Слух о любовнице, Поргина, противостояние со Збруевым: как жил Караченцов

Шесть лет назад ушел из жизни Николай Караченцов, которого любили зрители разных поколений. Как жил артист, почему решил стать актером, что известно о его личной жизни?

Как Караченцов стал актером

Николай Караченцов появился на свет 27 октября 1944 года в Москве. С детства он знал, что свяжет свою жизнь с театром и кино.

«Я всегда хотел быть первым артистом в мире... И не меньше. Может, этого и не получится, но надо ставить себе задачи максимальные, иначе мы разменяемся, иначе мы привыкнем — и так сойдет», — говорил Караченцов в одном из интервью.

В 1963-м он поступил в Школу-студию МХАТ. Караченцов оказался в числе 10 лучших студентов, поэтому был определен на службу в театр «Ленком», где сыграл в крайне успешном спектакле «Тиль» шута, хулигана и бунтаря. Эта роль принесла Караченцову популярность среди молодежи.

Самой же известной театральной работой Караченцова стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Артист не обладал нужным уровнем вокальных данных, поэтому ему приходилось брать уроки у музыканта Павла Смеяна. Он же подхватывал Караченцова, когда тот не мог взять высокие ноты. Благодаря роли графа Резанова артист смог стать одним из ведущих актеров «Ленкома».

Актер «Ленкома» Иван Агапов рассказывал NEWS.ru, что Караченцов был педантом, который перед каждым своим выходом на сцену отрабатывал максимальную точность движений и реплик, однако во время выступления в театре с ним произошел казус.

«К примеру, на спектакле „Юнона и Авось“ <...> он вдруг внезапно забыл имя героини. Ну бывает же такое! Обращается к Кончите: „Мария Гуэль Геда Кончипче-пче...че... (далее звучит бранное слово. — NEWS.ru), как же ее зовут?!“» — рассказал актер.

Спектакль «Юнона и Авось» имел большой успех как в СССР, так и за рубежом. Артисты ездили с гастролями в США, Германию, Францию, Нидерланды и другие страны. В театре Караченцов сыграл десятки ролей в постановках разных жанров.

Дебютом актера в кино стала лента «Штрихи к портрету В. И. Ленина». Серьезные роли к Караченцову пришли уже после успеха в «Ленкоме». Первую популярность ему принесла роль Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Самыми известными работами с его участием стали «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино.

«Я бы не стал сниматься в ролях, которые мне не нравятся, которые мне отвратительны. Я бы не стал общаться с людьми, которые мне неприятны», — признавался Караченцов.

Как сложилась личная жизнь Караченцова

«Экспресс газета» писала, что народный артист РСФСР Александр Збруев за годы службы в «Ленкоме» так и не стал другом Караченцова и просил не задавать ему вопросов о коллеге. Журналисты предполагают, что причиной сложных отношений стали женщины.

«Первая — сексуальная блондинка с пятым размером груди — актриса Светлана Савелова, звезда фильма „Семь стариков и одна девушка“. Когда она только пришла в „Ленком“, Збруев принялся за ней активно ухаживать. Но вскоре узнал, что Света ринулась в пучину романа с Николаем, с которым они даже собирались пожениться. Этого не случилось лишь из-за протестов матери Караченцова», — писала «Экспресс газета».

Отмечалось, что Збруев оказывал знаки внимания и Людмиле Поргиной, которая выбрала Караченцова. Сама актриса подчеркивала: «Збруев не тот человек, за которого себя выдает, в его постели побывало немало актрис нашего театра».

В 1975 году Караченцов женился на Поргиной, в браке с которой прожил 43 года. В 1978 году у пары родился сын Андрей. Впоследствии наследник артиста окончил МГИМО, стал адвокатом и возглавил Культурный фонд Николая Караченцова.

Сын Караченцова женился на гинекологе, преподавателе РНИМУ им. Пирогова Ирине Малышевой. В браке с ней у Андрея появились сын Петр и дочери Янина и Ольга.

Ходили слухи о любовнице Караченцова. Одной из тех, кому приписывали роман с артистом, была Анна Большова, сыгравшая с ним в рок-опере «Юнона и Авось». Между актерами действительно сложились теплые отношения, но исключительно дружеские, писал StarHit.

От чего умер Караченцов

Артист пережил две страшные автомобильные катастрофы. Супруга все время была рядом с Караченцовым и буквально жила у него в больнице.

Несмотря на имеющиеся у кинозвезды проблемы со здоровьем, Поргина вывозила его на светские мероприятия. За это актрису критиковали, но та не отказывалась от публичной жизни с мужем.

После страшной аварии Караченцов прожил больше 10 лет. Однако его настиг новый удар — онкология. Как писала KP.RU, врачи обнаружили у любимца публики неоперабельную раковую опухоль в левом легком.

«У Коли, как вы знаете, онкология. Мужу сейчас делают химиотерапию. Сделали уже три курса химиотерапии, скоро начнется четвертый. Лечимся в Красногорске. Мы боремся, он молодец. Коля столько перенес, но сохраняет самообладание. Сильный человек, соблюдает все предписания врачей, чтобы поправиться. Он мне так и сказал: „Девонька, мы еще поборемся, мы еще поживем!“» — говорила она.

Актриса Инна Чурикова предполагала, что недуг артиста мог быть связан с его привычкой много курить. При этом она отмечала, что супруга смогла отучить артиста от злоупотребления табаком.

Супруги несколько лет мотались по миру на консультации врачей. Летом 2018 года Поргина сообщала, что лечение в Израиле и Подмосковье пошло Караченцову на пользу, а размер опухоли уменьшился. Однако вскоре актера госпитализировали с двусторонним воспалением легких.

В последние дни жизни у Караченцова отказали почки, сообщала Lenta.ru. Артист скончался за день до своего 74-го дня рождения.

Читайте также:

«Москва будет под украинским флагом»: где сейчас певец Иван Дорн

Угрозы из-за СВО, маленькая пенсия: как живет певица Екатерина Семенова

«Россия — уродливая страна»: где сейчас Ярослав Евдокимов