Деньги на эту поездку труппа получила от меценатов, началась активная продажа билетов, но... Бывший артист МХТ имени Чехова Анатолий Белый спровоцировал настоящую травлю театра. На своей странице в одной из соцсетей Белый написал: «Театр Ленком — читай, Z-ком, хотят привезти на гастроли и играть спектакль «Поминальная молитва» (читай, спекуляция на еврейской теме) на сцене театра Габима. Кощунство.
Дорогие израильтяне со стажем, вы мне можете объяснить, что это такое?» Пост вызвал бурную полемику, а продюсеру гастролей театра «Ленком» стали поступать угрозы со стороны украинцев, которые живут в Израиле. Начали грозить не только театру в целом, но и артистам — Олесе Железняк и Андрею Леонову, высказ авшим пророссийскую позицию в вопросе СВО. В общем, дурь и злоба по полной программе.
Начнем с Анатолия Белого. Актер, мягко скажем, не первого ряда. Играл много, но ярких работ, чтобы актер ассоциировался с каким-то образом, ни одной. Родившись на Украине, Анатолий, как видно, побаивался антисемитизма и не использовал родную фамилию Вайсман, взял творческий псевдоним. Карьеры ни в России, ни на Украине не сделал, уехал в Израиль.
Умом, как видно, парень не отличается. «Поминальная молитва» — один из лучших спектаклей «Ленкома». Пьесу написал еврей Григорий Горин, а поставил еврей Марк Захаров. Но, согласно Вайсману, спектакль — «спекуляция на теме». Зрители, которые ходили на постановку аж с 1989 года, стало быть, дураки. Хорошо, хоть Вайсман сейчас объяснил. Спасибо, Толя! Про живущих в Израиле украинских беженцев и говорить нечего.
Если вы украинцы, возвращайтесь и защищайте Украину. Если вы евреи, чего не в свои дела лезете? Вообще угрожать актерам за их гражданскую позицию — глупость. Не нравится позиция — не ходите на спектакль. Какие проблемы? Я вот часто хожу в московские библиотеки, и там никто не убирает с полок иноагентов Глуховского и Быкова. Ну, есть и есть.
Хотите — прочитайте. Я вот читал, от ненависти не умер. Зевал порою, было дело. Что-то не дочитал — скучно. Но мне и в голову не пришло книги рвать, а потом писать авторам в соцсетях проклятия. Все-таки творчество, если оно не нарушает закон, — это одно, а гражданская позиция автора — другое. Жаль, не все это понимают.