Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как выглядит музыкальная могила «царицы русской оперы» Ирины Архиповой

Ирина Архипова прошла большой путь от обычного советского детства до огромной популярности. Она смогла покорить вершины и стать «царицей русской оперы». Правда, конец ее жизнь был крайне печальным, а семейная трагедия подорвала здоровье.

Детство и юность

Ирина родилась в обычной советской семье 2 января 1925 года в Москве. Семья жила в маленькой коммунальной квартире, но Архипова уверяла, что не запомнила негативные моменты. Наоборот, Ирина всегда вспоминала только хорошее. К слову, родители в этой коммуналке так и прожили до конца жизни, хотя им предлагали другие варианты.

Ирина росла в атмосфере музыки и гармонии. Мама пела в Большом театре, а отец, хоть и был инженером, умел играть на разнообразных музыкальных инструментах.

До войны девушка успела отучиться в музыкальной школе сестер Гнесиных на фортепиано, а параллельно пела в хоре. После войны Ирина поступила в Московский архитектурный институт, посчитав, что ей нужна «реальная» профессия, но потом не удержалась и по окончании института, пошла учиться в Консерваторию им. Чайковского. Тогда Ирина уже была замужем за Евгением Архиповым, имела на руках сына и некоторое время проработала в архитектурном бюро, воплотив в жизнь несколько успешных проектов.

Успешная карьера

Только к 1953 году, когда Архиповой было 28 лет, она окончила учебу и стала солисткой Свердловского театра оперы и балеты. В то время было очень тяжело, ведь семья осталась жить в Москве, а Ирина часто моталась по командировкам в Свердловск и Ленинград. В итоге супруги приняли решение разойтись.

Через 2 года Ирина вернулась в Москву: неожиданно для нее самой пришел приказ от Минкульта о назначении певицы в Большой театр. С этого момента ее жизнь круто изменилась.

Ирина выступала на концертах (в ее репертуаре более 800 композиций), гастролировала по СССР и за рубежом, стала знаменитой оперной певицей, которую любили и с удовольствием слушали советские люди. Артистку называли «царицей русской оперы».

Артистка преподавала в Московской консерватории, была членом жюри Международного конкурса имени Чайковского, а затем и председателем в разделе «сольное пение», членом жюри других престижных музыкальных конкурсов, писала книги.

Смерть Ирины Архиповой

Ирина Константиновна прожила долгую и счастливую жизнь, занимаясь любимым делом и достигнув в нем больших успехов. Вторым супругом артистки стал оперный певец Владислава Пьявко. Он был младше на 16 лет. Супруги прожили вместе вплоть до смерти Ирины Константиновны в 2010 году.

Здоровье немолодой женщины сильно подкосила смерть единственного сына Андрея, который перед этим долго болел, но шансы на выздоровление у него были. Андрей умер в 2006 году, в возрасте 59 лет. В январе 2010 года скончалась свекровь Ирины, эту потерю Архипова сильно переживала.

А 19 января 2010 года ее и саму госпитализировали в Клиническую больницу им. Боткина с сердечной патологией (аритмия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия). Несмотря на все усилия врачей, Ирина Константиновна скончалась 19 февраля 2010 года от остановки сердца. Ей было 85 лет.

Как выглядит могила артистки и почему она поет

На месте захоронения великой оперной певицы на Новодевичьем кладбище обустроен целый мемориал. Основание представляет собой черную крышку фортепиано, на которой преклонил колено мужчина в образе Лжедмитрия – скульптура выполнена из золотистого металла. Это – супруг Ирины, тенор Владислав Пьявко. Артист тяжело переживал уход супруги. Он скончался через 10 лет после смерти Архиповой.

Рядом стоит высокая белая стела, а на ее окончании расположен позолоченный бюст в образе Марины Мнишек из оперы «Борис Годунов», а по основанию размещены все главные награды Ирины за ее достижения в области культуры.

Рядом со стелой – большая фотография оперной певицы, ее имя, даты жизни. Они нанесены на белом мраморном свитке.

На могилке есть одна скрытая опция, о которой многие не знают. Под скамейкой спрятаны динамики и кнопка. Если на нее нажать, то тут же польется композиция Ave Maria в исполнении великой оперной певицы Ирины Архиповой.

Монумент ждал своего часа более 7 лет, так как вдовец Ирины не мог найти исполнителя. В итоге, задумку Владислава Ивановича в жизнь воплотил друг семьи, скульптор Степан Мокроусов-Гульельми.