Бегемот поет как Армстронг: В новом детском спектакле "Ангажемента" зазвучал джаз

Если сравнивать реальные театры с видами рукоделия, то молодежный "Ангажемент" - непременно пэчворк, а его спектакли - как цветные лоскутки, которые сшиваются в безразмерное творческое одеяло для целого города. С ним всегда тепло. Еще один лоскут лилового цвета в коллекцию - премьера для малышей "Бегемот-невидимка" по пьесе Марии Зелинской в постановке студентки РГИСИ Динары Тагаевой, выпущенная на подмостки малого зала к Первомаю. Для гостьи из Санкт-Петербурга, которая учится на режиссера кукольного театра, это безусловный дебют. Что хочется сразу сказать: лоскутик подошел общему изделию!

Бегемот поет как Армстронг: В новом детском спектакле "Ангажемента" зазвучал джаз
© Российская Газета

У детсадовца Гоши день рождения, а у мамы снова работа - даже во время праздничного похода в зоопарк она как те тинейджеры не может оторваться от телефона - все говорит, и говорит, дела важные решает, рекомендует не отвлекать. В зоопарке Гоше страшно интересно: тут есть длинношеий жираф, лев с пышной шевелюрой и огромный крокодил. Вот хоть бы кто из них поговорил с забытым мамой мальчиком. Но бегемот не таков - он очень общительный зверь. И страдающий - его переводят в зимний вольер, поэтому осушили уличный бассейн. "Приходи ко мне в гости, в ванне купаться", - приглашает знакомца Гоша. И вот млекопитающее минует пост охраны зоопарка, потом бежит по улицам за машиной мамы, ныряет в мыльную пену в гостях и поет джазовую колыбельную имениннику. За весь этот сумасшедший день совершенно никто не обратил внимания на беглеца. Да потому что взрослым, как и многим невзрослым некогда - они в телефонах, телевизорах, компьютерах запараллелились с другими вселенными. Даже если смотрят на живого собеседника, видят ли его?

"Смотреть и видеть - две большие разницы", - пророчески заявляет детсадовец Гоша новому приятелю в лиловом жилете.

В драме бы тут и точку поставить, но в детском спектакле без хэппи энда никак. Отмотаем чуть вперед: мама и бегемот ведут Гошку в садик, где он так хочет подружиться с девочкой. Мама, к счастью, сейчас без телефона и работы, в семью, так сказать, вернулась. Вот это точно никуда не пропадет, а близкие - то вырастают незаметно, то незаметно уходят.

"Бегемот-невидимка" - спектакль, конечно, малышовый, от 0+. Детишечки сидят и лежат на мягких подушках на полу, что-то подсказывают актерам, подпевают. Но он и абсолютно родительский (родительский десант высадился за подушечками). Спектакль музыкальный и хулиганский. Тут звучат джаз Луи Армстронга и мультяшные темы Михаэля Элгрена. Взрываются шутки. Всего в меру. Ребятишки поймут свое, взрослые задумаются о круговороте "дом-работа-дом", вздохнут, спрячут в карман телефон с оперативным чатом, попытаются забыть о дедлайнах и цейтнотах. В общем, каждому достанется пища для ума.

Мастерски исполнена кукла Гошки - ею управляют Юрий Федоров, кукольник со стажем, и Наталья Караганова, новичок в кукловождении, аккуратно перенявшая опыт от старших. Маму играет Юлия Банных (в другом составе Мирослава Евдокимова). А обворожительного бегемота - Ярослав Журавлевич, большой, добрый и юморной артист.

Интересно, что в прошлом году на лаборатории "12+", где традиционно отбираются эскизы для репертуарных постановок "Ангажемента", Динара Тагаева с "Батальоном бабуль летучих" не победила.

"Проект закончился, а меня не покидало предчувствие: что-то с тюменским театром все-таки будет. Спустя время позвонил директор Денис Юдин и предложил поставить кукольный спектакль "Бегемот-невидимка". Мы начали работу месяц назад, и вот уже премьера… Волнуюсь очень. Это же первая моя профессиональная работа", - рассказала Динара.

Необыкновенный какой-то "Бегемот" - объединил все и всех: регионы, города, актеров, мам и маленьких мальчиков.