Фактически Новый год — это завершение временного цикла длиною в 365 дней. Но почему-то это превратилось в большой праздник со множеством символов и ритуалов. Почему вообще решили праздновать Новый год, откуда взялась елка, и почему в СССР все эти атрибуты называли «буржуазными»? Разбираемся в ретроспективе праздника, а также ищем новые смыслы этого дня.
.marker { background: #FFE3E0; background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%); }
Прежде чем разобраться в современных смыслах Нового года, обратимся к истории этого праздника в России. По византийской системе летоисчисления наступление Нового года отмечали 1 сентября. В 1699 году Петр I ввел новую систему летоисчисления и издал указ о праздновании Нового года 1 января по юлианскому календарю, следуя примеру европейских государств. Петр I приказал украшать улицы города и дома хвойными деревьями и ветками. Этот обычай царь позаимствовал у европейцев, которые жили в Немецкой слободе. На Красной площади происходило главное торжество и на ней же запускали ружейные салюты, на улицах устраивали народные гуляния. Позднее Елизавета I стала проводить придворные балы. 24 января 1918 года Совнарком ввел григорианский календарь, из-за чего разница между старым и новым стилем составила 13 суток. Поэтому православное Рождество стали отмечать не 25 декабря, а 7 января, а 14 января назвали неофициальным праздником, получившим название «старый Новый год».
Традиция празднования сохранялась вплоть до советского времени. Однако в 1929 году Совнарком запретил праздновать Рождество. Связано это было с борьбой с религиозными предрассудками. А вместе с этим новогодние торжества стали считать новогодние символы «поповскими пережитками», некоторые из них были отменены, а елка стала «буржуазным символом». Появились антирождественские плакаты, статьи против Нового года, уничтожались елочные игрушки, образ Деда Мороза клеймили.
Отторжение к празднику связывалось и с тем, что он очередной раз подчеркивал неравенство между буржуазией, чиновниками и работниками. В 1935 году в газете «Правда» была опубликована статья кандидата 2-го секретаря ЦК КП Украины Павла Постышева, в которой он призывал «организовать к Новому году детям хорошую елку». В дореволюционное время «ребятишки трудящихся» были лишены этого удовольствия, в то время как буржуазия устраивала для своих детей роскошные празднества. На следующий день секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев заявил о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок во всех школах, детских клубах и детских домах. Так, новогодние традиции стали снова возобновляться с целью укрепить «народный дух».
1 января в 1936 году на первой полосе газеты «Правда» разместили фотографию Иосифа Сталина с поздравлением. В том же году по радио впервые прозвучало новогоднее поздравление председателя ЦИК СССР. В 70-е года возникла традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений главы государства к советскому народу. Первым стал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Так, традиция празднования Нового года сохраняется до сих пор. Символами по-прежнему являются украшенные хвойные деревья, дома, Дед Мороз, на столах появляются традиционные блюда, а желания загадывают в ночь. Во взрослом возрасте ощущение «волшебства», знакомое многим в детстве, может исчезнуть. Однако это не мешает привнести в этот день новые смыслы.
Некоторые люди не переносят праздники, особенно, Новый год, так как ему предшествуют хаос, спешка, повышенная нагрузка на работе. Согласно опросу Американской психологической ассоциации, 38% людей заявили, что у них во время праздников повышается тревожность. В качестве основных факторов стресса участники назвали нехватку времени или денег, необходимость выбирать подарки и проводить семейные собрания.
Кроме того, лимбическая система, которая регулирует наши эмоции, не живет в соответствии с календарем. Если же в новогоднюю ночь у вас нет соответствующего настроения, а вокруг веселая музыка, радостные люди, то на фоне этого эмоциональное состояние может только усугубиться. Возникает конфликт между вашими собственными ощущениями и внешней средой.
Праздновать Новый год или нет — личный выбор каждого. Все же стоит помнить о том, что любые насильные действия, в том числе празднование вопреки собственному состоянию, может только навредить вам и вызвать еще большее отторжение к празднику. Но все же можно ли найти новые смыслы в этом дне?
Придумайте собственные ритуалы
Может быть вам не нравится елка, игрушки, мандарины и другие новогодние атрибуты. А что если придумать собственные символы и провести эти день и ночь «по-своему»? Подумайте, какие занятия, музыка, блюда, места действительно приносят вам удовольствие. Вдруг вы тот человек, который любит жаркие страны и с радостью устроит «гавайскую вечеринку» дома для друзей? Или же вы не захотите ничего делать именно 31 декабря, зато в начале января отправитесь в путешествие и это станет своеобразным стартом нового пути? Попробуйте отнестись к этому творчески.
Вспомните о хорошем
Можно вспомнить самые значимые моменты уходящего года и похвалить себя. За что — придумаете сами. На самом деле, даже, казалось бы, в «неудачах» можно найти положительные стороны и извлечь важные для вас уроки. Кстати, подробнее о том, как не корить себя за то, что вы не добились желаемых результатов, мы рассказывали ранее.
Поставьте вдохновляющие вас цели
Мечтать — не вредно. Именно так можно распознать те желания, которые действительно вас вдохновляют и мотивируют. Далее уже идет процесс адаптации этих мечт к реальности и планирования достижения поставленных целей. Помните о «силе маленьких шагов». Например, если вы мечтаете работать в международной компании, первым шагом может стать запись на курсы английского языка.
Обозначьте собственный «Новый год»
Если вам все же не нравится идея праздновать Новый год именно 31 декабря и 1 января, придумайте собственную значимую для вас дату. Это может быть ваш день рождения или, например, 1 сентября — как символический день старта обучения. Тогда подведение итогов, постановка целей могут быть перенесены на другой день, а сам Новый год вы проведете «по-своему».
Поблагодарите важных вам людей
Новый год можно рассматривать как праздник, благодаря которому близкие люди, наконец, собираются вместе — будь то родственники или друзья. Время, проведенное с ними, — повод для радости и напоминание о том, какое значение они имеют в вашей жизни.