Вечером 12 июня стало известно, что Сухова вызвали для проверки в СКР, где он провел почти сутки.

В тот же день туда приехала и его дочь Анна в сопровождении адвокатов. Во время опроса девушка подала заявление о привлечении отца к уголовной ответственности. Оснований не верить девушке нет, рассказал в беседе с «Лентой.ру» бывший оперативник ЦРУБОП МВД России Михаил Игнатов.
Какой ей смысл оговаривать своего отца? Я его не вижу. Наоборот, она нашла в себе мужество рассказать об этом человеке такие вещи Михаил Игнатов бывший оперативник ЦРУБОП МВД России
Дело, объясняет Игнатов, будет строиться исключительно на показаниях девушки. С ней проведут психолого-психиатрическую экспертизу, которая установит, склонна ли Анна к сочинительству или лжи. Следствие также может учесть и заключение полиграфолога, сделанное в рамках ток-шоу.
Сухова запросто могут привлечь к уголовной ответственности. Все зависит от того, какую статью усмотрит следствие. Если по 135 («Развратные действия») УК РФ, то срок давности уже истек, а если речь пойдет о 131 («Изнасилование») или 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК РФ, то это уже куда более серьезно Михаил Игнатов бывший оперативник ЦРУБОП МВД России
«Я помню, что рыдала полночи»
Тремя месяцами ранее, в марте 2025 года, в центре секс-скандала оказался рэпер Оксимирон (Oxxxymiron, настоящее имя — Мирон Федоров), внесенный Минюстом России в реестр иностранных агентов — сразу четыре россиянки выдвинули обвинения против исполнителя.
Девушки утверждали, что Федоров растлил и изнасиловал их, когда им еще не исполнилось 18 лет. Виктории Кучак, Вере Маркович, Виктории Михайловой и еще одной девушке, пожелавшей остаться анонимной, на момент знакомства с Оксимироном было 13-15 лет.

В это время 23-летний исполнитель был уже хорошо известен в России, собирал концертные площадки и выпускал хиты. Своим статусом, говорит Виктория Кучак, он и пользовался — понимал, что является кумиром для несовершеннолетних фанаток.
С Викторией музыкант познакомился в сети в 2008 году
Девушка тогда только перешла в седьмой класс, жила в небольшом поселке и лишь начинала осваивать интернет. В одной из соцсетей она написала кумиру, и тот, к ее удивлению, ответил.
Кучак и Федоров переписывались три года. По словам девушки, все это время он присылал ей сообщения с описанием «абсолютно извращенных и отвратительных» фантазий или рассказывал о сексуальных связях с другими женщинами, а потом изнасиловал на концерте в Уфе.
Когда он начал меня раздевать, он еще уточнил: «Подожди, тебе 16 исполнилось, да?» Он уточнил, что не нарушает закон. Хотя сейчас я открыто заявляю, что это было изнасилование, потому что три года грумить ребенка и потом заняться с ним сексом — это изнасилование Виктория Кучак
Вскоре после этого артист заявил девушке о желании завершить общение, что стало для нее сильным ударом — Кучак рассказала, что чувствовала себя виноватой в расставании и ее стали посещать суицидальные мысли. Спустя годы она еще несколько раз встречалась и вступала в связь с Федоровым, чтобы «избавиться от ощущения никчемности и униженности».

Тогда же она попросила у артиста 200 тысяч рублей на терапию, и тот их дал со словами: «Я не знаю, что тогда на меня нашло, но ты — это единственный такой случай с подростком». Впрочем, Кучак уверена в обратном, что косвенно подтверждают рассказы других женщин, обвинивших музыканта в насилии.
В частности, по словам Веры Маркович, она пострадала от сексуального насилия со стороны рэпера в 2008 году. Тогда ей было 15 лет, и она прилетела в Великобританию. 23-летний Федоров, в то время работавший в компании, сопровождавшей русскоязычных детей при поступлении в британские вузы, должен был помочь ей с адаптацией и однажды взял на вечеринку.
Я помню, что вот это было очень странно, что я не двигалась, но при этом у человека возникло желание заняться с неподвижным человеком сексом. И это случилось. И дальше он отвернулся и лег спать. А я помню, что рыдала полночи Вера Маркович
После этого, говорит Маркович, исполнитель стал суперхолодным и отстраненным: до окончания ее учебы между ними оставались лишь деловые отношения. О похожих историях рассказали и еще две девушки. Однако в правоохранительные органы обратилась только Виктория Кучак.
Виктория написала заявления на рэпера в СКР и прокуратуру, а ее адвокат объявил о подготовке заявления в полицию Великобритании, подданным которой является Федоров. При этом сам музыкант не стал комментировать обвинения в свой адрес, а Кучак позже пожаловалась на травлю в сети.
«Папы не осталось — в нем больше нет человека»
Чем закончатся проверки Ивана Сухова и Мирона Федорова, покажет время. Однако в России уже есть случаи, когда обвинения в сексуальном насилии, совершенном в далеком прошлом, оборачивались реальными тюремными сроками. Пример тому — Анастасия Даниленко из Ленинградской области, которая ранее рассказала свою историю корреспонденту «Ленты.ру» Варваре Митиной.
Впервые девушка подверглась сексуализированному насилию в 2006-м, будучи пятиклассницей
С семьей Даниленко поехала в гости к друзьям, где ночью ее уложили спать с отцом. Тогда он стал к ней приставать, трогая там, где не должен был. «На это время я замерла и делала вид, что сплю», — вспоминает Анастасия Даниленко.
Приставания отца по отношению к ней больше не повторялись, а вот ее старшая сестра страдала от этого регулярно.
Она пыталась сопротивляться, но отец раз за разом приказывал сестре терпеть, а потом спрашивал, нравится ли ей Анастасия Даниленко
Отец запугивал дочерей, заставляя молчать. Он уверял: мать будет на его стороне, а они сами останутся крайними. «И постоянно повторял, что в случае чего в тюрьму не сядет, а скорее застрелит нас, а потом покончит с собой», — вспоминала девушка. Рассказать обо всем матери сестры Даниленко решились после своего переезда — чтобы защитить младшую.
В тот же день мать выгнала отца из дома, однако до полиции дело так и не дошло. После этого Анастасия Даниленко продолжительное время не виделась с отцом, а когда это все-таки произошло, поняла: «Папы не осталось — в нем нет больше нормального человека. Остался монстр, психопат, которому нельзя быть в социуме».

Тогда же девушка стала узнавать от других людей, что они тоже стали его жертвами — среди них были родственники, а также мальчики из соседней деревни. Анастасия решила посадить отца. В сентябре 2023 года Даниленко обратилась в полицию, а спустя несколько месяцев — после экспертиз, допросов жертв и свидетелей — мужчину арестовали.
После ареста один из сотрудников рассказал мне, что отец раскаялся. «Мне жаль, что я делал с Настенькой», — сказал отец во время допроса. Для меня это было шоком Анастасия Даниленко
17 сентября 2024 года Лодейнопольский городской суд Ленинградской области приговорил отца Даниленко к 20 годам лишения свободы. Его признали виновным в преступлении по пункту «б» части 4 статьи 131 («Изнасилование»), а также по пункту «а» части 3 и пункту «б» части 4 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК РФ.
Потерпевшими признали старшую дочь и двух подростков из соседней деревни. По преступлениям в отношении самой Анастасии Даниленко и ее сестры Елены к моменту возбуждения уголовного дела уже истекли сроки давности.
«Заявления не подают из-за страха»
Преступления, связанные с насилием или его угрозами, по действующему российскому законодательству не имеют сроков давности, говорит в беседе с «Лентой.ру» адвокат Юлия Иванова. В то же время, если речь идет о преступлениях без применения насилия — например, сексуальных домогательствах, — сроки давности могут применяться.
При этом процессуальные особенности и общественное восприятие таких дел могут значительно осложнить их рассмотрение.
Расследование уголовных дел о насилии, совершенном много лет назад, имеет свои сложности. Доказательства зачастую трудно собрать, так как физические улики могут быть утрачены, свидетели могут поменять место жительства или забыть детали, и главный вопрос заключается в наличии достаточных доказательств для подтверждения обвинения Юлия Иванова адвокат
С другой стороны, отмечает эксперт, если обвинение признают ложным, последствия для заявительницы могут быть крайне серьезными — уголовная ответственность со штрафами и даже лишением свободы, если будет доказано, что следствие специально пытались ввести в заблуждение.
Впрочем, по словам Юлии Ивановой, случаи ложных обвинений в России составляют лишь небольшой процент от общего количества дел о сексуальном насилии.
Ложные обвинения встречаются значительно реже, чем случаи, когда жертвы не подают заявления из-за страха или сомнений Юлия Иванова адвокат
«Освободиться от бремени молчания»
Решение жертвы сексуализированного насилия заговорить спустя годы, особенно в случаях груминга, часто связано с постепенным осознанием травмы, стремлением вернуть контроль над своей жизнью, защитить других, найти справедливость и привлечь обидчика к ответственности, объясняет клинический психолог Ксения Савельева.
По ее словам, часто девушки пытаются снизить эмоциональную нагрузку и «освободиться от многолетнего бремени молчания». Вместе с тем долгое сокрытие травмы может крайне негативно сказаться на психике: привести к депрессии, тревожным расстройствам, низкой самооценке, проблемам с доверием, построением отношений и другим неприятным последствиям.
Многие жертвы годами проходят психотерапию, чтобы справиться с последствиями травмы и понять, что то, что с ними произошло, — не их вина. Только спустя время они находят в себе силы и ресурсы для того, чтобы открыто говорить о произошедшем Ксения Савельева клинический психолог

Эксперт отмечает, что жертвы часто поначалу пытаются убедить себя, что ничего страшного не произошло. «Они минимизируют травму, говоря себе: это было не так уж плохо или я сама это допустила / спровоцировала. Однако этот защитный механизм психики лишь усугубляет ситуацию: травма остается неосознанной и влияет на жизнь», — говорит Савельева.
Осознание того, что насильник избежал наказания, может вызывать чувство несправедливости, гнева и безнадежности, что затрудняет процесс исцеления. В таких ситуациях жертвы часто задаются вопросом: почему он свободен, а я продолжаю страдать; почему его карьера процветает, а моя жизнь разрушена? Ксения Савельева клинический психолог
Поддержу и понимание жертвы насилия часто ищут в соцсетях, воспринимая их как более безопасное пространство, говорит психолог. Потому именно интернет, а не обращение в полицию становится для многих способом «прорвать стену молчания», особенно если они чувствуют, что система правосудия их не защитит.
Кроме того, публичное заявление может привлечь внимание к проблеме и создать большее давление на обидчика.
«Жертва начинает сомневаться в своей адекватности»
Между тем у предания огласке случаев сексуального насилия из прошлого есть и обратная сторона. Общество часто склонно идеализировать известных людей и оправдывать их. И, если таких людей обвиняют в насилии, тот, кто заявил об этом, может столкнуться с обвинениями в свой адрес.
В таких ситуациях пострадавшим начинают говорить, что они якобы ищут хайп, хотят славы, пытаются извлечь выгоду из связи с той или иной знаменитостью, а свои истории из прошлого выдумывают ради внимания.
Это ужасно, потому как такое отношение перекладывает ответственность с насильника на жертву, усиливая ее чувство вины и стыда, а в некоторых случаях приводя к тому, что жертва начинает сомневаться в своей адекватности Ксения Савельева клинический психолог
Однако в тех, кого обвиняют в насилии, все равно просыпается страх «отмены» — потери работы, приглашений на важные проекты и социального изгнания. В итоге они быстро нанимают адвокатов, а порой и целые пиар-команды для защиты собственной репутации. Их главная задача — доказать, что обвинения ложные или же представить все как взаимное согласие.
Вместе с тем, отмечает Савельева, память о травмирующем событии может со временем искажаться, однако ключевые детали события обычно остаются устойчивыми.
Надежность воспоминаний зависит от индивидуальных особенностей психики, но это не означает, что травма была вымышленной и насилия не происходило. И очень важно, что в России в последние годы наблюдается постепенный рост солидарности с пострадавшими. Это вселяет надежду Ксения Савельева клинический психолог