От ночлежки на вокзале до золотых тортов. Как Ренат Агзамов заставил звезд платить миллионы?

Все началось с бабушкиной кухни

От ночлежки на вокзале до золотых тортов. Как Ренат Агзамов заставил звезд платить миллионы?
© runews24.ru

Тоненькая потрепанная книжечка с рецептами тортов стала для него настоящим сокровищем. Спустя годы он по-прежнему хранит ее на особой полочке, как драгоценную реликвию. Именно с нее началась история мальчика, который в семь лет уже колдовал над тестом, а сейчас создает сладкие шедевры ценой в миллионы.

«Первые кексики я пек еще в детстве, а в десять уже взялся за хлеб! Сейчас-то я понимаю, что хлеб – это настоящее искусство. Без правильного настроя ничего не выйдет. Удивляюсь, как мне тогда вообще удавалось это делать в обычной духовке без всяких наворотов», – с улыбкой вспоминает тот самый мальчишка, превратившийся в кондитера №1.

Маленький Ренат Агзамов рос в семье, где уважали хорошую еду. Папа заведовал кухней вагона-ресторана, мама блистала в известном заведении, но главным гуру для малыша стала бабушка. Именно она открыла внуку тайные знания кулинарии, которые не найдешь ни в одной книге.

После школы парень поступил в кулинарное училище в Краснодаре и параллельно боксировал со старшим братом Тимуром. С рингом пришлось распрощаться, когда отец перенес инсульт – братьям пришлось засучить рукава и стать опорой для семьи.

Кондитер, который покорил столицу

Когда Ренат выиграл в сочинском чемпионате кондитеров, он понял, что пора двигаться дальше и решил построить карьеру в Москве.

Москва встретила амбициозного парня неласково. Первые ночи в столице он провел прямо на жестких скамейках Курского вокзала. Ни крыши над головой, ни теплой постели – только непоколебимая вера в себя и сумасшедшее желание доказать всем, что он достоин большего.

Первая работа нашлась в небольшом кафе на Китай-городе. За шесть месяцев Ренат сменил полдюжины заведений – он впитывал опыт как губка, подсматривая секреты у каждого мастера. Судьба улыбнулась ему, когда он прошел отбор в элитный ресторан «Ностальжи», где избалованная публика быстро оценила его необычный подход.

Агзамов бунтовал против правил и традиций – его мороженое с добавлением васаби, шоколад с чесночными нотками и конфеты с пивной начинкой приводили в восторг критиков.

Тайный роман и тюремная история

В безупречной на первый взгляд истории успеха нашлось место и темным пятнам. В 2019 году имя Агзамова замелькало не только в светской хронике, но и в криминальной. В центре скандала оказалась женщина из его прошлого – Наталья Джурило.

По ее словам, их связывали не просто дружеские отношения, а настоящий роман, который не прекратился даже после женитьбы Рената. История закрутилась как в мыльной опере – заявление о беременности, отказ от аборта, таинственное нападение и последующий выкидыш.

Развязка наступила, когда Наталья потребовала от кондитера три миллиона за душевные и физические страдания. Агзамов обратился в полицию, а женщина в итоге отправилась за решетку на 7,5 лет за вымогательство. В 2022 году она вышла на свободу и обмолвилась журналистам, что планирует отдохнуть перед тем, как подавать на реабилитацию по своему уголовному делу.

Звездный час волшебника по тортам

Дверь в мир славы для Агзамова распахнула Ксения Бородина. Заказав торт для своей дочурки и выложив фото в соцсети, она невольно запустила волну популярности, которая с тех пор только нарастает.

Вскоре телефон кондитера разрывался от звонков знаменитостей – Егор Крид, Ани Лорак, чета Плющенко-Рудковской, Филипп Киркоров... Все жаждали получить свой кусочек славы в виде авторского торта.

Торты Агзамова впечатляют не только вкусом, но и размахом. Обычный свадебный шедевр весит от 10 до 100 кг, а каждый килограмм счастья обходится минимум в 2500 рублей.

Для Киркорова мастер создал настоящую золотую корону.

«Работал над этим проектом целых три месяца, – делится кулинарный волшебник. – Сначала сделали огромную шоколадную подставку весом больше 50 кило, а потом само изделие – больше 400! А сверху все это великолепие мы вручную покрыли настоящим сусальным золотом».

Но больше всего публику поразил двусторонний торт для Анастасии Волочковой. С одной стороны – банальная сцена с танцовщицами, а с другой – настоящий сюрприз: баня, в которой балерина исполняет свой знаменитый шпагат.

«С Волочковой всегда нужно быть на шаг впереди, – рассказывает Ренат. – Она слишком искушенная, сразу просчитывает все варианты. Когда увидела первую часть торта, просто кивнула – ничего особенного, что и ожидала. А потом мы повернули торт... Вот тут-то я и увидел в ее глазах то самое восхищение, которого добивался!»

Почему богачи готовы отдать целое состояние за творения кондитера-волшебника?

Самый дорогой торт от Агзамова обошелся заказчику в 180 000 долларов – это больше 16 миллионов рублей! Но настоящим техническим чудом стал гигантский «Замок Цвингер» весом с небольшой автомобиль – целых 4 тонны крема, шоколада и мастики.

«Пришлось даже в Дрезден слетать, – вспоминает кондитер с азартом в глазах. – Снимал силиконовые формы прямо с настоящего замка! Долго уговаривал администрацию разрешить это сделать. Цвингер ведь не просто здание – это место, где короли пировали, праздновали свадьбы и коронации. Давно мечтал воссоздать что-то подобное в сладком варианте».

Создание монументального десерта не обошлось без казусов. Внутри торта установили мониторы для спецэффектов, и от их тепла мастика начала таять. Ренат нашел гениальное решение:

«Поступил как с настоящим зданием – установил в торт кондиционер! Так наш замок охлаждался изнутри, пока ждал своего звездного часа», – смеется кондитер.

По словам мастера, нет ничего невозможного в мире тортов. Все упирается только в бюджет.

Почему жена и сын кондитера предпочитают морковку его тортам?

Несмотря на публичность, Ренат ревностно оберегает семью от чрезмерного внимания. Его жена Валерия – полная противоположность мужу в кулинарных пристрастиях. Сын Тимур, названный в честь дяди, тоже не унаследовал папину любовь к сладостям.

Самое забавное, что семейство кондитера на дух не переносит десерты.

«Моя Лера с пеленок воспитывала сына в культе здорового питания, – признается Ренат. – Мой малыш скорее схрумкает палочку сельдерея, чем кусок моего фирменного торта! Но Лера – это мое все, мой источник вдохновения и энергии. Я даже назвал в ее честь особенное творение – фонтан из шоколада и глазури, над которым трудился полтора года. Хотя даже такой шедевр не способен передать и малой доли того, чем является для меня моя жена...»

Маленький Тимур не в восторге от папиной популярности. На отдыхе в Турции мальчика раздражали бесконечные просьбы об автографах и селфи с отцом. В конце концов ребенок не выдержал: «Пап, давай пойдем туда, где нет людей», – предложил он, устав от назойливых поклонников.

Но слава не отпускает кондитера-волшебника. И миллионы поклонников по всей стране с нетерпением ждут, каким невероятным творением он удивит мир в следующий раз!