"Невосполнимая утрата для культуры". Соболезнования в связи со смертью Олега Стриженова

9 февраля стало известно, что на 96-м году жизни умернародный артист СССР Олег Стриженов

"Невосполнимая утрата для культуры". Соболезнования в связи со смертью Олега Стриженова
© ТАСС

Свои соболезнования также выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин

"Бог даровал все"

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук в беседе с ТАСС отметила выдающийся талант Стриженова и его значимость для отечественного кинематографа. "Он прожил великолепную актерскую жизнь, и память о нем сохранится очень-очень надолго, а может быть, и навсегда, потому что таких актеров на Земле очень мало", - сказала Бондарчук.

"Хочу принести соболезнования замечательной семье Стриженовых, - добавила актриса. - Олег Александрович был артистом, которому бог даровал все - потрясающую внешность, выразительные глаза, выдающуюся актерскую натуру. Это легенда советского кино".

"Невосполнимая утрата для российской культуры" 

МХАТ им. Горького назвал его уход потрясением для миллионов людей и невосполнимой утратой для российской культуры. "Трудно подобрать слова, соизмеримые масштабу его (Олега Стриженова - прим. ТАСС) личности. Уход Олега Александровича - невосполнимая потеря для нашей культуры, потрясение для миллионов людей, знавших и любивших его творчество", - говорится в сообщении.

Как отметили в театре, Стриженов был талантливым театральным артистом, чья творческая судьба была связана со МХАТом. На сцене театра он сыграл Треплева в "Чайке" и Барона Тузенбаха в "Трех сестрах" Антона Чехова, Незнамова в "Без вины виноватых", Глумова в "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского и другие роли.

Коллектив театра также выразил соболезнования родным и близким артиста. "Его талант и глубокое проникновение в образ навсегда останутся в памяти коллег и зрителей. Он был настоящим художником сцены и экрана, вдохновляющим и преданным искусству", - подчеркнули во МХАТе.