«Известия»: выступления артистов-иноагентов за рубежом срываются из-за невысоких продаж

Предновогодние выступления артистов, признанных в РФ иноагентами и тех, кто не поддержал российскую политику и уехал из страны, зачастую отменяются из-за невысоких продаж. Организовать корпоратив с их участием сложно, а некоторых из них боятся звать. Об этом сообщают «Известия».

«Известия»: выступления артистов-иноагентов за рубежом срываются из-за невысоких продаж
© Sostav.ru

Например, Земфира (признана в РФ иноагентом) попыталась сделать концерт со столиками в Дубае. Билеты стоили примерно от 125 до 250 тыс. руб. «Вообще никто не пришел, была отмена», — сообщил продюсер Сергей Лавров.

По словам представителей индустрии, Лободу в ОАЭ не хотят видеть ни русские, ни украинцы. Еще один иноагент рэпер Noize MC 27 декабря выступил на Бали в ресторане, а следующие концерты в афише — только в конце марта.

На сайте группы «Сплин» сообщается всего об одном предстоящем выступлении в небольшом клубе на Пхукете. У Максима Галкина (признан в РФ иноагентом) первые концерты в афише начинаются только в конце января 2024 года. Например, он выступит в Таиланде в зале примерно на тысячу мест – но пока не продано ещё и ста билетов.

Концерт «Машины времени» перенесён с сентября 2023 года на начало апреля 2024 года. Борис Гребенщиков (признан в РФ иноагентом) выступает с симфоническим оркестром и преимущественно в Европе, но концертов немного и билеты на них также продаются плохо, утверждают источники издания.

Раньше «Би-2» была одна из самых востребованных групп, сейчас нет ни кассовых концертов, ни заказников, рассказал «Известиям» продюсер Сергей Лавров.

Ближайший концерт на сайте Монеточки (признана в РФ иноагентом) — только в мае 2024 года в Лондоне. У рэпера Влади, Моргенштерна и группы Little Big анонсов вообще нет. Среди артистов, которые продолжают с февраля 2022 года по нынешнее время давать точечные выступления в странах, куда переехали россияне, — «Кровосток», Anacondaz, «СБПЧ».

В графиках выступлений артистов-иноагентов теперь отели на курортах, клубы и рестораны. Но билеты разбираются плохо, судя по постоянным розыгрышам в каналах для релокантов, отметил знакомый с ситуацией источник. С новогодними корпоративами, по словам представителей индустрии, у иноагентов дела обстоят тоже неважно.

По итогам 2022 года концертная индустрия потеряла 30% артистов — многие из них собирали стадионы и крупные залы. Тогда СМИ публиковали «чёрные списки» артистов, чьи выступления запрещены в России из-за их политической позиции. Официально существование таких списков не подтверждали ни власти, ни промоутеры.