Войти в почту

Новогодний «чёс» завис: Госдума пытается взглянуть на гонорарную сетку «голубых огоньков» сквозь призму СВО

Снизить выплаты поп-исполнителям за участие в «голубых огоньках» на телеканалах предложил депутат Госдумы Игорь Антропенко.

Новогодний «чёс» завис: Госдума пытается взглянуть на гонорарную сетку «голубых огоньков» сквозь призму СВО
© Свободная пресса

По словам депутата, гонорары артистов не должны быть завышенными. «На сегодняшний момент недопустимо, чтобы артист за часовое выступление получал больше, чем участник СВО за месяцы службы. Поэтому сейчас, в преддверии съемок новогодних огоньков, призываю руководство каналов пересмотреть гонорары наших звезд», - сказал Антропенко.

Он также указал, что в последнее время на встречах с гражданами все чаще возникает вопрос о том, насколько корректно устраивать развлекательные шоу в военное, по сути, время.

В то же время Антропенко подчеркнул важность государственных праздников, в том числе Нового года, которые, по его словам, должны поднимать общий дух и веру. Проведение таких мероприятий для вынужденных беженцев и детей также крайне необходимо.

В то же время он согласен с мнением своих избирателей, что завышенные суммы, получаемые артистами в рамках государственных контрактов, в том числе на городских праздниках, должны быть адекватны бюджетным расходам.

Лев Шапиро, исполнитель, композитор, поэт, музыкант, автор песен для Григория Лепса, Михаила Шуфутинского, Лолиты, Хора Турецкого и других, считает, что к вопросу о заработках исполнителей следует подходить разумно.

– Депутат, судя по всему, имел в виду не столько гонорары за участие в телепрограммах, а оплату за участие в празднованиях, скажем, Дней города и тому подобных. Здесь, видимо, присутствует некий перекос в гонорарной политике.

Скажем, когда тот же Шаман прилетает на торжество и за участие в нем ему выплачивают 16 миллионов рублей. Это одна сторона вопроса. Но с другой стороны, певцу говорят: «Дорогой Ярослав (или Иван, Петр, Сергей – имя неважно здесь), мы тебя так любим и ждем, что готовы заплатить такую-то сумму». Что он должен ответить? «Нет, я не хочу, у меня нет детей, внуков и так далее…» На мой взгляд, это личное дело каждого.

«СП»: Ситуация с гонорарами за участие в телевизионных программах чем-то отличается?

– Здесь встает вопрос: кто будет заниматься ограничительной политикой? Я считаю, что это должны брать на себя люди и организации, от которых исходят предложения об участии в телепроектах. При чем тут артист?

Это человек, к которому поступает предложение. Он может его принять, а может и отказаться. Я не вижу здесь большой проблемы. Как это можно регулировать? Объявить, что за выступление в «телеогоньке» исполнители могут получать не более, скажем, 4,5 тысячи рублей за выступление? Думаю, это должно быть делом организатора телешоу и артиста – они должны договариваться между собой. Непонятно, как в нынешних условиях здесь можно что-то запретить, ограничить, контролировать?

Конечно, не должно быть перекосов. Но надо, видимо, начинать со случаев, где такого рода перекосы имели место. А то у нас сейчас начнут рубить с плеча и под удар попадут все. Здравое зерно в словах депутата, возможно, имеется, но к вопросу надо подойти взвешенно и разумно.

«СП»: Может, если бы телешоу, как и звучащие в них песни, были бы на высочайшем уровне, никто на вопрос о гонорарах не обращал бы внимания?

– Качество – это вопрос вкуса. Одному нравятся звучащие сегодня песни, другому – ретро. Я не могу говорить, как человек замшелых взглядов, что сейчас все дрянь, а вот раньше звучало только хорошее. Тот, кто говорит такое, тот ретроград. Мне тоже многое не нравится из того, что сегодня поют…

Скажем, мы вчера выступали в музыкальном театре с программой «Высоцкий. XXI век» – это были вечные песни, которые были созданы 50 лет назад, но прекрасно слушаются и сегодня. Но есть и такие, кому эти песни не нравятся. Это их дело. Поэтому такие вопросы должны оставаться на усмотрение зрителей и слушателей.

Руководитель общероссийского движения «Гражданская солидарность», глава Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров разделяет мнение депутата Игоря Антропенко:

– Вполне разумная позиция. Я считаю, что у нас нужно пересмотреть заработки не только артистов, но и, скажем, футболистов, а также других представителей сферы развлечений. Более того, надо внести изменения в их деятельность.

Сегодня мы видим и слышим, как многие знаменитости из сферы шоу-бизнеса делают громкие патриотические заявления. Понятно, что этот нередко показной патриотизм щедро заливается деньгами.

В то же время, вспомним, как в годы Великой Отечественной войны многие знаменитые артисты, например, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и другие, постоянно ездили и выступали перед бойцами. Причем делали это бесплатно, о гонорарах там речь не шла.

Вот и в настоящее время, исполнители должны понимать, что живут в сражающейся стране, ведущей боевые действия. Они должны тоже что-то предпринимать в этом плане, раз они клянутся в своем патриотизме. Если исполнитель не поддерживает свою страну, противостоящую врагу, не поддерживает ребят, которые воюют и гибнут в ходе СВО, значит, возникают вопросы к его гражданской позиции.

А что касается непосредственно «голубых огоньков», то исполнители там должны выступать бесплатно, потому что появление на телеэкране приносит ему популярность или поддерживает ее на высоком уровне.

«СП»: Антропенко также рассказал, что его избиратели ставят вопрос об уместности развлекательных программ в наше время.

– С такой крайностью я, конечно, не соглашусь. В годы Великой Отечественной войны люди тоже праздновали Новый год, были развлекательные программы, народ праздновал, верил в лучшее. Без этого нельзя. Другое дело, что наполнение таких программ должно быть иным.

«СП»: Каким?

- В них не должно быть пошлости прежде всего. Не нужно вульгарности, роскоши. В них, конечно, должна звучать поддержка участников СВО, сами ребята тоже должны присутствовать. Содержание должно поменяться.