«Плакал, когда узнал». Что скрывал от посторонних Сергей Филиппов. Последняя тайная знаменитого комика

Было в нем что-то такое…

«Плакал, когда узнал». Что скрывал от посторонних Сергей Филиппов. Последняя тайная знаменитого комика
© runews24.ru

Вряд ли кто из поклонников народного артиста РСФСР Сергея Филиппова считал его хоть мало-мальски внешне привлекательным мужчиной, но оторвать взгляд от киноэкрана, когда он там появлялся, не мог практически никто. Имевший долговязую фигуру с длинным лицом и вытянутым носом, он, по воспоминаниям многих коллег, в свое время сводил с ума первых красавиц Ленинграда, которому оставался верен на протяжении всей сознательной жизни.

Несмотря на то, что родом он из дореволюционного Саратова, с северной столицей связано было все: годы учебы в эстрадно-цирковом техникуме, хореографическое отделение которого он окончил, и трудовая деятельность в мюзик-холле, Театре комедии Николая Акимова и, конечно же, на «Ленфильме».

Наверное, никто из близких Сережи Филиппова, саратовского шалопая, сына слесаря и портнихи, и представить не мог, что вот этот мальчишка, который однажды едва не отравил всю школу, неправильно смешав химреактивы, из-за чего по зданию распространился резкий удушливый запах, станет всенародно признанным артистом.

 Подобный трюк актер повторил в кино: его аптекарь, смешав реагенты, вдребезги разнес всю аптеку

 

В юности перепробовав множество профессий – от пекаря до плотника, он, как ни странно, остановился на… балетной студии. Занятия настолько увлекли его, что вскоре Филиппов стал лучшим танцором. Ему прочили большое будущее и советовали ехать в Москву и поступать в профильное училище. Так он и сделал, но, увы, на приемные экзамены опоздал. А вот в Ленинграде, куда ему опять же посоветовали обратиться, он оказался вовремя.

Впрочем, танцором Филиппов так и не стал – не позволило здоровье, зато в кино навыки пригодились сполна. Помните, как лихо отплясывал его Лектор из «Карнавальной ночи», или незабвенный Киса Воробьянинов из «12 стульев»? В кино Сергей Филиппов начал сниматься еще в 1937 году, за следующие полвека кого он только не переиграл - от лодырей, алкоголиков и мелких хулиганов до блюстителей порядка (милиционеров).

 Как же лихо отплясывал лектор Никадилов!

 

При этом каждый эпизод для зрителей был долгожданным. Чего только стоит его Казимир Алмазов в знаменитой картине «Укротительница тигров», или «Масик, который хочет водочки» в фильме «Девушка без адреса»…

«Я всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, - признался однажды Сергей Филиппов. – Мне же доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину».

 

Не дослуживший Мельпомене

Действительно, большинству зрителей Сергей Филиппов знаком в первую очередь как киноактер, но в его жизни на протяжении нескольких десятилетий были и театральные подмостки, где он также блистал, восхищая своей игрой ленинградских театралов. Как писали в свое время критики, «он умел сочетать гротеск с тонкой психологической проработкой, а его фирменная «филипповская» мимика стала легендарной».

 Гротеск и неповторимая мимика - фирменный стиль Филиппова

 

Однако за сценическими успехами скрывался сложный, противоречивый характер: Филиппов мог сорвать репетицию, нагрубить партнеру, а его пристрастие к алкоголю становилось все более заметным. В 1965 году терпение руководства лопнуло - после очередного скандала, когда пьяный актер осыпал коллег нецензурными репликами из-за кулис прямо во время представления, его уволили «по собственному желанию».

Это стало тяжелым ударом для Филиппова, хотя к тому времени он уже был весомой фигурой советского кинематографа и мог сосредоточиться на работе в кино. Знаковой для актера стала встреча с комедиографом Леонидом Гайдаем. Кстати, Филиппов снимался у тогда еще начинающего режиссера в его первой комедии «Жених с того света», исполнив крошечную роль милиционера. По-настоящему Гайдай раскрыл Филиппова в главной роли в своем фильме «12 стульев».

По слухам, Кису Воробьянинова должен был играть знаменитый Ростислав Плятт, но зная, как об этой роли мечтает Сергей Филиппов, уступил ему, оставив за собой текст от автора. Тем более, что Филиппов в то время был тяжело болен и образ «особы, приближенной к императору», вполне мог стать для него последним.

 Леонид Гайдай и Сергей Филиппов во время репетиции одного из эпизодов

 

Дело в том, что у актера была выявлена опухоль головного мозга, его мучили сильнейшие боли. Требовалась немедленная операция, после которой Филиппов пошел на поправку, прожил еще 20 лет и сыграл множество киноролей, в том числе во всех последующих фильмах Гайдая - «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82», «Опасно для жизни», «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Эта картина, кстати, стала последней в фильмографии замечательного актера. На следующий после ее выхода год, 19 апреля 1990-го, его не стало.

 

Загрустили? Вспомните Филиппова!

Долгие годы муссировались упорные слухи, что Сергей Филиппов доживал свои дни в полной нищете и забвении. Об этом говорили в свое время многие коллеги по актерскому цеху.

«Он умер один в своей квартире и лежал две недели, - утверждал заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов. - И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали».

Правда, единственный сын Сергея Филиппова позже опроверг это, подчеркнув, что «папа любил окружать себя красивыми вещами: коллекционировал бронзовые фигурки, покупал мебель красного дерева, любил фарфоровую посуду, драгоценности». Это позже подтвердила и актриса Любовь Тищенко, которая ухаживала за актером после смерти его второй супруги – писательницы Антонины Голубевой, автора книги «Мальчик из Уржума». 

По ее словам, из квартиры Филиппова и его супруги родственники последней вытащили все, что могли, включая уникальную библиотеку, которую Сергей Николаевич собирал всю жизнь. Причем было это еще при его жизни. В итоге он, действительно, остался «у разбитого корыта».

Юрий Филиппов, сын знаменитого актера

 

Что касается сына, то Юрий с отцом никогда не жил и даже на его похороны не приехал. Всю сознательную жизнь сын знаменитого актера провел за рубежом, куда эмигрировал вместе с матерью, первой женой Филиппова. Впоследствии Юрий Сергеевич написал о своем легендарном отце книгу и снял документальный фильм. Говорят, Сергей Николаевич ждал его до последнего дня, но так и не дождался. Видимо, чтобы хоть как-то загладить вину перед отцом, он сделал ему такие «подарки», как предполагают некоторые интернет-пользователи. Что ж, лучше поздно, чем никогда…

Такая вот грустная история комика, десятилетиями смешившего шестую часть планеты, а в конце жизни оставшегося никому не нужным больным и нищим стариком. К счастью, Сергею Филиппову удалось создать себе такой «нерукотворный памятник», что и спустя 35 лет после смерти зрители от души хохочут, видя на экранах его чудаковатых, простецких героев, в которых легко узнаются наши соседи, знакомые да и мы сами. К таким артистам, как Филиппов, никогда «не зарастет народная тропа!» Не правда ли?