В Москве проходит выставка "Традиции семьи Сытиных"

Когда речь идет о знаменитых людях, как правило, вспоминают, за какие заслуги они вошли в историю. И мало кого интересует, какими они были сыновьями или дочерями для своих родителей или сами родителями для своих детей. Выставка "Традиции семьи Сытиных" открывает личность крупнейшего книгоиздателя и просветителя Российской империи Ивана Дмитриевича Сытина как раз с непривычной, "домашней" стороны. Его правнучка Ольга Дмитриевна Сытина предоставила материалы из семейной коллекции, фотографии из семейного архива, предметы быта, которые свидетельствуют, как жила семья Сытиных, какие в ней были традиции, куда ее члены любили ходить, как принимали гостей. По мнению куратора выставки Юлии Тарасенко, сейчас, когда в нашей стране многое делается для возрождения семейных ценностей, это наверняка заинтересует посетителей.

В Москве проходит выставка "Традиции семьи Сытиных"
© Российская Газета

Проходит выставка в Музее - квартире Сытина на улице Тверской, 12, стр. 2, где книгоиздатель прожил последние шесть лет своей жизни - с 1928 по 1934 годы. До этого Сытины жили в своем пятиэтажном доме на Страстной площади, ныне Пушкинской. Большая часть дома была отведена для работы. Там размещались редакция принадлежавшей издателю газеты "Русское слово", книжный магазин и типография. Увидеть это строение можно и сегодня - оно расположено тут же, на улице Тверской, 18.

В 1928 году этот особняк заняла редакция газеты "Правда", а Сытину дали квартиру в доме через бульвар, куда и переехала семья из 15 человек.

Экскурсию по новой выставке провела сама Ольга Дмитриевна. Первый зал - самая большая комната в квартире. В этой комнате жил сын Ивана Дмитриевича Василий с четырьмя своими детьми. Здесь же стоял и рояль, все внуки Ивана Дмитриевича, по словам правнучки, были очень музыкальными. "Елена, Мария, Михаил и Алексей… Помню, как они играли Шуберта, великолепно исполняли мой любимый седьмой вальс Шопена. Пели здесь студенческие песни", - вспоминает Ольга Дмитриевна.

"В следующую комнату, - рассказывает Ольга Дмитриевна, прадед поселил сына Ивана с супругой Верой Ивановной и 9-летним сыном Димой - моим папой". Здесь по стенам развешены семейные фотографии, представлено сохранившееся свадебное меню Ивана Ивановича Сытина и Веры Ивановны Крестовой от 29 апреля 1912 года, альбом рукописей, который принадлежал дочери Сытина Анне Ивановне. Показала Ольга Дмитриевна и свидетельство о крещении своего дедушки Ивана Ивановича, крестным отцом которого, как и всех 10 детей Сытина, был записан Михаил Дмитриевич Наумов - книгопродавец. Он был полной противоположностью трудоголику Сытину - заработав на нескольких учебниках, потом он в основном путешествовал. Дети Сытина очень его любили и хотели, как и он, ездить в Алжир, кататься на верблюдах. Но отец требовал от них прежде всего усердно учиться и работать.

"В этой комнате жили мои бабушка и дедушка, - продолжает экскурсию Ольга Дмитриевна. - Дед умер в 1953 году, я его не знала, а вот к бабушке меня приводили каждые выходные вплоть до расселения этой квартиры. На все праздники, день рождения тетушек, зятьев и всех родственников".

Еще в одной, очень красивой комнате, где сейчас расположилась столовая, раньше жили сын Дмитрий Иванович и его супруга Наталья Константиновна. Приглушенный свет люстры, узорчатые обои красно-коричневого цвета, обилие старинной мебели и портреты членов семьи… Все это переносит в другую эпоху. На одной стене - портреты матери Ольги Александровны и отца Дмитрия Герасимовича - родителей Сытина.

С другой стороны - портрет жены, Евдокии Ивановны, написанный художником Александром Моравовым, который хорошо знал семью издателя.

Сохранилось даже свадебное меню от 1912 года

Все в этой комнате подлинное - от стола и дивана до посуды, впервые показанной публике. Жена Сытина очень любила красивую посуду и нарядную сервировку. На столе сейчас - два дорогих керамических сервиза: один был создан "Товариществом М.С. Кузнецова", а второй - "Елизаветинским заводом И.А. Иконникова" в конце XIX-начале XX вв. А рядом - увеличенная копия обложки книги рецептов Елены Молоховец, по которой готовила Евдокия Ивановна. "В нашей семье любят готовить и сейчас, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - Мои подружки с детства помнят, что раньше мама, а теперь и я всегда готовлю творожную "пасху" по особому, сытинскому рецепту". Принято в семье Ольги Дмитриевны, как в семье прадеда, обедать всей семьей.

В углу этой комнаты стоит диван с небольшой полочкой над спинкой. Раньше он стоял при входе, где любил сидеть и сам Сытин, и отец Ольги Дмитриевны Дмитрий Иванович.

Сохранилась и еще одна традиция. Семья была очень верующей, даже в советское время все поколения Сытины ходили в Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке - он никогда не закрывался. Продолжает ходить туда и Ольга Дмитриевна.

Дедушку она не застала, а бабушка умерла, когда ей было всего четыре года. Поэтому многие истории она знает по рассказам и воспоминаниям своих тетушек Анны и Ольги - младших детей Сытина. "Анна Ивановна и Ольга Ивановна жили в этой квартире до расселения. Я любила приходить к ним пить чай", - вспоминает Ольга Дмитриевна. Именно они помогали своему брату Дмитрию собрать все материалы, которые сейчас находятся в Музее-квартире И. Д. Сытина. Традиция сохранять и передавать следующему поколению историю прадеда в семье Сытиных по прежнему жива.