Актриса Мария Берсенева: «Владимирскую публику надо завоевывать»
27 сентября в ОДКиИ состоялся спектакль по самому мистическому классическому произведению – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Роли исполняли актеры Московского театра, а звездой вечера, а именно Маргаритой, была известная российская актриса Мария Берсенева, звезда нашумевшего сериала «Маргоша».
Журналист «Тв-Миг» пообщался с исполнительницей роли Марго, получив при этом массу положительных эмоций. Актриса оказалась очень открытым человеком без тени «звездности и пафоса». После спектакля она пригласила в свою гримерку, где без прикрас ответила на все вопросы, невзирая на очень позднее время и сильную усталость.
- Мария, сразу вопрос – как будете отдыхать после спектакля?
- Поедем в Иваново, к подруге. У нас была зарезервирована гостиница во Владимире, но мы решили поехать к близким людям. В баньку сходим, шашлыки пожарим. Отдохнём душой и телом, как говорится. (Улыбается).

- Как вам владимирская публика?
- Владимир - город, где состоялся мой самый первый спектакль, с того момента, как я начала принимать участие в театральных постановках. Зрители достаточно искушённые, так как город находится недалеко от Москвы, и столичные актёры здесь нередко балуют своими визитами. Ее нужно завоевывать! (Улыбается). Мне кажется нам это удалось! Мы только что вернулись с гастролей по Сибири, там люди сходу подхватывали каждую шутку, «ловили» каждую репризу, аплодисментами осыпали, очень горячо встречали и провожали. Владимир в этом плане более сдержанный, но мы одинаково любим всех своих зрителей и всегда выкладываемся на все 100.
- Во Владимире, говорите, уже бывали?
- Да, раньше я курировала Дом малютки («Владимирский дом ребенка») и «Владимирский детский дом им. К. Либкнехта». Не в рамках фонда, а по собственной инициативе. Мы очень часто приезжали с благотворительными акциями, необходимой помощью и подарками; каждый раз звонили, узнавали, что нужно и старались выполнить все пожелания. Привозили зимние вещи, сладкие подарки, обувь и игрушки, подарили хороший синтезатор для музыкального зала, поставили кондиционеры в боксах для «тяжёлых» детишек. Мы первые привлекли внимание местных властей и прессы к проблемам и потребностям дома, а потом необходимость нашего участия в помощи постепенно отпала, и мы нашли другие направления благотворительности. До сих пор с теплотой и трепетом вспоминаю это время. Я считаю, что каждый должен помогать в меру своих возможностей.
- Почему именно владимирские детдома?
- Дело в том, что в Москве достаточно людей с возможностями, которые могут оказывать помощь местного значения. Поэтому выбрала этот город «Золотого кольца».
- Сейчас благотворительностью занимаетесь?
- Конечно, но уже немного иначе. Благодаря интернету сейчас намного проще и быстрей распространить информацию. В своём инстаграме я часто провожу разные благотворительные розыгрыши, делаю посты и репосты, привлекаю своих подписчиков, друзей, в том числе медийных личностей и, конечно же, сама перечисляю финансовую помощь детям и животным.

- Мария, что включено в ваш райдер? Есть ли какие-то особенные требования у вас как у звезды?
- Честно, я даже не видела наш райдер. (Смеётся). Насколько я знаю, он включает кипяток, чашки, чай, дым-машину, лавку и еще что-то. Это общий, и я лично на него не рассчитываю - все, что мне необходимо, у меня всегда с собой. Что касается съемочного, то он абсолютно другой, а это уже дело моего директора. К слову, Московский театр многому меня научил: здесь реально «спартанские условия», как я называю «школа жизни и выживания». Пройдя все это, мне уже, кажется, ничего не страшно и ничто не удивит. (Улыбается). Некоторые наши артисты совмещают не только несколько ролей в спектакле, но и огромное количество обязанностей! Один человек может одновременно быть актером, администратором и ответственным за звук, при этом вешать декорации и никогда не откажется погладить костюм коллеге. Здесь мы одна команда и всегда очень поддерживаем друг друга даже тогда, когда это не входит в обязанности официально! Я рада, что в своё время дала согласие на участие в спектакле «…А зори здесь тихие..» этого театра и осталась в нём с другими постановками. Очень тепло отношусь к своим партнерам и пока ещё нигде больше не сыграла таких ролей, как Женька Комелькова, Анна Каренина, Агафья Тихоновна и конечно же, «Булгаковская» Маргарита!
- Знаю, вы человек верующий. Каково вам было играть в спектакле по мистическому произведению, наполненному «чертовщиной»?
- Я два раза отказывалась от роли Маргариты, а на третий поехала к своему батюшке – двоюродному брату, у которого был свой приход в Шугарово. Он был не в восторге от моей идеи. Мы долго разговаривали, и тогда я сказала: «Каждый сам для себя определяет своё отношение к этому произведению, и вопрос в том, что ты лично хочешь донести до сердца зрителя! Для меня главное, что «Мастер и Маргарита» - это про любовь! Бог - есть Любовь! Всеобъемлющая, всесильная, всепрощающая, а истинная любовь прощает все преступления, кроме преступления против любви!». После этого я получила благословление и обещала «глубоко не погружаться во всё». (Улыбается.) Перед каждым выходом на сцену я читаю молитву - это дает мне силы, уверенность и спокойствие.
- Однако «чертовщинки» все-таки происходят перед каждым спектаклем «Мастер и Маргарита», так? Во Владимире, например, упал стул во время спектакля, а потом вы потеряли на сцене браслет и корону.
- Да, было всякое, и новая обувь рвалась, и одежда, и падала я на ровном месте, и украшения теряла, и много чего другого было. Однажды подруга привезла мне новые классные замшевые сапоги-ботфорты, я в них отыграла несколько туров, смотрелись они очень красиво и отлично дополняли образ, но я ощущала дискомфорт и некую «странность» при ходьбе. Спустя время я с удивлением обнаружила, что оба они были …на левую ногу. (Смеётся.) Но я стараюсь не думать об этом и не связывать происходящее с мистикой.
- Раз даже колдовская тематика не стала для вас препятствием, существуют ли вообще роли, на которые вы никогда бы не согласились?
- Я актриса, это моя профессия, которую очень люблю. Мне нравится воплощать разные образы, даже те, которые мне не близки по духу. Мне интересно примерять их на себя и пытаться понять внутренний мир человека абсолютно далекого от меня в жизни. Я люблю глубоких, непростых, неоднозначных персонажей. Отказываюсь только от ролей, которые противоречат моим моральным принципам и духовным убеждениям.
- Приближаясь к финалу нашего интервью, не могу не спросить про «Маргошу». Эта героиня была вам близка?
- Безусловно! Иначе Марго не получилась бы столь органичной и так не полюбилась бы зрителю. Я много раз, отвечая на подобный вопрос, говорила, что в каждом человеке есть мужское и женское, а я ещё и близнецы по гороскопу (Смеётся.) Мне было безумно интересно воплотить сразу два человеческих начала в одном – к тому же, считаю, что для хорошего артиста подобная роль - просто подарок судьбы!
- И напоследок. Не раздражает, когда вас называют «Маргошей», а не Марией Берсеневой?
- Абсолютно нет. Эта роль дала мне широкую известность и признание зрителей. Марго стала всеобщей любимицей и эталоном для многих. Этот образ совместил в себе женственность и мужество, смелость и решительность, великодушие и умение любить от любого начала. Да я и сама очень люблю Марго. Она навсегда останется в моем сердце, как один из самых ярких, интересных и любимых персонажей!
Фото Инстаграм Марии Берсеневой