«Патриотизм за деньги». Миллионные гонорары звезд за песни в День Победы отдадут ветеранам?
Миллионы за 45 минут «патриотизма» – неплохая работёнка!
Кто-то, видимо, решил, что патриотические песни стоят как элитная недвижимость в центре Москвы.
Депутат Госдумы Нина Останина по достоинству оценила этот финансовый патриотический бум:
«Выступать за такие баснословные суммы – семь-восемь миллионов – это полное обесценивание памяти о подвиге».
Минута выступления дороже годовой зарплаты учителя
Давайте посчитаем, какой город больше любит патриотические концерты.
В Калуге на 45-минутный концерт группы «ЧиЖ и Ко» и певицы Юлии Чичериной планируют потратить около 12 миллионов рублей. Несложная арифметика показывает, что одна минута их выступления стоит больше, чем некоторые россияне зарабатывают за год!
В Ленинградской области бюджет праздника перевалил за 23 миллиона рублей. На эти деньги Александр Малинин и Александр Буйнов покажут, как выглядит патриотизм в люксовом исполнении.
В Самаре повезло Валерии и группе «Чайф». Первая получит скромные (по звёздным меркам) 2,5-3 миллиона, а вторые — около 5 миллионов рублей. Видимо, любовь к Родине у всех оценивается по-разному.
Жителям якутского Нерюнгри придётся раскошелиться на выступление группы «Чили» и Вадима Самойлова. Цена вопроса — 7,2 миллиона рублей. Что ж, северные надбавки никто не отменял!
Патриотизм по-современному
Нина Останина напомнила о временах, когда артисты пели для солдат под свист пуль, а не под шелест купюр. И сделала это довольно красноречиво:
«Невозможно вообразить, чтобы легендарная Клавдия Шульженко требовала гонорары у солдат за свои фронтовые выступления, которые поднимали боевой дух в годы Великой Отечественной войны. Государство обязано вмешаться в эту ситуацию. Что может быть хуже для формирования ценностей у подрастающего поколения, чем наблюдать патриотизм, который продается и покупается за деньги».
Представьте реакцию фронтовой певицы, если бы она узнала, что за исполнение «Синего платочка» можно было запросить шестизначную сумму!
Оренбургу — наводнение, SHAMAN'у — миллионы
Особенно пикантно выглядит ситуация с городами, которые недавно пережили стихийные бедствия. Год назад, когда Оренбург ещё просушивал улицы после наводнения и разгребал завалы того, что еще недавно было домами, местная администрация нашла 16 миллионов рублей на выступление SHAMAN'а (Ярослава Дронова). Видимо, в списке приоритетов восстановления города концерт оказался важнее крыш над головой.
«Подобные непомерные выплаты вызывают справедливое негодование у граждан», — подчеркнула депутат, демонстрируя мастерство сдержанных формулировок.
Если бы она выражалась как обычные россияне в соцсетях, это интервью не прошло бы возрастную маркировку.
Деньги на дорогу — пожалуйста, остальное — от души!
У депутата есть решение проблемы, и оно удивительно простое:
«Безусловно, артистам необходимо финансирование для транспортных расходов и размещения во время гастролей — эту часть логично компенсировать из бюджета. Но само творческое выступление, посвященное великому празднику, должно идти от сердца. Это наш способ выразить глубокую признательность фронтовикам, благодаря которым мы вообще существуем сегодня», — разъяснила Останина.
То есть билеты на самолёт и номер в гостинице — да, а яхта в Монако — уже перебор. Звучит разумно, но почему-то кажется, что звезды отечественного шоу-бизнеса не поддержат эту идею.
Чиновники начинают шевелиться
Ситуация вызвала такой резонанс, что даже неповоротливая бюрократическая машина пришла в движение. Останина обещала лично отправить запрос в Министерство культуры о гонорарах артистов.
А ведь был прецедент: в прошлом году вице-спикер Даванков предлагал ограничить гонорары артистов суммой в 1 миллион рублей. Но, видимо, законопроект затерялся где-то между Госдумой и реальной жизнью.
Каков прайс у патриотизма?
За всей этой шумихой стоит философский вопрос: можно ли измерить любовь к Родине рублями? И если да, то почему у одних артистов она стоит 2 миллиона, а у других — все 16?
Нина Останина считает, что настоящий патриотизм должен быть бескорыстным:
«Истинное выражение любви к Родине и уважения к памяти героев проявляется именно тогда, когда участие в таких мероприятиях происходит по искреннему душевному порыву, а не ради финансового вознаграждения».
А пока информация о гонорарах самых популярных исполнителей — Олега Газманова и SHAMAN'а — хранится в строжайшем секрете. Возможно, цифры настолько впечатляющие, что их обнародование вызовет новую волну народного возмущения. Или, что было бы настоящей сенсацией, они решили выступить бесплатно?
Вместо дорогостоящих шоу депутат предлагает убрать рекламу со всех телеканалов в праздничные дни, организовать персональные поздравления всех живущих ветеранов и детей войны, а также проводить благотворительные концерты без многомиллионных гонораров. По мнению Останиной, именно такой формат мероприятий будет соответствовать истинному духу праздника.
А пока вопрос о том, должны ли звёзды петь о патриотизме за деньги или талантливое исполнение «Дня Победы» уже само по себе — акт гражданского долга, остается открытым.