Пела для фашистов и была любовью Максима Горького. Как Валентина Токарская блистала на сцене, скрывая личную драму

Будущая знаменитость родилась в творческой семье. Отец Валентины был актёром, а мама — домохозяйкой. Оба любили искусство и приучали к нему дочь. Когда семья переехала в Киев, Валя поступила в гимназию балета.

Пела для фашистов и была любовью Максима Горького. Как Валентина Токарская блистала на сцене, скрывая личную драму
© runews24.ru

Во время Гражданской войны Токарская выступала с танцами. Нередко вместо театральной сцены ее приглашали в кинотеатры. Но и такой работы она не боялась. Через несколько месяцев семья перебралась в Ташкент. Там Валентина устроилась на работу в местный театр и участвовала в балетных спектаклях. Вскоре она влюбилась в певца и вышла за него замуж

Начало 20-х годов стало переломным для пары. Токарская предложила супругу вернуться в Москву. Молодые артисты быстро снискали любовь публики и уже через некоторое время ездили по стране с концертами. 

В деньгах пара не нуждалась, однако им не хватало семейного тепла. Валентина стремилась построить карьеру, она начала сниматься в кино и бралась за любые постановки. Супруг же мечтал о тихом счастье и наследниках. В итоге в отношениях пары начался разлад. Не сумев его преодолеть и найти компромисс, супруги расстались.

После развода Валентина Токарская недолго была в одиночестве. Эффектная брюнетка не жаловалась на недостаток мужского внимания и быстро нашла себе нового мужа. На этот раз свою жизнь Токарская связала с партийным работником. Супруг открыл ей дверь в высшие светские круги, и популярность стала расти.

Престиж и слава

В начале 30-х режиссер Сергей Волконский пригласил Токарскую в мьюзик-холл. Артистка с радостью приняла приглашение. Валентина даже стала прототипом главной героини пьесы «Под куполом цирка» Ильфа и Петрова. 

Когда стало известно о намерении снять по пьесе фильм, Валентина Токарская была уверена, что главную роль исполнит именно она. Но ее не пригласили даже на пробы. Режиссировал проект Григорий Александров, а главную роль исполнила его жена — Любовь Орлова.

После закрытия мьюзик-холла Валентина перешла работать в Театр Сатиры. Спектакли с ее участием срывали овации. Также она снялась в фильме «Марионетки», который полюбился зрителям. 

Вскоре второго мужа артистки задержали за мошенничество, и Токарская осталась одна. Будучи разведённой женщиной, она принимала ухаживания мужчин и подарки, но серьёзные романы не заводила. 

Сладкий флирт с Горьким

Самым ярким поклонником Валентины Токарской был писатель Максим Горький. Он присылал возлюбленной огромные букеты цветов, писал письма.

Валентина отвечала на все послания ухажера, признавалась в любви его таланту, однако повода для серьёзных намерений не давала. При этом она хранила каждую записочку Горького. Писателя такое отношение сводило с ума. Завладеть сердцем красавицы он так и не смог. 

Война

Красивая жизнь Токарской кончилась с началом Великой Отечественной войны. Будучи патриоткой, она записалась в фронтовую бригаду артистов. Вскоре они попали в окружение. Под страхом смерти Валентина согласилась выступать для немцев в одном из лагерей для пленных. 

После освобождения и ряда проверок артистке разрешили вернуться в Москву, но жить как прежде ей не удалось. 

Вскоре жизнь Валентины превратилась в череду допросов и хождения по кабинетам следователей. Оказалось, что пристальное внимание к артистке возникло не из-за ее выступлений для фашистов, а связей с партийными работниками. Последние в годы войны часто сотрудничали с немцами и были признаны предателями.

Один из бывших друзей актрисы во время войны переметнулся на сторону врага. За связи с мужчиной Токарскую репрессировали и сослали в лагеря. В одном из них Валентине пригодились письма Максима Горького. Начальник лагеря был большим поклонником писателя. Узнав, что к нему попала возлюбленная литератора, он постарался облегчить её жизнь. В итоге Токарская трудилась в санчасти. 

После образования в лагере театра, артистка вернулась на сцену. 

Новая жизнь

Шанс начать все сначала у Токарской появился после смерти Сталина. Тогда с режиссёром Алексеем Каплером она вернулась из лагеря в столицу. Пара поженилась, а артистка вернулась в Театр Сатиры. Там ее встретили с радостью и предложили хорошие роли в постановках.

Не имея возможности родить ребёнка, пара решила усыновить малыша. Однако и здесь Валентину ждал удар судьбы. Незадолго до этого, она узнала об увлечении мужа молодой актрисой, но не придала интрижке значения.

Позже Алексей заявил жене, что любовница ждет ребёнка от него, и им необходимо развестись. Однако и на этом драма Валентины не закончилась. Режиссёр признался,что жить будущим родителям негде, поэтому попросил супругу покинуть квартиру. Валентина покорилась судьбе и переехала в актерское общежитие при театре. Там ей выделили комнату в 8 квадратных метров.

Предательство мужа отразилось на жизни актрисы. Несмотря на многочисленные ухаживания, она отвергала все внимание мужчин. Новые романы ей больше были не нужны. Она не верила мужчинам и решила не связываться с ними. До конца своих дней Валентина Токарская жила и служила в театре. В 1996 году в возрасте 90 лет артистки не стало.