В 90-е зажигательная песня: «Ах, что же ты наделала, тельняшка черно-белая…» звучала из каждого магнитофона, а ее исполнительница Светлана Лазарева стала настоящей звездой российской эстрады. Но мало кто знает, через какие испытания пришлось пройти хрупкой женщине за кулисами сцены.
Маленький городок Верхний Уфалей в Челябинской области вряд ли мог предполагать, что подарит стране такую яркую звезду. Света родилась в семье, где творчество было смыслом жизни: папа руководил Домом культуры и духовым оркестром, мама занималась художественным руководством.
Сама Лазарева признавалась, что хотела поразить московских музыкантов группы «Синяя птица» своим внешним видом. К искусственной шубке она прикупила в комиссионке сапоги, выпросила у мамы вязаную шапку и кольцо с рубином. Но эффект получился обратный.
Когда музыканты увидели хрупкую девушку ростом полтора метра и весом в сорок килограммов, они остались недовольны. Участники группы возмущались, спрашивали, зачем им привели такую солистку, ведь на стадионах её за микрофоном видно не будет. Но стоило Свете запеть, как все претензии мгновенно испарились.
После распада «Синей птицы» Лазарева решилась на смелый эксперимент — создать женскую группу.
Так родился «Женсовет» с Ладой Дэнс и Аллой Витебской. Название появилось случайно, когда Света в сердцах произнесла фразу про женсовет.
Поэт Харитон Витебский, муж одной из участниц, тогда же подхватил эту идею и предложил так назвать группу. В то время на пике популярности были песни на острые социальные темы.
Но дружба оказалась хрупкой, как стекло. Всего через полгода успеха коллеги нанесли удар, от которого Лазарева долго приходила в себя. Они позвонили ей домой и сообщили, что хотят работать с красивой высокой девушкой, потому что хотят быть красивыми.
«Девушки так и не поняли своего предназначения. По моему плану группа предполагалась социальная, ироническая, смешная, над которой можно было посмеяться. Красавицы там были не нужны», — вспоминала потом артистка.
Именно Светлана была создателем группы, именно ее муж писал для коллектива песни, но это не помешало подругам выгнать ее из собственного проекта. Впрочем, как показало время, без Лазаревой «Женсовет» долго не протянул.
С личной жизнью тоже не все складывалось гладко. Первый муж Симон Осиашвили казался идеальным — поэт, интеллигент, никаких скандалов. Жили спокойно, пока Светлане не захотелось детей.
Тут и выяснилось: муж категорически против детей. Считал, что они помешают творчеству. Интересно, что 23-летней Свете пришлось самой предлагать ему жениться, потому что она не признавала сожительство.
Когда стало ясно, что дети в их семье не предвидятся, Лазарева приняла решение. Развелась. В тридцать с лишним лет осталась одна, но с надеждой на материнство.
На корпоративе, куда она пришла с выступлением, судьба свела ее с бизнесменом Валерием Кузьминым. Именинник пригласил певицу на танец, и произошло нечто невероятное. Она сразу поняла, что это судьба.
С рождением дочери Наталии жизнь Светланы кардинально изменилась. Она назвала девочку в честь лучшей подруги Натальи Ветлицкой, которая стала крестной малышки. Дружба была настоящей. Ветлицкая часто гостила у Лазаревых, малышка называла ее «мама Наташа». Казалось, эти отношения на всю жизнь.
Но через десять лет случилось неожиданное. Ветлицкая позвонила девочке и сообщила, что больше не может быть ее крестной. Объяснила это сменой веры.
Десятилетний ребенок сильно расстроился. Светлана пыталась дозвониться до подруги, выяснить, что происходит. Но та трубку не брала.
«Я оказалась разменной монетой. Ветлицкой много чего про меня наговорили. Наташа не стала выслушивать меня. Ей наговорили откровенную ерунду, и она поверила».
До сих пор Лазарева не знает, что именно настроило против нее бывшую подругу. Но в прессе критиковать Ветлицкую не стала — держалась с достоинством.
Появились и семейные проблемы. Муж начал ревновать к популярности жены, требовал меньше гастролировать. Спорили, ругались — как в любой семье.
Но журналисты превратили обычные семейные разногласия в сенсацию. Стали писать, что Лазарева подала на развод и ушла от мужа, оставив ему все имущество. Статьи были настолько убедительными, что даже родственники начали звонить с вопросами.
Пришлось публично опровергать слухи.
«Мы — «итальянская семья», можем поругаться, уйти, хлопнув дверью, но мысли о разводе никогда не приходили», — объясняла певица.
Действительно, характеры у обоих не простые. Могут и посуду разбить во время ссоры. Но всегда мирятся, находят общий язык.
Лазаревы женаты уже почти три десятилетия. Дочка выросла, стала журналисткой, работает на телевидении и счастливо вышла замуж.
Сольные выступления теперь в прошлом. Светлана изредка появляется на сцене — поет на концертах ностальгии с коллегами из девяностых. Творчеством по-прежнему занимается: пишет новые композиции, ездит на студию для записи. Но семья всегда на первом месте.
Певица открыто говорит: в ее биографии хватало разного — предательства друзей, вранья, сплетен и глупых заметок в прессе. Но она довольна тем, как сложилась жизнь, и смотрит в будущее с надеждой.
Однажды мать и дочь даже появились вместе в телепрограмме «Звездный родственник», где исполнили знаменитую «Лавочку».
Зрители с теплотой встретили любимую артистку, доказав, что настоящий талант время не стирает.
Главным проектом своей жизни Лазарева считает единственную дочь Наталию. И это, пожалуй, единственный проект, который никто не сможет у нее отнять.