Актёр Юрий Чернов: «У меня в Солнцеве дом и сад»
Житель нашего округа народный артист РФ Юрий Чернов сыграл более 100 ролей в кино. Одни из самых ярких – ученик Сыромятников из «Доживём до понедельника» и папа Сыроежкина в детском фильме «Приключения Электроника».
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С «РАЯ»
– Юрий Николаевич, вас с Западным округом связывает не только «Мосфильм».
– Да, у меня же дом в Солнцеве. Появился он 23 года назад. Я тогда работал ещё в Театре миниатюр. Лето, жара в Москве, я случайно встречаюсь со своим приятелем Толей Гузенко, актёром Театра сатиры. И он говорит: «Приезжай ко мне в гости в Солнцево, у меня там домик». Я приехал и обалдел – рай: вишни, всё у него в цвету. Говорю– слушай, вот бы мне купить. Там рядом стоял заброшенный домик, хозяева туда не приезжали. И они продали его мне, по тем временам за копейки. Новый дом мы долго строили. Было четыре сотки, а потом подкупил ещё четыре, рядом. Так что у нас сад восемь соток.
Все гости говорят: Чернов, это что у тебя – оранжерея? У меня 28 кустов роз на участке, гортензии, клематисы.

– Я не знала, что вы такой цветовод.
– Сирень я всё время привозил с гастролей отовсюду. А вот это, смотрите (показывает фото в телефоне. – Ред.), багульник. Я его привёз с фестиваля в Чите. Вот эти красные розы привёз с Валаама, из монастыря. А вот эту сирень мне подарила на передаче «Мой герой» Татьяна Устинова. Есть сорт яблони, называется медуница, через знакомых нашёл. Мы с женой Валентиной просыпаемся и обходим все растения, здороваемся с каждым кусточком. Они же слышат всё. И деревья тоже.
Со своей второй женой Валентиной Юрий вместе уже 45 лет. Они вырастили двух детей – сына Максима и дочь Ярославу. Дочь пошла по стопам отца, стала актрисой.
КАК ПЛЯШУТ ВЕЛИКИЕ
– Что больше всего вам запомнилось на съёмках в Раменках, на «Мосфильме»?
– Конечно, мой балалаечник у Леонида Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», который играет на банкете, где пируют герои Юрия Яковлева и Леонида Куравлёва – Бунша и Милославский. Я тогда уже окончил эстрадно-цирковое училище. Для съёмок были построены гигантские декорации на «Мосфильме».

Стол был накрыт потрясающий! Помните, «икра красная, икра чёрная, икра заморская баклажанная». Всё это было настоящее. Но всю эту вкусную еду облили какой-то химической жидкостью, то есть испортили, сделали несъедобной, чтобы мы ничего не съели со стола (смеётся).
А какие актёры там снимались! Пока я играл на балалайке, Куравлёв и Яковлев отплясывали дубль за дублем. И каждый раз это было чуть по-разному.
Огромное удовольствие было наблюдать за великими.