Сегодня во всем мире отмечается День донора. Он призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства для национальных систем здравоохранения. Специально к этой дате волонтеры-медики проводят донорскую акцию «Я ответственный донор!». Она пройдет во всех регионах. Для школьников и студентов проведут экскурсии на станции переливания крови. Желающие смогут попробовать самостоятельно определить группу крови при помощи экспресс-тестов, узнают все тонкости процедуры сбора и переливания крови и как она хранится. Также волонтеры готовы опровергнуть мифы и развеять заблуждения о донорстве крови. Об это подробнее рассказала координатор направления «Популяризация кадрового донорства» движения «Волонтеры-медики» Екатерина Коваленкова:
«Самый популярный миф это то, что кровь нужна только в экстренных ситуациях. Это не так, важен именно постоянный запас. Людям, например, при операциях нужна кровь, при несчастных случаях, авариях, ДТП, людям с онкологическими заболеваниями, которым постоянные переливания нужны, от доноров зависит жизнь этих людей. Также существует мнение, что если самая распространенная группа крови и резус-фактор, то человеку не нужно сдавать, потому что много доноров с этой группой крови, и необходимости меньше. Это тоже неправда, потому что чем больше доноров с этой группой крови, тем больше и нуждающихся. Все группы крови, неважно, распространенная она или редкая, все важны».
Ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови. Из них 40% приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира.