Праздник новой жизни и древних обрядов Кильвэй отметили в Магадане

В Магадане состоялось празднование Кильвэя — традиционного торжества, знаменующего появление на свет первых оленят. По данным, озвученным в этнопарке «Дюкча», в этом сезоне в колымской тундре родилось 293 детеныша, причем лидером по приплоду стала вторая бригада хозяйства Ирбычан, где на свет появились 115 малышей.

Праздник новой жизни и древних обрядов Кильвэй отметили в Магадане
© runews24.ru

Заместитель председателя региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Юлия Калянтаграу поздравила земляков, отметив, что Кильвэй олицетворяет цикл возрождения природы для северных этносов. Она добавила, что праздник широко отмечается на Северо-Востоке России, включая Камчатку, Колыму и Чукотку, и пожелала всем благополучия и гармонии.

Под ритмичные удары бубнов старейшины провели серию обрядов. Участники зажгли традиционный священный Огонь, почтив память ушедших, и воздавая почести Духу Огня приступили к древнему корякскому ритуалу примирения.

В церемонии участвовали артист Иван Итек, а также хранители традиций Сергей Хечгинтакьяв, Елена Баннова и Татьяна Аятгинина, которая рассказала о значении вознесенных молитв. Присутствующие помолились, чтобы военные быстрее вернулись домой с победой. В рамках праздника, приуроченного к 80-летию Победы, прошли акции «Вальс Победы» и «Письмо солдату», пишет magadanpravda.ru.

После завершения обрядов гостей пригласили на танцевальный конкурс, где жюри определило лучших исполнителей и вручило им награды.

Под звуки «Синего платочка» пара из МЧС — Анастасия Сурнина и Максим Есин — исполнила вальс, а зрители присоединились к танцу.