Войти в почту

Жители Волгоградской области рассказали о своих встречах с Шукшиным

25 июля исполнилось бы 95 лет Василию Макаровичу Шукшину. Он родился на Алтае, жил и работал в Москве, но важную роль в его судьбе сыграла донская земля. Ровно полвека назад в Клетском районе Волгоградской области Шукшин снимался в главном советском фильме о войне – «Они сражались за Родину». И здесь же 2 октября 1974 года остановилось его сердце.

Жители Волгоградской области рассказали о своих встречах с Шукшиным
© Волгоградская правда

Максимальная достоверность

В Клетской о Шукшине напоминает многое. Местная библиотека носит его имя. В музее истории донских казаков в мельчайших деталях воссоздана каюта, в которой Василий Макарович жил во время съемок.

Да и для многих местных жителей события полувековой давности, когда окрестности хутора Мелологовского стали большой съемочной площадкой, – это уже часть их собственной биографии. Любови Могутовой тогда было 24 года.

«Я, что называется, фанат кино, и съемок этих ждала долго, – рассказывает Любовь Ивановна. – Люблю Шолохова, сама казачка в нескольких поколениях. Еще до съемок фильма “Они сражались за Родину“ к нам приезжали кинематографисты. Они просили моего папу, кадрового военного в отставке, показать здешние места. Выбирали натуру для какого-то фильма. Но что-то не сложилось. И вот мы все, конечно, обсуждали визит новой съемочной группы».

Общеизвестный факт: когда Сергей Бондарчук спрашивал у Шолохова согласие на экранизацию романа «Они сражались за Родину», тот поставил одно-единственное условие – снимать в месте реальных событий. Здесь даже не пришлось рыть окопы и траншеи – достаточно было углубить настоящие, оставшиеся с войны.

И очень скоро местным жителям, пережившим войну, вновь пришлось увидеть, как горит родная земля. Чтобы достичь максимальной достоверности, Бондарчук решил сжечь настоящее хлебное поле. Для этого ему пришлось запрашивать разрешение председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Дома в полуопустевшем хуторе Мелологовском выкупили – тоже для того, чтобы сжечь. На съемочной площадке грохотали танки, оглушали взрывы, метался скот и несли лошади. И все по-настоящему. Говорят, за время съемок в Клетской было взорвано до 5 тонн тротила, а участники массовых сцен должны были часами ходить по степи, чтобы выглядеть уставшими. И снова родную землю защищали актеры-фронтовики Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Алексей Ванин и многие другие.

«Калина красная» в Клетской

С Клетской связана и еще одна значимая в жизни Шукшина картина – «Калина красная». Именно здесь ему представилась уникальная для режиссера и актера возможность – своими глазами увидеть, как в глубинке смотрят кино, в которое ты вложил всю свою душу. Эту историю рассказала киновед, член Союза кинематографистов СССР Зоя Финкельштейн, в 1974 году – методист Волгоградского областного управления кинофикации.

«Шукшин приехал на съемки к Бондарчуку победителем. В апреле его картина “Калина красная“ получила главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку, – вспоминает Зоя Абрамовна. – И тут вдруг в Волгограде распространился слух, что Вячеслав Тихонов на съемках попал под танк. Мой начальник дал мне задание – организовать встречу актера Тихонова со зрителями. Я поехала в Клетскую, уговаривала актера, но тот наотрез отказался».

Тогда Зоя Абрамовна дождалась окончания съемок и подошла к Шукшину. Честно рассказала, что с Тихоновым «потерпела неудачу» и предлагает Василию Макаровичу роль «замены».

«Я попросила представить “Калину красную“ клетскому зрителю. И Василий Макарович не просто согласился, он обрадовался этому предложению. Сказал, что всегда мечтал понаблюдать за зрительным залом, и вот теперь выпала такая возможность. И еще пообещал, что придет не один, а с Бурковым и Ваниным».

Встречу назначили на воскресенье. В вестибюле местного Дома культуры была развернута тематическая выставка, собрался полный зал. Но случилось непредвиденное – Шолохов прислал за актерами машину. Перед отъездом в Вешенскую Шукшин зашел к Зое Абрамовне в гостиницу и извинился:

«Не могу же я самому Шолохову отказать. Но скажите всем, что я вернусь, и в понедельник мы проведем встречу. Объясните всем, что так вышло».

Запланированная встреча со зрителями и премьера фильма прошли без главного героя. Объяснив, почему Шукшина нет в ДК, Зоя Абрамовна пригласила прийти в понедельник. На успех не рассчитывала: будний день, вряд ли люди согласятся снова ехать в райцентр. И ошиблась. На следующий день зал снова был полон.

«Когда погас свет, Шукшин тихонько сел на последний ряд и смотрел фильм вместе со всеми, – рассказывает Зоя Финкельштейн. – Мне кажется, он был счастлив в тот момент. Оттого что люди смотрят фильм с таким пониманием и сочувствием. Потом за ужином мне показалось, что он плохо чувствует себя. Когда мы прощались, я ему сказала: “Василий Макарович, берегите себя!“ А он меня обнял и поблагодарил за первую настоящую премьеру со зрителями».

Рядом со «звездами»

На несколько месяцев жители станицы Клетской стали частью советской киноиндустрии. Они были свидетелями масштабных съемок, сами участвовали в массовых сценах. Да и просто жили бок о бок с настоящими звездами кино.

«Мы после работы старались прийти и посмотреть, как работают актеры. Помните сцену, где Бондарчук колосок срывает и поле горит? – спрашивает жительница станицы Клетской Любовь Могутова. – Мы видели, как это снимали. Очень страшно. А еще, бывало, идешь по улице и можешь встретить Буркова, Ванина, Ростоцкого, Никулина, я многих видела, разговаривала. На реке стоял теплоход, где артисты жили, так там был буфет. И туда можно было пройти. Я помню, что там лимоны покупала».

Любовь Ивановна вспоминает свою первую встречу с Шукшиным. Позвонили подруги, сказали, что сейчас к ним актер придет за покупками: «Приходи, ты же кино интересуешься».

«Я смотрю, а он дворик пересекает. Мне Василий Макарович очень нравился. Особенно фильм “Золотой эшелон“. И я его очень насмешила тем, что просвещала нашу продавщицу – рассказывала ей о творческом пути Шукшина. И еще раз мы с ним столкнулись. Он покупал подарки для семьи, а я тоже была в магазине. И Шукшин со мной советовался, что выбрать».

Тогда же Люба Могутова и знаменитый советский писатель, режиссер и актер договорились – она принесет ему книгу, он даст автограф. И никто из них не знал, что ничего подписать он уже не успеет.

Конец фильма

Финальная сцена фильма снималась в воскресенье. Любовь Ивановна с мужем и маленьким сыном пришли на площадку. Несмотря на то что это был первый день октября, стояла жара. Дождавшись окончания съемок, Могутова подошла к Шукшину и протянула ему книгу.

«Он мне говорит: “Сейчас спешу. А хочется не просто расписаться, а что-то важное написать. Мы завтра будем в Клетской, приходи“, – вспоминает Любовь Ивановна. – Завтра его уже не было...»

Рассказывают, что, несмотря на жару, в тот день Шукшин, Бурков и Николай Губенко приняли приглашение местного жителя попариться в бане. Вскоре Василию Макаровичу стало плохо с сердцем, поэтому он попросил отвезти его на теплоход. Утром 2 октября его нашел Георгий Бурков.

Шукшин умер под утро 2 октября 1974 года. Недостающие сцены снимали уже с другим актером – Юрием Соловьевым. Как только работа над фильмом завершилась, его бесплатно показали в клетском Доме культуры. А в 1975 году «Они сражались за Родину» открыл программу Первого фестиваля антифашистского кино в Волгограде в кинотеатре «Победа».

Память

Главный музей станицы Клетской называется музеем истории донских казаков. И все же отдельный зал в нем посвящен человеку, который родился за тысячи километров от Дона. Это зал-каюта Шукшина.

«В интерьере каюты представлены подлинные вещи, – подчеркивает организатор экскурсий Елена Бормотова. – Многие из них демонтированы с теплохода “Дунай“, именно из той каюты, где жил и умер Василий Макарович. По воспоминаниям коллег, вечером все болели за наших хоккеистов, как раз тогда шли матчи Суперсерии СССР – Канада. А утром Шукшин не вышел из каюты. Никто не мог поверить, что его не стало, ему было всего 45 лет».

В этом музее нередко проводят встречи с ветеранами. Елена Бормотова рассказала, что на одной из них воин-интернационалист поведал свою личную историю, связанную с этим фильмом.

«Я служил в Афгане. И нам показали “Они сражались за Родину“. Мне всего 18 лет было, я сидел и плакал. Наши места, казалось, вот-вот отец с удочкой выйдет... Для нас, солдат, этот фильм – это как для космонавтов “Белое солнце пустыни“».

Имя Шукшина носит и Клетская библиотека. В ней хранится книга рассказов «Земляки» с подписью «Клетской районной библиотеке от автора». Автограф у писателя взяла и сохранила Евгения Яковлевна Платонова. 

«Актеры приходили в библиотеку, – рассказывает библиотекарь Ирина Бурцева. – Именно тогда, в 1974 году, Шукшин и подписал нам эту книгу».

Сейчас рядом с библиотекой – Шукшинский дворик. Не так давно в нем установили бюст писателя. Его авторы – заслуженный художник России скульптор С. А. Щербаков и член Союза архитекторов России В. М. Спиридонов.

Они же – авторы Васильевской часовни, которая возвышается на Шукшинском утесе. Говорят, Василий Макарович любил сидеть на этом круготом берегу. Может, думал о своем Петре Лопахине, о его товарищах-сослуживцах, сложивших головы в самой кровопролитной битве из тех, что знало человечество. А совсем рядом – братская могила бойцов 63-й, 321-й, 343-й стрелковых дивизий, погибших на клетской земле. Памятник от благодарных донцов установлен по инициативе казачьих обществ Всевеликого войска Донского при поддержке администрации Волгоградской области. На памятнике слова: «Они сражались за Родину».