Волгоградские дайверы рассказали о зимовке раков

Предновогодние погружения стали традиционными у волгоградских подводных охотников и любителей экстрима. Одни добывают рыбу к праздничному столу, другие же наслаждаются прозрачностью воды, чтобы сделать качественные фото подводного мира Волги и ее притоков. Иногда в их объектив попадают и раки. Тогда‑то дайверы и узнают, где конкретно они зимуют. Крылатое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» родилось еще во времена крепостного права. Причем не где‑нибудь, а именно у нас, на Нижней Волге, которая не всегда зимой покрывалась льдом. Во всяком случае, именно так полагают исследователи фольклора. Если хозяин хотел наказать своего крепостного, он заставлял того лезть в ледяную воду и ловить раков к рождественскому столу.

Волгоградские дайверы рассказали о зимовке раков
© Волгоградская правда

И усами шевелят

Сейчас раков стало гораздо меньше, и на отмелях они уже не так доступны. Однако чтобы зимой погрузиться под воду, по‑прежнему, как и три века назад, нужно большое мужество. И, безусловно, опыт. 

А главное – нужна соответствующая экипировка, о которой крепостной люд даже мечтать не мог. 

Волгоградцы, увлеченные подводными погружениями, видят совершенно другой мир, который манит их и притягивает.

Никогда не думал, что Волга зимой так преображается, рассказывает дайвер Александр Богатырев. 

Подводные камни становятся похожими на скалы, а рыб человек, похоже, совсем не пугает – они плавают медленно, неохотно удаляясь от надвигающейся фигуры. 

Но долго находиться под водой нельзя, объясняет дайвер. Есть опасность замерзания вентиля подачи воздуха, и приходится всплывать на поверхность.

У подводных охотников все проще: они ныряют с трубкой на задержке дыхания за добычей. Но тоже успевают рассмотреть подводные пейзажи и обитателей дна.

У Сергея Бережного был случай: нырнул вдоль кромки высокого берега и попал на норы. А раки вылезли и сидят в ряд, как будто у них какое‑то собрание.

Честно говоря, я слегка замандражировал: так угрожающе они усами шевелили, и клешни были, как сабли, говорит Сергей. В маскето размеры всего увиденного кажутся больше, чем есть на самом деле. А когда вынырнул, смеялся в голос. Это же надо раков испугался! А потом подумал: нет, не испугался зауважал. Это их территория, они живут колониями и намерены себя защищать.

Вообще, дайверы раков не трогают, их и так мало осталось. Хотя браконьерство сейчас процветает…

Забота о потомстве

Так где же все‑таки раки зимуют? А зимуют они, отвечают дайверы, под водой в норах. Те особи, чьи летние убежища были расположены на небольшой глубине, к зиме уходят глубже. 

Норы раки копают сами. В качестве укрытий используют камни, коряги, затопленные бревна, могут прятаться даже в консервных банках – «спасибо» людям, бросающим в реку всякий мусор.

Между прочим, в спячку раки не впадают – они просто становятся менее подвижными: 20 из 24 часов в сутки дремлют. А в остальное время передвигаются по дну и охотятся.

Однако такой ленивый образ жизни ведут лишь самцы. Самки же остаются более активными – у них и зимой работы невпроворот.

После осеннего спаривания к их брюху прикрепляется пара сотен икринок, которые нуждаются в тщательном уходе. 

Так что заняты рачихи вынашиванием будущих рачат, а это длительный процесс – не менее 8 месяцев.

И все это время самки следят за чистотой икринок, «выгуливают» их, чтобы обеспечить потомству достаточное количество кислорода. 

И если самцы сбиваются в группы-собрания, а потом зарываются в ил, то самки зимуют в норах поодиночке.

Самке приходится несладко, объясняет подводный охотник Сергей Попов. Вынашивают они будущих рачат почти столько же, сколько люди, но этих крох может легко сожрать окунь или щука. Поэтому, когда узнаешь, в каких условиях выживают раки, рука не поднимается на них охотиться.

Дайверы предлагают в разы ужесточить наказание за незаконный вылов раков в естественной среде. 

Нужно сделать паузу на вылов раков в прудах и реках, убежден Сергей Попов. Пусть лучше мы их с пивом не поедим, но зато наши дети смогут их увидеть.

Зимнее меню

Для удачной зимовки ракам необходимы чистая, насыщенная кислородом вода и незаиленное дно.

Рак зарывается в донные глинистые отложения, прячась от холода: вода здесь теплее, чем на поверхности. 

При появлении на поверхности водоема ледяной корки надо проделывать в ней лунки, это способствует лучшему снабжению кислородом обитателей дна.

Мы обращаемся в разные экологические организации, чтобы проводить регулярные акции по бурению таких лунок, но, к сожалению, отклика наши призывы пока не находят, искренне огорчается Александр Богатырев.

Кроме кислорода, ракам зимой нужна еще и пища – в принципе они всеядны и способны потреблять любую, при условии, что в ней отсутствуют искусственные синтетические и химические добавки. 

На фермах, где раков специально разводят, в их меню специальные комбикорма, сырое или отварное измельченное мясо, а также дождевые черви. 

У их вольных собратьев зимой в рационе преобладает опавшая листва, а еще – пища животного происхождения.

Чем крепостные ловили раков

Во все времена для поимки раков применялась ловушка с рыбой. В холодные месяцы ее устанавливают в глубинной бровке и через каждый час поднимают, чтобы посмотреть, не попался ли рак. 

Более распространенная ловушка – волокуша: большой сачок, его забрасывают в не покрытый льдом водоем и волокут по дну в местах обитания раков.

Еще применялась крутка. Снасть мастерили из проволоки, делая на одном ее конце крюк, а на другом – загиб для вращения. Крутку погружают в лунку стороной с крюком, делают 10 оборотов и вытаскивают вместе с запутавшимися в водорослях раками.

Самым популярным способом были раколовки: ловушку делали из деревянной основы и металлической сетки, закладывали в нее приманку и погружали на дно, привязывая за веревку к колышку. 

Заостренным концом палку втыкали в дно водоема и ждали, пока рак зацепит наживку.

На грани исчезновения?

Сейчас применяют более ухищренные способы ловли раков, констатирует Виталий Нестеров, представитель общественной экологической организации «Защитим реки».

В первую очередь, это ловля с аквалангом. Таких браконьеров очень трудно обнаружить, они действуют в одиночку. Еще применяют бредни, которые управляются механически. Уничтожаются целые колонии раков, которые воспроизвести практически невозможно. 

Если бы ловили старыми дедовскими способами, проблем бы не было, но сейчас раки очень прибыльный бизнес, говорит эколог. Несмотря на все запреты, число особей сокращается

Зимой раки в относительной безопасности, их норы можно заметить не сразу. Так что фотосессии не всегда удаются, но нашим дайверам повезло – пара усачей успела высунуться из укрытия и попала в объектив. 

Так что теперь вы знаете, где раки зимуют.