Яна Чурикова видит на "Интервидении" только трех артистов от России
До старта "Интервидения"-2025, которое пройдет в Москве и Московской области, осталось чуть больше четырех месяцев. Кто будет представлять Россию? Об этом по-прежнему спорят продюсеры и поклонники музыки. Чаще всего называют две кандидатуры: SHAMAN и Полина Гагарина.
Обозреватель "РГ" спросил мнение телеведущей Яны Чуриковой, лучше всех знающей современные музыкальные конкурсы. Ведь именно она вела "Фабрику звезд", комментировала в прямом эфире крупнейшие музыкальные события, сейчас - в "Голосе".
Кому как не ей знать правила, победителей и песни, способные выиграть?!
Яна, в некоторых странах, например, в Киргизии уже готовятся к национальному отбору на "Интервидение". А как выбирать нам? Тоже - всей страной или полезнее довериться мнениям специалистов-продюсеров?
Яна Чурикова: Национальный отбор хорошо проводить тогда, когда вся страна знает, что это за конкурс. Но об "Интервидении" настолько мало информации, что для национального отбора, в который поверит и в котором захочет участвовать вся Россия, у этого конкурса пока очень мало медийного веса.
Кстати, почему про "Интервидение" так мало сообщают будущим болельщикам и зрителям, которые захотят купить билеты или приехать из других стран? Старт ведь уже в сентябре?!
Яна Чурикова: Не знаю.
Почему бы не отправить на конкурс победителя одного из музыкальных телеконкурсов, которые есть на многих федеральных каналах? Это было бы и "прозрачно", и объяснимо, да и аудитория болельщиков у такого артиста уже, по определению, велика?
Яна Чурикова: Телеконкурсы и их победители тоже не подходят. Их сейчас слишком много на ведущих каналах, аудитория раздроблена, и ни один победитель не уполномочен представлять целую страну.
На мой взгляд, на первое "Интервидение" нужно делать внутренний отбор. Оргкомитет может привлечь профильных экспертов, для понимания реального положения дел в индустрии и опоры на релевантные метрики соответствия кандидатов требованиям к участию в крупном международном конкурсе. Если "Интервидение" приживется - тогда можно и национальные отборы проводить.
Вопрос в том, как выбирать, чтобы было честно, объективно, и без "блата" своим артистам?
Яна Чурикова: Какие критерии предложила бы я? У нас есть единственная вводная - артист должен быть популярен в своей стране. Это ограничивает круг кандидатов, конечно. При этом маститых народных артистов посылать на конкурс и заставлять соревноваться тоже как-то не очень. Вот уже многих мы и отсекли….
Но еще сильнее круг сужается, если вспомнить, что конкурс международный, и здесь артист становится культурным амбассадором, посланником нашей страны. На него ложится коммуникация с другими делегациями, большое количество интервью зарубежным СМИ. Поэтому мое предложение - отправить тех, кто такой опыт уже имеет.
Ну и?!
Яна Чурикова: В итоге остаются ровно три артиста - Дима Билан, Полина Гагарина, Сергей Лазарев. Как эти ребята общались с иностранной прессой (например, на "Евровидении", - прим. "РГ"), а значит, и с аудиторией других стран, можно судить по их высоким местам на международных конкурсах.
А Полину я в деле видела лично! Она просто очаровывала даже тех, кто задавал острые и неудобные вопросы, после чего ее все просто обожали….