«Это издевательство над стариками». Россияне ответили звездам, жалующимся на нищенские пенсии
Пенсионная драма российских звезд разыгралась на глазах у всей страны. Знаменитые артисты один за другим бросились жаловаться на свои «нищенские» пенсии, которые в несколько раз превышают выплаты простых смертных.
Трагедия в леопардовой шубе
В главной роли пенсионного скандала – Лолита Милявская, которая решила устроить перформанс прямо в супермаркете. Одетая в стильную леопардовую шубу и розовую шапку, певица с грустным лицом рассказывала, как ей приходится выживать на жалкие 27 тысяч рублей. После оплаты коммуналки в 24 тысячи у бедняжки остается всего три тысячи на месяц. Видимо, шуба леопардовая – последняя, приходится донашивать.
«Значит, у меня остается три тысячи на месяц. Это, если я не болею. Можно, конечно, вот готовый завтрак за 183 рубля», – драматично подсчитывала звезда, при этом умалчивая о доходах от концертов и недвижимости в солнечной Болгарии.
В соцсетях эта сцена получила моментальный отклик:
«А Лолита всё прикидывается бедной. Продай недвижимость в Болгарии и живи сыто», – советует Владимир К., намекая на квартиру певицы в Варне, где ей, по ее же словам, было «холодно, пыльно и неуютно» после долгого отсутствия.
Да, действительно проблема всероссийского масштаба – пыль в зарубежной квартире.
Как прожить на 60 тысяч, отдыхая в ОАЭ
Не менее впечатляющая история у Людмилы Поргиной, вдовы Николая Караченцова. С пенсией в 60 тысяч рублей (которую многие россияне могут только в фантазиях представить) женщина громогласно заявляет о своей нищете.
«У меня маленькая нищенская пенсия. Я получаю всего лишь 60 тысяч рублей, это с надбавками московскими, а так бы получала ещё меньше – 23 тысячи. Мне этих денег едва хватает на два похода в супермаркет. И все», – жалуется вдова, которая, по собственному признанию, отдыхает в Болгарии, Франции, Италии и ОАЭ на доходы от сдачи в аренду недвижимости.
Особенно пикантно выглядит тот факт, что всего четыре года назад та же Поргина публично стыдила Елену Проклову, когда та осмелилась пожаловаться на пенсию в 40 тысяч рублей. Поргина тогда напоминала, что такие звезды, как Татьяна Пельтцер, Олег Янковский и Александр Абдулов получали обычную пенсию и не жаловались. Видимо, за эти четыре года у артистки сильно изменились представления о том, что такое «быть скромным».
«Спасите-помогите»
Елена Проклова, заслуженная артистка РСФСР, философски объясняет, почему звездам их пенсий постоянно не хватает:
«Артистка всю жизнь привыкла ходить в хорошие салоны, следить за собой, быть на диете, делать массаж, одеваться соответственно моде, потому что это является частью профессии».
Ну конечно, какая же пенсия выдержит регулярные походы в спа-салоны и бутики? Это же базовые потребности, практически хлеб насущный!
А вот 74-летний Михаил Муромов, получающий 12 700 рублей, жалуется на «нищету», но при этом, как отмечают СМИ, категорически отказывается сдавать свои многочисленные квартиры, чтобы «не потерять независимость». Удивительное сочетание бедности и принципиальности. Видимо, голодная независимость лучше сытой зависимости от арендаторов.
Надбавка к надбавке плюс надбавка
Что интересно, в своих слезных монологах знаменитости часто «забывают» упомянуть об удивительной системе надбавок, которыми государство щедро осыпает заслуженных и народных артистов.
С 2025 года доплата к страховой пенсии за почетные звания составляет почти 42 тысячи рублей. То есть даже при минимальной базовой пенсии в 18 тысяч рублей, общая сумма выплат уже достигает 60 тысяч рублей в месяц. А теперь добавьте сюда надбавки за ордена (около 17 тысяч рублей), госпремии и отраслевые награды.
У некоторых звезд пенсия таким образом может достигать 70-80 тысяч рублей – сумма, о которой большинство пенсионеров могут только мечтать, прижимая к груди свои скромные 14-17 тысяч.
«Я не знаю, сколько получаю, но этого мало»
Некоторые знаменитости демонстрируют трогательное неведение о размере своих пенсий. 86-летний Александр Збруев честно признается, что не знает точную сумму, но предполагает, что она составляет около 50 тысяч рублей. Когда твоя пенсия настолько мала, что ты даже не удосуживаешься узнать ее размер – это, конечно, показатель истинной нужды.
Художник Никас Сафронов, автор портретов глав многих государств, также не знает размер своей пенсии, но великодушно отдает ее целиком на благотворительность. Видимо, сумма настолько незначительна для его бюджета, что даже не стоит внимания.
«А мы тут на 14 тысяч припеваем», – ответ народа
В то время как звезды публично рыдают над своими 60 тысячами, обычные пенсионеры в комментариях демонстрируют удивительное чувство юмора и стойкость.
«Никогда никому не завидовала. Пенсия 14 тысяч плюс доплата до минималки. Живу припеваючи. А что еще остается делать? Только петь», – иронично замечает Наталья М., показывая мастер-класс по выживанию с реальной российской пенсией.
«Можно продать недвижимость, благо есть, да и не последняя. Можно и по сцене с бокалом поползать – тоже доход. Силы-то еще не на исходе» – метко подмечает Ирина Кузнецова, троллинг которой заслуживает отдельной премии.
Звезды, которые не плачут
Среди всеобщего хора жалобщиков выделяются и настоящие герои – знаменитости, которые не считают нужным публично стенать о своих «маленьких» пенсиях.
Лидия Федосеева-Шукшина, получающая 65 тысяч рублей, скромно говорит: «Мне хватает. Я справляюсь сама и не беру деньги у дочерей».
А 82-летний Лев Лещенко с пенсией в 30 тысяч рублей философски замечает:
«Пусть эти средства получат те, кто действительно в них нуждается. Я обойдусь».
Может быть, стоит организовать мастер-классы от Лещенко для жалующихся коллег?
Светлые перспективы роста на 437 рублей
Кстати, о радостных новостях для пенсионеров. С 1 августа этого года работающим пенсионерам повысят выплаты на основе пенсионных баллов за 2024 год. Правда, максимальный размер прибавки ограничен суммой 437,07 рубля.
Этих денег звездам хватит как раз на полдня парковки в центре Москвы или на чашку кофе в модном кафе. А обычным пенсионерам – на пару килограммов картошки.
Интересно, что думает об этой прибавке Людмила Поргина? Хватит ли ей дополнительных 437 рублей на третий поход в супермаркет, чтобы не умереть с голоду на свои «нищенские» 60 тысяч? Или Лолита — сможет ли она увеличить свой месячный запас хлопьев для завтрака с таким солидным повышением?
До «звездного неба» не дотянуться
По словам эксперта Балынина из Финуниверситета, работающих пенсионеров в 2026 году ждет тройное повышение выплат! Первое произойдет в феврале — по уровню инфляции (примерно 7,6%). Второе будет в апреле — с учетом роста бюджета Соцфонда. А третье случится в августе — на основе заработанных за год пенсионных баллов.
Если прогноз инфляции сбудется, то, например, пенсия в размере 29 098 рублей на первом этапе аж увеличится до 31 309 рублей.
И даже после всех трех хваленых индексаций среднестатистический пенсионер все равно будет получать в два-три раза меньше, чем «страдающие» от нищеты звезды со своими надбавками за звания. Как говорится, почувствуйте разницу: 35 тысяч после всех индексаций у обычного пенсионера против 60-80 тысяч у «бедствующей» творческой элиты.
А может, стоит ввести еще и специальную надбавку за умение не жаловаться на жизнь с пенсией в 60 тысяч? Представляете, какая экономия для бюджета вышла бы — половина звездных пенсионеров сразу бы лишилась этой доплаты!
Параллельные миры
«Так было и будет всегда. Это параллельный мир соблазнов и обмана», – мудро отмечает комментатор Алексей Фарафонов.
И действительно, пенсионный вопрос как ничто другое обнажает бездну между жизнью элиты и простых россиян.
В одной реальности – жалобы на «нищенские» 60 тысяч, отдых за границей и сожаления о невозможности посещать престижные салоны красоты. В другой – реальная борьба за выживание на 14-17 тысяч рублей, когда вопрос стоит не о спа-процедурах, а о покупке лекарств и оплате коммунальных услуг.
Как метко замечает пользователь под ником «Злая Катя»:
«На 14 тысяч физически невозможно прожить. Это издевательство над стариками. Если бы я была на месте того, кто установил эти копейки, то просто умерла бы от стыда».
Может быть, нашим звездным пенсионерам стоит на месяц попробовать пожить на реальную среднюю пенсию – без доплат за звания, без доходов от сдачи недвижимости и гонораров? Это был бы действительно увлекательный социальный эксперимент, достойный всероссийского телешоу. Рейтинги бы зашкаливали, а у обычных пенсионеров наконец-то появился бы повод для искреннего смеха.
А вообще, не пора ли задуматься: почему в нашей стране звание «Народный артист» ценится в 42 тысячи рублей ежемесячной доплаты, а звание «Ветеран труда» с 40-45 годами стажа – в жалкие 1-2 тысячи? Кто для государства важнее – тот, кто развлекал, или тот, кто строил, учил, лечил и производил? Вопрос, конечно, риторический, ответ на который давно очевиден и от которого становится немного грустно. Но не грустнее, чем от историй о «нищих» звездах с пенсиями в 60 тысяч рублей.