Бесплодный муж вернул вкус к жизни после гибели сына и получил подарок. Непростая судьба звезды сериалов Ольги Павловец
Девочка из Астрахани с характером победителя
Ольга родилась в Астрахани 9 мая 1981 года — в день, когда вся страна празднует Великую Победу над фашизмом. Это совпадение с рождения стало неким символом по жизни: быть сильной, идти к цели, невзирая на обстоятельства.
Родители Ольги не были профессиональными артистами, однако актёрское творчество семейство не обошло: бабушка и дедушка по материнской линии, Ольга Пенчковская и Владимир Кочетков, были известными театральными актёрами и выступали в передвижных коллективах. В их окружении были такие имена, как Александр Вертинский и Клавдия Шульженко, а их учеником стал сам Михаил Ульянов. Кроме того, дядя Ольги — Юрий Кочетков — был главным режиссёром ТЮЗа в Астрахани.
После рождения дочери семья переехала в Ленинград. Мать начала преподавать сценическую речь, среди её учеников были будущие звёзды Зоя Буряк и Дмитрий Нагиев. Отец стал актёром в ленинградском ТЮЗе и быстро завоевал любовь публики.
С детства родители видели в дочери артистический потенциал и пытались направить его в танец. В шесть лет Ольгу отдали на хореографию, где она добилась больших успехов. Однако уже через два года девочка отказалась от занятий, и вместо балета выбрала музыку: флейта, фортепиано, гитара и вокал.
Фото: соцсети. Источник: vk.com
Её тёплый и выразительный голос не оставлял равнодушными жюри конкурсов. Она стала известной и востребованной певицей на многих светских раутах с участием высокопоставленных особ. Так, Павловец пела для потомков Романовых и Рахманиновых, а также выступала на многих престижных мероприятиях. Однажды ей предложили квоту на поступление в консерваторию, но, достигнув вершин и в этой сфере, она отказалась от музыкального будущего.
После школы Ольга поступила в ЛГИТМиК, выбрав курс Исаака Штокбанта. Уже на первом курсе она получила приглашения в театральные постановки, а на третьем — стала лауреатом международного конкурса имени Аркадия Райкина и удостоилась стипендии, которую вложила в покупку своей первой машины.
От театра к кино
Будучи студенткой, Ольга успела завоевать уважение коллег и преподавателей. Пока её сокурсники только готовились к сцене, у Павловец уже был за плечами опыт и в театральной, и в телевизионной сфере.
Интересно, что на продолжение киношной карьеры Ольгу вдохновил сериал «Бригада». Находясь под впечатлением от сериала, она решила сосредоточиться именно на этом направлении. До этого у Павловец уже был телевизионный опыт — вела передачу «Утренний кефир» на местном канале.
Первые шаги в кино были скромными — эпизоды в «Улицах разбитых фонарей», небольшие роли в проектах «Любовь императора» и «Агентство НЛС». В 2003 году Павловец снялась в «Стилете-2» с Александром Домогаровым. Эта работа стала первой серьёзной вехой в её кинокарьере, которая принесла узнаваемость. Параллельно на съёмках она встретила будущего мужа — актёра Дмитрия Щербину.
Фото: соцсети. Источник: vk.com
Затем последовали съёмки в популярных сериалах — «Бандитский Петербург», «План Б», «Опера: хроники убойного отдела». На одной площадке с ней работали Даниил Страхов, Владимир Меньшов и Ирина Купченко. К ролям актриса подходила максимально ответственно. Для «Тайн следствия» она досконально изучала уголовный кодекс. В «Кукушке» сыграла женщину, пережившую смерть мужа, тюрьму и борьбу за своих детей — роль, близкая к её будущей реальности.
Прорывом стала работа в «Склифосовском», где Ольга сыграла старшую медсестру, подчинённую героя Максима Аверина. Проект обрёл всенародную любовь, а актриса — всенародное признание. Интересно, что Павловец вообще не переживает из-за того, что снимается в основном в сериалах. Для неё важнее постоянная работа и возможность реализовываться, чем ожидание «большого кино». Судя по насыщенному графику, её выбор оказался верным.
Фото: соцсети. Источник: vk.com
Трудный путь: измены, трагедия и одиночество
Личная жизнь актрисы, в отличие от карьеры, складывалась далеко не безоблачно. Первое серьёзное чувство пришло ещё в студенчестве: это был роман с женатым мужчиной. Как это часто бывает, обещания так и остались обещаниями.
Затем состоялась встреча с Дмитрием Щербиной – на съёмках «Стилета-2». Несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, пара поженилась. Щербина казался надёжным, заботливым, семьянином. У них родился сын Прохор. Но брак продлился недолго. По её словам, ревность, вспышки агрессии, абьюз и алкоголь разрушили отношения. Не выдержав, Ольга ушла.
А после развода, словно какое-то проклятье, на Ольгу обрушилась череда страшных событий. Одно из них – смерть сына Прохора, которая стала самой тяжёлой утратой в её жизни. Трагедия произошла, когда мальчик находился у бабушки с дедушкой на даче, где по трагической случайности он упал в канаву и утонул.
Ольга Павловец, Дмитрий Щербина и их сын Прохор. Фото: личный архив. Источник: uznayvse.ru
После этого Павловец надолго замкнулась в себе, впав в тяжёлую депрессию. В этот тяжелый период спасательным кругом стала работа и поддержка гражданского мужа, актёра Ивана Шибанова. У пары были проблемы с зачатием — врачи диагностировали у Ивана практически полное бесплодие. Но однажды произошло чудо: Ольга родила сына. Так судьба словно вознаградила ее за все страдания...
Хотя отношения не сохранились, Павловец с уважением отзывается о бывшем возлюбленном: несмотря на разлуку, он активно участвует в воспитании ребёнка.
В 2017 году Ольга вновь стала матерью. Имя отца она не разглашает, предпочитая не выставлять свою жизнь напоказ. При этом она не скрывает правды, и говорит о том, что мужчину, с которым захотелось бы прожить эту жизнь до конца, она пока не встретила. При этом актриса не считает себя несчастной, ведь у неё есть дети, работа и сила, которую она выковала сама.