"Явление русской жизни": в память об Ирине Архиповой открыли мемориальную доску

Ирина Архипова - народная артистка СССР, первая советская певица, ставшая настоящей звездой мировой оперы. У нее был уникальный, редкой красоты голос - сильный, подвижный, с широким диапазоном и красочной, богатой тембровой палитрой. Она была человеком мудрым, сильным. Торжественная церемония открытия памятной доски прошла 1 апреля в год 100-летия со дня ее рождения.

"Явление русской жизни": в память об Ирине Архиповой открыли мемориальную доску
© Российская Газета

В Брюсовом переулке около дома, где певица прожила с 1987 по 2010 годы, собрались поклонники, ученики, преемники и родственники великой артистки. Ни шум ремонтных работ, ни проезжавшие машины не помешали музыкальному приношению великой артистке.

Церемония прошла в знаменательный для певицы день. Именно 1 апреля 1956 года она дебютировала в Большом театре в партии Кармен. Эта опера сыграла в судьбе артистки особую роль. Именно Архипову выбрали в качестве партнерши итальянского гастролера - Марио Дель Монако, когда он приехал в Москву в 1959 году.

В Большом Ирина Константиновна проработала больше 30-ти лет, исполнив практически весь репертуар для меццо-сопрано. Для нее не существовало "проходных" ролей. Дирижер Юрий Симонов вспоминал, как ее выход в небольшой партии Полины в "Пиковой даме" менял атмосферу всего спектакля. Казалось, что для певицы вообще нет "не подходящего" репертуара, Архипова считалась эталонной исполнительницей каждой партии, которую пела. Ее трактовки удивляли и восхищали.

Как рассказали Елена Манистина, Ирина Долженко, Александра Дурсенева и другие артисты Большого театра: "Ее квартира была творческой мастерской, где мы собирались для репетиций и долгих бесед. И по сей день мы поем для нее".

Среди партий Архиповой - Марина Мнишек из "Бориса Годунова", Княгиня из "Чародейки", Шарлотта из "Вертера", Марфа из "Хованщины", Элен Безухова из "Войны и мира", Любава из "Садко" и множество других. Авторы памятника - а именно так можно назвать великолепную работу, нежели мемориальной доской - запечатлели ее в образе Марины Мнишек в роскошном сценическом платье, с тиарой и розой в руке. Женственная, сильная, могучая - такой она получилась у архитектора Вячеслава Бухаева и художника Андрея Балашова. Кстати, по первому образованию Ирина Константиновна тоже была архитектором, а впоследствии она окончила Московскую консерваторию.

"Ее путь изначально был связан с консерваторией. А после поступления на заочную аспирантуру у нее началась творческая жизнь. Тогда певица поехала в Свердловск, и вот там ее звезда взошла. И та вершина, которую она взяла, остается как недосягаемый ориентир. Из того, что она нам оставила, это, прежде всего, Конкурс им. М.И. Глинки. Она очень ценила его и была бессменным председателем жюри, как на Конкурсе им. П.И. Чайковского. Дальше по переулку находится еще одно ее созидание. Это Международный Союз Музыкальных Деятелей. Замечательный памятник архитектуры возле консерватории был специально выделен для Ирины Константиновны, и именно там она развернула широкую общественную деятельность и подарила Москве еще одно очень интересное направление - встречи музыкантов. Все эти места здесь рядом, в сердце музыкальной Москвы", - отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов.

По совпадению, 1 апреля - день рождения Сергея Рахманинова. Познакомившись с внучатой племянницей композитора, певица хлопотала о возвращении большого архива Рахманинова в Россию, в его имение в Ивановке, где ныне расположен музей.

Ирина Константиновна была прекрасным педагогом. Она возглавляла собственный фонд, который занимался поддержкой молодых исполнителей, организацией концертов, фестивалей и мастер-классов. Великая певица до конца жизни открывала миру все новые и новые голоса.

"Ирина Константиновна демонстрировала высоты вокального искусства, - поделился воспоминаниями вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов. - Она не только удивительная певица и выдающаяся личность, но и явление русской жизни. Русская жизнь определила ее в особый круг людей. Это была семья известного академика Виноградова, жена которого была ее первым вокальным педагогом. Это архитектурный институт, воспитавший в ней множество качеств, присущих строителю, причем строителю-художнику, каковым Ирина Константиновна и являлась. Она очень строго относилась к своей работе. Архипова была умной и великой женщиной. В последние годы она не так часто пела, но я помню ее выступление в Большом зале консерватории. Она выступила в качестве солистки в хоре. Я позволил себе спросить, а трудно ли ей петь? На что она ответила, что петь не трудно, стоять тяжело. Вот видите, жить по чести, по совести, по таланту не трудно. А устоять и выстоять в жизни - это не так легко. И Архипова это нам всем всегда советовала".

Среди гостей также присутствовали: руководитель Молодежной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, заслуженный артист РФ Аскар Абдразаков, директор Российского государственного архива литературы и искусства Ольга Шашкова, оперный певец и внук Ирины Константиновны Андрей Архипов и другие артисты и деятели культуры.

1 апреля на главных сценах России - в Большом зале Московской консерватории, в Большом и Мариинском театрах - прошли спектакли в честь Ирины Архиповой.

Кстати

Авторы мемориальной доски: архитектор, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ Вячеслав Борисович Бухаев и народный художник России, действительный член Российской академии художеств Андрей Владимирович Балашов.